Станислав Черчесов официально назначен главным тренером национальной сборной России! pic.twitter.com/KeC71tan3C
— Сборная России (@TeamRussia) 11 августа 2016 г.
В борьбе за вакантный пост Черчесов опередил Курбана Бердыева, накануне покинувшего футбольный клуб «Ростов». Еще две кандидатуры в лице Александра Бородюка и Сергея Семака выбыли из гонки в начале недели.
Детали подписанного с Черчесовым контракта пока не разглашаются. По данным газеты «Спорт-Экспресс», речь идет о двухлетнем соглашении — до конца домашнего чемпионата мира 2018 года. В тренерский штаб сборной России также должны войти Гинтарас Стауче, Мирослав Ромащенко, Владимир Паников.
Как стало известно ТАСС, зарплата 52-летнего специалиста составит 2,6 миллиона евро в год.
Тренерская карьера
Свою тренерскую карьеру Станислав Черчесов начал в 2004 году в Австрии – там, где он провел последние годы в качестве вратаря. Специалист руководил малоизвестными командами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль», с которыми добился определенного прогресса.
В 2006 году Черчесов вернулся в родной «Спартак» в статусе спортивного директора, но уже через год оказался на должности главного тренера. Первый сезон в московском клубе вышел для молодого тренера очень успешным. Он привел красно-белых ко второму месту в чемпионате России, совсем чуть-чуть отстав от «Зенита».
Однако летом 2008 года у «Спартака» наступил спад, в результате чего команда сразу же вылетела из Лиги чемпионов, а сам тренер поплатился за это отставкой.
После двухлетнего перерыва Черчесов подписал контракт с «Жемчужиной» из Сочи, которая имела амбициозные планы, но в итоге развалилась, поэтому Станислав Саламович вновь остался без работы.
Тем не менее, его быстро подхватил грозненский «Терек». Черчесову удалось создать боеспособный коллектив и даже поднять его в верхнюю часть турнирной таблицы. Впрочем, это все равно не устроило руководство клуба.
Летом 2013 года Черчесов достиг договоренности с пермским «Амкаром», который под его руководством также стал крепким середняком. Однако тренер уехал из Перми, не дожидаясь завершения контракта, поскольку получил выгодное предложение от московского «Динамо».
В Москве у Черчесова все началось очень даже неплохо, а завершилось непонятным провалом и массой конфликтов с игроками, в том числе и с Игорем Денисовым. На фоне неудачной концовки сезона руководство бело-голубых решило сменить тренера.
Наконец, последним местом работы российского специалиста была польская «Легия». Именно в Польше он достиг своих лучших результатов, ведь в одном сезоне выиграл национальный чемпионат и завоевал Кубок страны.
В начале лета руководство «Легии» объявило о расставании с тренером по обоюдному согласию, из-за расхождения по ключевым вопросам о развитии клуба.
Серьезные задачи
Вполне очевидно, что Станислав Черчесов пришел в сборную России в самый важный момент — перед чемпионатом мира 2018 года. Так что не стоит удивляться, что и задачи перед новым главным тренером поставлены очень серьезные. Так, член исполкома РФС Игорь Лебедев заявил, что наставник пообещал вывести национальную команду в финал мирового первенства.