В первом тайме дубль оформил Джано Ананидзе, а после перерыва два гола забил Квинси Промес.

Любопытно, что «Спартак» впервые за последние 16 лет начал чемпионат с победы.

LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают отечественные СМИ

«Вряд ли должна вводить в эйфорию и победа над "Арсеналом".  Тула с её летней трансферной кампанией сейчас больше похожа на дверь самолёта, которую перед прыжком может открыть любой.

Аленичев сделал это и со счётом 4:0 лишь красиво шагнул вниз без парашюта.  Но шансы прилететь к титулу у него есть.

Во-первых, за счёт сохранения Таски и совместного с Массимо Каррерой построения итальянского варианта лучшей тройки защитников чемпионата.  Именно тройки, потому что надёжность и хладнокровность того же Кутепова остужает огненного Боккетти.  Потому что при такой схеме у Дмитрия Комбарова больше шансов обострять, а не проваливаться в обороне.  Потому что Глушаков может играть выше, а не носиться с языком на плече, закрывая разрыв между атакой и обороной.

Во-вторых, за счёт возвращения в форму Фернандо.  За полчаса бразилец показал не только жирные ляжки, но и алексовскую мысль и культуру паса.  Такого в "Спартаке" и, возможно, в РФПЛ давно не было.

В-третьих, благодаря прогрессу молодых.  Зуев и Зобнин играли с АЕК и "Арсеналом" так бодро, что их позиции захотелось защитить хоть лимитом.

В-четвёртых, из-за куража Ананидзе.  Фёдор Черенков ещё пять лет назад называл грузинского мальчика особенным, но без травм Джано держится только последние полгода.

В-пятых, если вдруг начнёт забивать мощнейший Зе Луиш.

В-шестых, из-за протеста капитана Глушакова, которому пора ответить на издёвки (в том числе в сборной) из-за отсутствия трофеев.

В-седьмых, просто из-за Промеса – самого яркого игрока РФПЛ после ухода Халка.

Проблема одна: все эти условия не терпят ошибок», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Егоров.

«Может, не того футболиста Леонид Федун назвал "своим Месси"?

Джано и правда играет, как Лионель.  Не по уровню, естественно, но стилистически очень похоже.  Ананидзе, как и Месси, отходит вглубь поля, чтобы получить мяч.  Ананидзе, как и Месси, стягивает на себя 2-3 игроков.  Ананидзе, как и Месси, порой передвигается по полю пешочком, зато взрывается в нужную секунду.

И, наконец, самое главное.  Ананидзе, как и Месси, решает судьбу матчей.

"Спартак", средне проведя первый тайм, прибавил во втором и в итоге забил "Арсеналу" четыре гола.  По меркам первого тура это сногсшибательный успех.  Ну а Джано, сыграв как "спартаковский Месси", за 60 минут повысил к себе требования в разы.  Лионель, как мы все знаем, играет стабильно.  Вот этого Джано всегда и не хватало.  Как, собственно, и всему Спартаку», — пишет об игре Джано Ананидзе еще один автор «Чемпионат.com» Антон Матвеев.

«В воскресенье российский футбол наконец проснулся.  Заспанный, с "соньками" в глазах, но хотя бы показал более-менее приличную результативность.  И если победа "Урала" по жанру больше подходила субботним матчам, потому что екатеринбуржцы дома с "Уфой" действовали вторым номером, то "Спартак" стоит похвалить за содержательную игру в атаке.

Кто-то возразит: о какой похвале может быть речь, если красно-белые дома встречались с новичком чемпионата?  Но ведь ЦСКА и "Ростов" испытали невероятные трудности в матчах с менее грозными оппонентами!

Но перехваливать москвичей тоже нельзя, потому что этот матч в большей степени проиграл»Арсенал«, а не выиграл "Спартак".  С иной, более плотной и внимательной обороной у красно-белых гарантированно возникнут проблемы, а все еще ненадежная защита может аукнуться в любой момент.

Но пока этого не случилось – за "Спартак" можно только порадоваться, потому что он не поддался новомодным тенденциям и возглавил таблицу.  Направление верное: систему нужно ломать», — пишет в своей статье автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов.

«Аленичеву предстояло помочь "Спартаку" сделать то, что не удавалось команде уже 16 лет, – начать первенство с домашней победы.  Кстати, и сам Дмитрий Анатольевич ровно год назад "обжегся" на "Открытие Арене" домашними 2:2 с "Уфой".

Кульбит, овации и финальный свисток – "Спартак" крупно победил – и пусть не избежал ошибок и погрешностей, но при этом очевидно сделал шаг вперед по сравнению с первым своим матчем сезона на Кипре», — резюмирует обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров.

«Игра в 5 защитников, нужно понимать, — первый уровень влияния итальянца Массимо Карреры, который нанят для наведения порядка в группе обороны "Спартака".  Все это не ново, конечно, Аленичев и прежде такую расстановку использовал, однако тут просматривается все-таки свежая идея: укрепление тыла (пусть для начала количественное) и бонус Джано, который находится в отличных кондициях: на лавку сел Попов, место которого в основе в прошлом сезоне никем не оспаривалось.

Решение сработало дважды: сзади "Спартак" напорол умеренно (в дебюте, пока "Арсенал" был свеж и бодр), в середине дышать стало легче.  Делать глубокомысленные выводы по итогам матча с дебютантом РФПЛ наивно, но пока и поверхностный сгодится: спартаковский арсенал пополнился новым инструментом.  Он вполне годен к использованию.  Его следует совершенствовать», — пишет автор «Спортфакта» Константин Столбовский.

«Самый именитый и дорогой из новичков "Спартака" в это межсезонье бразилец Фернандо дебютировал за новую команду.  Правда, сыграл он всего 30 минут, выйдя во втором тайме.  В опорной зоне, как в матче с АЕКом (1:1), с первых минут действовали Денис Глушаков и Роман Зобнин.  Причина того, что Фернандо еще не получает место в основе, его плохая форма.  Легионер пока далек от оптимальных кондиций и имеет проблемы с лишним весом», — отмечает «Спортфакт».

«Все лето "Спартак" наигрывал 4–2–3–1, но в первом матче чемпионата применил 3–5–2.  Зачем?  Логику понять сложно.  И есть ли она, эта логика, – большой вопрос.  Да меняйте вы эти схемы на здоровье, даже не от матча к матчу, а от тайма к тайму.  Только для начала наиграйте одну до автоматизма, как ЦСКА, "Краснодар", "Зенит" и по большому счету все остальные.  Такой чехарды базовых моделей нет больше ни у кого.

Тут ведь сложность в том, что в центре обороны появляется третий защитник, что в хрупкую оборонительную конструкцию "Спартака" вносит определенный хаос.  Особенно если выходит Таски, давно не игравший в команде и относительно мало работавший на летних сборах.  Это, словом, одна из причин полыхающих пожаров в обороне в первом тайме – защитники заново привыкали к старой новой расстановке и друг к другу.

Традиционно в таких случаях возникает вопрос: это одна команда была настолько сильна или другая – настолько слаба?  Тут не все так просто.  Во-первых, не согласен с теми, кто утверждает, будто "Арсенал" был мертвый.  Мертвые команды не знают, что такое контригра, и тем более не в курсе, как использовать простор и создавать голевые моменты.  В первом тайме "Арсенал" все это знал и умел.  Во-вторых, "Спартаку" повезло, что матч стал развиваться по его сценарию (быстрые голы в обоих таймах – отдельная тема, кстати).  Чего у Тулы не оказалось, так это характера.  После третьего гола встала.

Опять же если сравнивать с другими, футбол в исполнении "Спартака" был весьма высокого качества.  Свыше тысячи ТТД, всего 17% брака, точность передач, равная 88%, 27 передач в штрафную площадь… Стало быть, кипрский зной действительно сказался очень сильно.  Отсюда такая смазанная игра в четверг.  Более убедительного объяснения столь внезапному преображению у меня нет.  Если у вас есть другие, более убедительные, с удовольствием послушаю.

"Спартак" – чемпион.  Первого тура уж точно (хотя надо еще дождаться "Краснодара" с "Рубином").  К слову, ничего плохого в разговорах о чемпионстве нет.  Надо поднимать эту тему пока есть возможность.  Упустите возможность, а через несколько туров тема утратит актуальность – и уже не поговоришь.  Так что не стесняйтесь, не держите в себе, жгите!», — поделился своими наблюдениями обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

«Во втором тайме "Арсенал" развалился.  Тут надо понять, что именно произошло.  Можно сказать, что его развалил "Спартак", а можно считать, что уровень гостей не соответствовал премьер-лигу.

Если красно-белые будут думать: "Как же здорово мы сыграли!", в следующей встрече могут обжечься.  Не было "здорово", это Тула после третьего гола бросила весла.
Во втором тайме "Спартак" с помощью держания мяча заставил соперника много бегать и добивал его.  Получился крупный счет.

Почему у меня так много критики?  Соперник красно-белых был никакой.  Даже пять защитников не обеспечили спокойствие у своих ворот.  В первом тайме вполне могло стать 2:2.  В самом начале матча у Тулы было несколько моментов, во втором тайме Артем Ребров совершенно непонятно понесся из ворот, но не добрался до мяча.  Ошибки были и если "Арсенал" за них не наказал, то другие команды это сделают.

И в передачах много брака, а "Спартак" всегда отличался культурой паса.  Надо работать, обретать уверенность.  Она приходит с такими победами, в следующий раз на поле выходит более уверенная команда», — считает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.