«Зенит» лишился надежды на чемпионство, а «Локомотив» почти потерял шансы на еврокубки. Это — краткие итоги встречи на «Петровском», которая подарила «Ростову» шанс на Лигу чемпионов, «Краснодару» — на бронзовые награды, а «Спартаку» — на Лигу Европы.

Ожидания не оправдались

Чего мы ожидали от матча в Санкт-Петербурге?  Яростной зарубы и качественного футбола.  А что получили?

«Ожидания, как это часто бывает, опередили реальные события по всем параметрам.  Не сказать, что матч не получился – нет, он, пожалуй, войдет в топ-лист сезона, но больше за счет внутреннего напряжения, в силу особого своего статуса.

Коротко, по горячим следам резюмируя, можно сказать, что "Локо" выглядел чуть лучше себя прежнего, а "Зенит" слегка подсел (возможно, перегорел).  Если первые минут 20 хозяева доминировали фактически без вариантов, хотя и с явным дефицитом движения (то, что нужно "Локо"), то начиная с середины первого тайма игра выровнялась.  И даже, пожалуй, качнулась в сторону гостей.

Артем Дзюба и Тарас Михалик
Артем Дзюба и Тарас Михалик Фото: ФК «Зенит»

А натянутый до предела нерв матча лучше всего иллюстрируют 14 желтых и одна красная карточка.  Значительная часть наказаний, правда, созрела в самой концовке (Миранчук едва ли не драку спровоцировал), но это ничего не меняет: статистика в любом случае показательная», — говорится в статье Константина Столбовского на «Спортфакте».

«Зенит» выработал ресурс?

Колумнист «СЭ» Евгений Зырянкин попытался ответить на вопрос о то, что будет на «Петровском» после ухода Андре Виллаш-Боаша, Акселя Витселя и, возможно, Халка.

«Ринат Билялетдинов недавно высказывал соображение, что "Зенит" выработал ресурс и ему пора меняться.  После этого был кубковый разгром ЦСКА, вроде как это мнение опровергший, но сейчас я все же склонен кивнуть Ринату Саяровичу, а те 4:1 счесть бравым дембельским аккордом.

Сейчас, конечно, бессмысленно рассусоливать, как "Зенит" будет перелицован, ведь мы же не знаем, что за "Люди Икс" заменят уходящих "Людей Экс" – Виллаша-Боаша, Витселя, не исключено, что и Халка (с которым за четыре сезона, злая статистика соврать не даст, завоевано всего одно золото), а за ними и кого-нибудь еще.  Пока ясно лишь одно: "Зенит" придется строить во многом заново – при всем богатстве и изобилии уходящие не оставили после себя богатого наследия "потомкам".»

«Бухгалтерское» судейство

Спорный пенальти, потасовка в концовке матча и уйма карточек различных цветов.  Матч на «Петровском» дал очередной повод поговорить о судействе.

«За несколько часов до этой игры довелось посмотреть встречу плей-офф английской Лиги 1 "Брэдфорд Сити" — "Миллуолл", где суровые дядьки летали в страшных подкатах, выставляли локти в носы, челюсти и уши, а как итог… одна желтая карточка.  Судья Дин Уайстоун не назначил 100-процентный пенальти, который можно было бы внести в хрестоматию, за что, родись он в Англии, Виталий Мутко, лично отвел бы рефери на детектор лжи.  Но этот арбитр не тормозил игру, а привыкшие к такой манере судейства футболисты спокойно воспринимали его отдельные оплошности.

У нас же, прежде всего, легионеры поняли, что разговаривать с судьями можно, причем с выгодой для себя.  Особенно звездные, тем более зенитовские.  И не только разговаривать, а еще и толкать их, как это сделал в концовке матча Халк.  Российские арбитры это "проглотят" — и будут ждать следующего назначения.  Проще всего винить в этом самих арбитров, но им нужна поддержка сверху, а независимых руководителей судейского корпуса после ухода Роберто Розетти, увы, нет.  Поэтому каждый арбитр вынужден выживать в таких условиях, понимая, что каждая игра может получиться последней, а в таком случае приходится все считать, оглядываясь по сторонам, превращаясь в скучного бухгалтера», — пишет автор «СДЗД» Дмитрий Нечипоренко.

«Зенит» без славы

17 лет. 442 матча, из них 163 — «на ноль». 11 трофеев.  Вячеслав Малафеев попрощался с «Петровским» и завершил карьеру.

«Вячеславу Малафееву в итоге не досталось ни одной игровой минуты, Виллаш-Боаш не отважился на показательный выход вратаря.  На последних секундах праздник Славе испортила еще и драка: взбрыкнул Миранчук, психанул Нету, потом взорвался Лодыгин.  Когда вратарь "Зенита" бежал к месту заварушки, по его губам читалось что-то очень похожее на "я тебя убью".

Примерно в такой атмосфере Вячеслав Малафеев вышел на круг почета по "Петровскому".  Под кадры из многих ярких матчей – финала Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и других – теперь уже бывший вратарь "Зенита" поблагодарил каждую трибуну стадиона в отдельности.

Фанатский вираж сразу же запестрел множеством различных баннеров: "Слава навсегда", "Легенда №16"...  Ведь Малафеев у каждого свой: герой первых чемпионских сезонов, один из творцов европейских побед, спаситель сборной России – в памяти застряли и такие эпизоды.

Вячеслав Малафеев попрощался с «Петровским»
Вячеслав Малафеев попрощался с «Петровским» Фото: ФК «Зенит»

Останется ли Малафеев в футболе?  Хочется, чтобы остался.  Легендарных игроков нужно ценить», — пишет обозреватель «Советского спорта» Андрей Васильев.