Чемпионат России можно по праву назвать самым интригующим футбольным первенством континента — только здесь перед последнем туром не определился чемпион, а также неизвестны окончательно неудачники, идущте на понижение в классе.

Регламент

17.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

Чемпионство

Золотые медали чемпионата России разыграют между собой два клуба, уже гарантировавших себе путевки в Лигу чемпионов — ЦСКА (62 очка) и «Ростов» (60 очков).

Армейцы в последнем туре сыграют в Казани с «Рубином», а «Ростов» на выезде сыграет с грозненским «Тереком».

ЦСКА, чтобы стать чемпионом, может хватить любого результата, даже поражения, если «Ростов» точно так же потеряет очки в Грозном.  Но лучше, конечно, выигрывать, чтобы не оставлять все на откуп судьба.

Для «Ростова» все сложнее — его устроит только победа, при потере очков соперником.  Если ЦСКА проиграет в Казани, а «Ростов» победит, дончане становятся чемпионом, обогнав армейцев по очкам.

Если «Ростов» выиграет, а ЦСКА сыграет вничью и у соперников будет по 63 очка, то чемпионом станет команда Курбана Бердыева (по дополнительному показателю – личные встречи: поражение 1:2 и победа 2:0).

Еврокубки

30-й тур ответит на последние вопросы по еврокубкам.  Победитель РФПЛ отправится в групповой этап Лиги чемпионов напрямую, серебряный призер — в третий раунд квалификации.

А вот среди участников Лиги Европы расклад не изменится.  Какое бы место ни занял «Зенит», он сыграет в групповой стадии турнира как победитель Кубка России.  Таким образом, и тоже вне зависимости от занятого места, «Краснодар» и «Спартак» стартуют с третьего квалификационного раунда.

Бронза

Бронзовые медали разыграют между собой «Зенит» (56 очков) и «Краснодар» (53 очка).

Для того, чтобы «быки» смогли взобраться на третью строчку, «Зенит» в последнем туре должен проиграть в Москве совершенно разобранному «Динамо», а «Краснодар» дома победить упрямый «Амкар».

У обеих команд будет по 56 очков и по 16 побед, но команда Олега Кононова займет третье место по дополнительному показателю – личные встречи: победа 2:0 и ничья 0:0.

При этом, «Краснодар» может и опуститься на пятое место – если проиграет «Амкару», а «Спартак» победит в гостях «Уфу».  Тогда красно-белые будут выше по количеству побед.

Зона вылета

Самая яростная борьба идет в подвале таблицы.  По итогам последнего тура попрощаться с РФПЛ или попасть в стыковые матчи могут сразу пять команд: «Кубань» (26 очков), «Анжи» (25 очков), «Динамо» (25 очков), «Уфа» (24 очка), «Мордовия» (24 очка).

Расписание матчей этих команд на 30-й тур выглядит так:

«Динамо» — «Зенит»
«Локомотив» — «Мордовия»
«Крылья Советов» — «Анжи»
«Уфа» — «Спартак»
«Урал» — «Кубань»

Наиболее интересной выглядит судьба «Динамо», которое еще не разу не покидало высший дивизион и готово дебютировать в этом качестве.

Из зоны стыковых матчей «Динамо» может выбраться если победит дома слабомотивированный «Зенит», а «Кубань» потеряет очки на непростом выезде в Екатеринбург.

«Динамо» останется в зоне стыковых матчей даже если сыграет с «Зенитом» вничью, в то время как ВСЕ соперники проиграют свои матчи.

В таком случае бело-голубые уступят «Кубани» по дополнительному показателю – личные встречи: победа 2:1 и поражение 0:1 (голы на чужом поле).

Если «Динамо» проигрывает, а «Уфа» или «Мордовия» побеждают своих соперников — бело-голубые вылетают напрямую.

Особенно это обидно будет в случае победы «Уфы» над «Спартаком», ведь получится, что «Динамо» отправится в ФНЛ не без косвенной помощи своего заклятого соперника.

Отметим, что в домашнем матче «Спартак» сыграл с «Уфой» вничью — 2:2.

Если «Динамо» проигрывает, а «Мордовия» и «Уфа» играют свои матчи вничью, бело-голубые остаются в зоне стыковых матчей благодаря дополнительным показателям (количество побед и личные встречи).