В воскресенье «Спартак» на «Открытие Арене» победил соседей из «Динамо» и сократил отставание от зоны еврокубков до двух очков. «Динамо», в свою очередь, еще на шаг приблизилось к зоне переходных матчей.

Сложилось так, как и задумывал Аленичев

«Спартак» приучил болельщиков к странным результатам.  Именно потому «красно-белые» и плетутся в середине таблицы, слишком часто чередуя удачные выступления с провальными.

«Матч с "Динамо" в этом смысле стал исключением.  Все получилось по делу.  Наверное сказалось то, что бело-голубые сегодня хоть и аутсайдеры, но психологически таковыми все равно не воспринимаются.  Во-первых, дерби – это особое состояние.  Дух истории...

А во-вторых, у "Спартака" в кои-то веки обошлось без "самоубийства".  Хотя когда счет только стал 2:0, показалось на мгновение, что красно-белые взялись за старое – отдали зачем-то инициативу, транжирили моменты, стали проваливаться, классно смотревшегося быстрого Джано сменил оборонительный Зотов.  Но по итогам матча можно утверждать: все сложилось именно так, как задумывали Аленичев, Ананко и Титов», — говорится в статье автора «СЭ» Филиппа Папенкова.

Лучший матч «Динамо»

Несмотря на итоговые 0:3, не беремся сказать, что «Динамо» провело провальный матч.  Второй тайм «бело-голубые» могут занести себе в актив.  Единственное, чего пока не хватает команде Кобелева — голов.  В остальном же все относительно неплохо.

«...в этот воскресный вечер атака у "Динамо" все же реанимировалась.  Реаниматологом выступил Зобнин.  В какой-то момент даже показалось, что этому "Динамо", не забивавшему больше одного гола за матч с 30 ноября, по силам выровнять игру.  Да не в том состоянии сейчас команда Андрея Кобелева, чтобы одновременно и атакующие подвиги совершать, и тыл намертво стеречь.  Вот и пропускала контрвыпады красно-белых, самым острым из которых стал выход 4 в 2, а самым грамотным – второй гол Промеса.

А вообще, и это парадоксально, "Динамо", по всей видимости, провело свой лучший матч в весеннем цикле.

Зобнин и Драгун против Глушакова и Боккетти
Зобнин и Драгун против Глушакова и Боккетти Фото: LiveSport.Ru

"Динамо" определенно могло рассчитывать на большее.  Ну ладно, инициативу "Спартак" отдал сам – и последние полчаса бело-голубые имели преимущество по владению мячом.  Так ведь инициативой же надо уметь воспользоваться.  Если в каких-то других матчах футбол "Динамо" источал безнадегу, то против "Спартака" отыскалась та самая потерянная позиционная игра.  В заключительные полчаса гости показали свое самое высокое качество взаимодействий (всего 23 % брака) и нанесли 10 ударов по воротам (в предыдущие 60 минут было 6).  Иначе говоря, умело использовали территориальное преимущество.  Какая же тут безнадега?» — задается вопросом обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

«Спартак» силен атакой

Журналист портала bobsoccer Александр Владыкин похвалил пару Промес — Зе Луиш, которые соорудили все три мяча своей команды.

«"Спартак" сейчас силен атакой.  Промес и Зе Луиш становятся парой, равной которой по потенциалу нет в нашей Премьер-лиге.  Разве что зенитовский дуэт Дзюбы и Халка в какой-то степени, где и уровень командной игры в целом выше, чем у красно-белых.

Так вот, уже сейчас легионеры "Спартака" забили на двоих 24 мяча в сезоне.  Прекрасный результат для непростого российского чемпионата с обычно вязкой обороной!  Они и на поле ищут друг друга, понимая, кто и что может исполнить.  Возможно, голевой пас пяткой, который так впечатлил многих, у Зе Луиша получился чисто инстинктивным.  Важно иное: он делал передачу в штрафную, видимо, понимая, что там уже должен оказаться кто-то из партнеров.  Скорее всего, Промес…»

Промес — лучший

По версии популярного портала WhoScored.com вингер «Спартака» заработал 9,53 балла, став лучшим не только в дерби, но и в 27-м туре в целом.

«Тот, кто видел воскресное дерби между "Спартаком" и "Динамо", понимает, почему голландец получает звание лучшего футболиста тура.  Вместе с Зе Луишем (8,37) он принес 'красно-белым' важнейшие три очка в погоне за еврокубками.  Промес нанес 5 ударов (4 в створ), отдал 4 обостряющих передачи, выполнил 2 обводки и забил два потрясающих гола, каждый из которых заслуживает звания лучшего в 27-м туре», — Егор Кузнецов на Sportbox.ru.

Европейские перспективы «Спартака»

После победы на «Открытие Арене» и осечки «Локомотива» в Ростове-на-Дону «красно-белые» отстают от «железнодорожников» всего на два очка.  За три тура до финиша.  При относительно благоприятном календаре.

Красно-белые приблизились к «Локо»
Красно-белые приблизились к «Локо» Фото: LiveSport.Ru

«Как-то довольно неожиданно выяснилось, что европейские перспективы "Спартака" совсем небезнадежны.  От пятого места его отделяют теперь всего-то 2 очка.  Календарь оставшихся матчей – вполне благоприятный, чтобы не сказать более: "Урал" и "Уфа" в гостях, "Терек" дома.  Для сравнения — "Локомотиву", который совсем недавно имел по отношению к "Спартаку" целых "плюс 8", еще в Питер ехать, а дома принимать пару утопающих – "Кубань" да "Мордовию".

Зеркальная ситуация у "Динамо".  Забивая те самые последние на данный момент свои голы, бело-голубые ни о чем плохом всерьез не думали.  Однако прошел месяц, в копилке у "Динамо" ничего не прибавилось (1 очко в 6 турах) – и теперь зона вылета вот она, совсем рядом.  И опять же фактор календаря не на шутку угнетает: "Динамо" играть на своем поле с "Ростовом" и "Зенитом", а в гостях – с прямым конкурентом "Кубанью".

Чем все эти хитросплетения чреваты – предсказать совершенно невозможно», — считает колумнист «Спортфакта» Константин Столбовский.