Предыдущие матчи
Матчи 26-го тура чемпионата России ЦСКА и «Зенит» провели 28 апреля, т.е. времени на подготовку к финалу у команд было одинаково.
Примерно одинаково завершились и встречи с участием «армейцев» и «сине-бело-голубых». Столичный клуб не имел проблем в Екатеринбурге с местным «Уралом», отправив в ворота хозяев три безответных мяча. Победу «красно-синим» принесли Оланаре, Муса и Дзагоев.
Команда Андре Виллаш-Боаша на «Петровском» реабилитировалась за поражение от «Ростова», хотя к середине первого тайма игры с «Кубанью» ничто не предвещало разгрома — на гол Шатова краснодарцы ответили фантастическим выстрелом Селезнева. Впрочем, превосходство хозяев было подавляющим: до перерыва забил Дзюба, а после оного — Халк и тот же Шатов.
Вокруг матча
Встречу на «Казань Арене» обслужит бригада Александра Егорова из Саранска. Ему помогут Максим Гаврилин из Владимира и Алексей Лунев из Новосибирска. Резервный судья — Сергей Иванов из Ростова-на-Дону, инспектор — москвич Александр Колобаев.
Егоров встретится с «Зенитом» в 16-й раз в карьере. При нем «сине-бело-голубые» одержали 8 побед, 4 раза сыграли вничью и потерпели 3 поражения. В последний раз Егоров встречался с петербуржцами также на матче против ЦСКА — 3 апреля «Зенит» обыграл армейцев со счетом 2:0.
Прогноз погоды обещает хорошие условия для футбола — около 15 градусов тепла, без осадков.
Российские болельщики смогут увидеть трансляцию из Казани на «Матч �» и «Нашем футболе». Всего же матч покажут в 11 странах, в том числе в Италии и США.
Предматчевая пресс-конференция
Перед матчем представители команд ответили на вопросы журналистов.
Перед матчем
И ЦСКА, и «Зенит» не тренировались на «Казань Арене» из-за опасений о состоянии газона, который мог просто не выдержать дополнительной нагрузки. «Армейцы» провели тренировку 1 мая в столичном регионе, а «сине-бело-голубые» занимались на базе в Удельной.
Что касается кадровых вопросов, то у ЦСКА под вопросом лишь участие Марио Фернандеса. Роман Широков и Александр Головин, а также Георгий Щенников занимались в общей группе и готовы сыграть. Точно не помогут столичному клубу лишь Александр Цауня и дисквалифицированный Понтус Вернблум.
Курс на Казань! #ЦСКАЗенит #КубокРоссии
У «Зенита» потеря одна, но существенная. «Сине-бело-голубые» остались без Данни, получившего серьезную травму. Несмотря на повреждение, португалец вылетел с командой в Казань, дабы поддержать партнеров. Из плюсов также можно отметить возвращение в строй Юрия Жиркова и появление в общей обойме новичка Вукашина Йовановича. Впрочем, на поле серба мы, скорее всего, не увидим.
Вылетаем в Казань! Приятная новость — Данни с нами! Полный состав на fc-zenit.ru / Off to Kazan. Good news — Danny @danny_d10b10f6 is with us! Find full squad at fc-zenit.ru #ФиналКубка #ЦСКАЗенит
День игры
Вот так выглядит «Казань Арена» за четыре часа до матча.
4 часа до #ЦСКАЗенит #ФиналКубка / 4 hours to go #CSKAZenit #CupFinal
«Зенит» сегодня, к слову, сыграет в белой форме, ЦСКА — в «домашней» красной.
День матча! Играем в белом. 16:00, Казань Арена, #ЦСКАЗенит #ФиналКубка / Matchday! We're playing white. 16:00, Kazan Arena #CSKAZenit #CupFinal
Будем сегодня играть в домашней форме, в привычных для нас цветах! #ЦСКАЗенит #КубокРоссии
На игре ожидается более 32 тысяч болельщиков. Петербуржцев поддержат около 3 500 фанатов, москвичей — до 3 000.
Составы команд
Примерно за час до стартового свистка наставники команд определились со стартовыми составами на игру. Так, Леонид Слуцкий ничем не удивил, выставив всех сильнейших игроков.
ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий А., Березуцкий В., Игнашевич, Фернандес, Натхо, Дзагоев, Муса, Еременко, Головин, Оланаре.
Запасные: Чепчугов, Васин, Тошич, Панченко, Набабкин, Широков, Ткачев, Щенников.
Стартовый состав на финал! #КубокРоссии #ЦСКАЗенит pic.twitter.com/WKvFvx4GX9
— ПФК ЦСКА Москва (@PFC_CSKA_MOSCOW) 2 мая 2016 г.
А вот Андре Виллаш-Боаш довольно неожиданно доверил место в стартовом составе Михаилу Кержакову и Александру Кокорину.
«Зенит»: Кержаков, Кришито, Нету, Гарай, Смольников, Юсупов, Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Кокорин, Халк.
Запасные: Лодыгин, Рудаков, Ломбертс, Долгов, Богаев, Маурисио, Иванов, Жирков, Дзюба, Данни.
Состав на #ЦСКАЗенит: pic.twitter.com/7W6zg8hBDj
— ФК «Зенит» (@zenit_spb) 2 мая 2016 г.
Вот так, кстати, выглядит раздевалка питерского «Зенита».
Раздевалка «Зенита» перед финалом Кубка России! pic.twitter.com/hnuT56DTEj
— Сборная России (@TeamRussia) 2 мая 2016 г.
А это уже раздевалка московского ЦСКА, где футболисты готовятся к борьбе за первый в сезоне трофей.
Раздевалка ждет хозяев финального матча! #ЦСКАЗенит #КубокРоссии pic.twitter.com/hFInNpegUl
— ПФК ЦСКА Москва (@PFC_CSKA_MOSCOW) 2 мая 2016 г.
Заветный трофей, к слову, находится за стадионом, где его могут увидеть проходящие люди.
Кубок России! Кому же он достанется, ЦСКА или «Зениту»? pic.twitter.com/urg0n7x2tr
— Сборная России (@TeamRussia) 2 мая 2016 г.
«Зенит» завоевал третий кубок в своей истории
Питерский «Зенит» одержал крупную победу над ЦСКА в финальном матче Кубка России. Встреча на «Казань-Арене» завершилась со счетом 4:1.
Стартовые минуты прошли в равной борьбе. Они запомнились разве что жестким стыком Аарона Оланаре с Акселем Витселем. Нигериец смог продолжить игру лишь после оказания медицинской помощи, ему перебинтовали колено.
Первый опасный момент возник на 16-й минуте, когда Халк со штрафного закрутил мяч в ближний верхний угол, но Игорь Акинфеев в красивом прыжке отразил мяч в сторону.
На 32-й минуте Александр Головин прорвался по центру и плотно приложился из-за пределов штрафной, мяч прошел над перекладиной.
А еще через пару минут питерцы заработали пенальти. Марио Фернандес совершил странный фол на Олеге Шатове, что привело к заслуженному наказанию. Точный удар с 11-метровой отметки нанес Халк.
Впрочем, ЦСКА отыгрался уже в следующей атаке. Бибрас Натхо из глубины сделал заброс в штрафную площадь, Фернандес сделал скидку в центр, а Оланаре ловко развернулся и пробил точно в угол.
Во время празднования Оланаре умудрился повторно травмировать больное колено, поэтому тренерский штаб был вынужден его заменить.
Спустя шесть минут после начала второго тайма выйти вперед могли подопечные Леонида Слуцкого, но удару Кирилла Панченко из-под защитника немного не хватило точности.
«Зенит» же своим шансом воспользовался на 55-й минуте. Витсель сделал проникающую передачу в штрафную, Халк с Кокориным выскочили на ворота Акинфеева, бразилец сделал передачу на дальнюю штангу, откуда Александр поразил пустой угол.
Спустя семь минут армейцы и вовсе оказались в ужасном положении. Игорь Смольников вырезал роскошную передачу на ход Кокорину, тот ворвался в штрафную, где его в подкате сбил Василий Березуцкий. Защитник красно-синих за фол последней надежды получил красную карточку, а Халк оформил дубль, реализовав еще один пенальти.
А на 70-й минуте «Зенит» окончательно снял все вопросы о победителе. Шатов с фланга сделал передачу в штрафную, Артур Юсупов хлестко пробил в ближний угол, в результате чего мяч от рук Акинфеева влетел в ворота.
На исправление ситуации у столичной команды уже не было ни сил, ни возможностей. В итоге встреча завершилась уверенной победой питерцев.
Для «Зенита» эта победа в национальном Кубке стала третьей в истории. Ранее сине-бело-голубые побеждали в 1999 и 2010 годах.
На Кубке России появляется имя его нового обладателя — «Зенит». #КубокНаш pic.twitter.com/AFHJN1G2vG
— ФК «Зенит» (@zenit_spb) 2 мая 2016 г.
Комментарии