Лидер чемпионата разгромил одного из своих главных своих конкурентов, отцепив «Зенит» не только от чемпионской гонки, но и от Лиги чемпионов. Что об это думают отечественные СМИ?

Вчистую

Победа подопечных Курбана Бердыева — абсолютно заслуженная, не вызывающая никаких вопросов, считают отечественные СМИ.

«Можно сколь угодно рядить, что дончанам свезло с календарем, мол, они всю неделю репетировали игровые сценки под "Зенит" и ни о чем другом не помышляли, тогда как петербуржцам пришлось совершить вояж в Пермь, провести утомительный двухчасовой полуфинал, выдерживать прессинг и наскоки сердитого "Амкара" и трепать нервы в серии пенальти.  Это даже на долю, на грамм не может служить оправданием для чемпиона, который уже по статусу, по масштабу притязаний обязан проводить на приличном уровне два сложных матча в неделю.

Приходится констатировать, что пока этого топ-уровня "Зенит" не достиг: в Ростове его, утомленного, не успевшего остыть после кубкового пекла, переиграли вчистую», — пишет обозреватель «СЭ» Евгений Зырянкин.

Полиграфы — зачехлить

Первый гол «Ростова» — традиционный для нынешней команды Бердыева: разрезающий пас, баланс на грани офсайда и укол.  В этом «желто-синим» сейчас, похоже, нет равных.

«Полоз получал мяч на грани офсайда.  Однажды это уже родило сюиту про детектор лжи.  Но дело в другом.  Повторяемость, с которой ростовская легкая конница вальсирует на линии "вне игры", доказывает: это умысел.  Злой для соперников, дурачащий судей.  Так что полиграфы, если они уже в боевом положении, хорошо бы зачехлить», — считает колумнист «Советского спорта» Евгений Дзичковский.

Полоз убежал от защитников и отдал на свободного Канга
Полоз убежал от защитников и отдал на свободного Канга Фото: ФК «Ростов»

«Ростов» отлично знал слабые стороны соперника.  Плюс к этому, «сине-бело-голубые» посреди недели провели сложнейший кубковый поединок с «Амкаром».

«Ростовский прессинг уже стал общим вроде бы местом.  Но после дополнительного времени "Зенита" в Перми, это общее место, почти уверен, вынимало из гостей душу.  Ростовчане жалили именно туда, где больно.  Примерно так хоккейные тафгаи и боксеры целят сопернику в травмированное место.  Устал?  Получи.  Ведь я устал меньше тебя.  Я свеж – и безжалостен.

Ерохин – из той же серии.  И сам, и гол его.  До матча с "Зенитом" бывший уралец лишь раз появился в основе "Ростова".  Его сначала выдержали в команде, как рака в черной укропной пульпе.  Чтобы потом он тоже ужалил в незащищенное место – в Лодыгина.  С таких углов беспроблемные воротчики не пропускают.  Почти.  А кто не знал, что у Лодыгина в последние полгода проблемы?  Ерохин знал.  Бердыев знал. "Ростов" знал.»

Сумбур против слаженности

Во время просмотра матча не покидало ощущение, что «Зенит» вышел на поле с мыслями о легкой победе.  И избавиться от этого по ходу встречи не сумел.

«На мой взгляд, и подготовка, и настрой "Зенита" оказались провальными.  Футболисты вышли играть не ключевой, а обычный матч в надежде на то, что им ничто не помешает показать привычный футбол и создавать моменты.  В надежде, что рано или поздно они все равно начнут появляться.  Допускаю, сказалась на их настроении и волна высказываний в СМИ о том, что "Зенит" более классная команда, у него больше опыта, и непривыкший лидировать "Ростов" перед этим не устоит.

После гола Ерохина
После гола Ерохина Фото: ФК «Ростов»

Но классная команда на стадионе "Олимп-2" играла только в синей форме.  Не было оснований надеяться на то, что "Зенит" способен переломить ход матча.  Ни замены, ни перестановки на поле ничего принципиально не меняли — хозяева были организованы и настроены на борьбу в каждом эпизоде, всей командой», — резюмирует автор «СДЗД» Максим Михалко.

«Ростов» — главный фаворит

Обозреватель «Спортфакта» Артуш Мкртчян убежден, что Курбан Бердыев одержал тактическую победу над Андре Виллаш-Боашем, сделав «Ростов» главным фаворитом чемпионской гонки.

«Виллаш-Боаш прекрасно знал, как будет строить игру Бердыев.  Но никакого противоядия найти не смог.  Даже в отсутствии у "Ростова" двух основных полузащитников – Алексадра Гацкана и Павла Могилевца.

Бердыев тактически переиграл Виллаш-Боаша
Бердыев тактически переиграл Виллаш-Боаша Фото: ФК «Ростов»

У "Зенита" по сути не было и шансов повести по ходу игры.  Две линии обороны "Ростова" не давали питерцам, у которых сильнейший состав в России, ни одной реальной возможности забить.  Причем хозяева не стремились встречать сине-бело-голубых на их половине поля.  Наоборот, спокойно впускали соперника на свою.  Но там уже первая линия защиты не давали гостям разогнаться, а вторая лишала всякой возможности на маневр и креатив, когда мяч доходил до пределов штрафной.

Зенитовцам не удалось использовать и фактор Дзюбы, способного за счет своей хитрости и габаритов раскачать практически любую оборону.  До него практически не доходил мяч, поскольку на флангах все было перекрыто.  Да и на втором этаже опытнейший и высоченный Сесар Навас ни в чем не уступил нападающему сборной России», — говорится в статье.