В товарищеском поединке между Германией и Англией победу со счетом 3:2 одержали хозяева, которые еще на исходе часа игры уступали 0:2. LiveSport.Ru приводит реакцию прессы на драматично складывавшийся матч.

Деле Алли как квинтэссенция бесстрашия Англии

Пожалуй, многие ожидали, что действующий чемпион мира покажет свой класс в матче против британской команды, приучившей к крайне осторожной игре при Рое Ходжсоне – по крайней мере, в «больших» поединках.  На деле же родоначальники действовали уверенно и солидно, а главным дирижером их действий в центре поля стал проводивший лишь вторую свою встречу за сборную Деле Алли.  Хавбек «Тоттенхэма» уже в самом дебюте матча дерзко обыграл повидавшего виды Сами Хедиру, который явно не ожидал такого от 19-летнего визави.

«Его негодование было понятным.  Никто так не поступает в отношении чемпиона мира, за плечами которого поединки в »Реале« и "Ювентусе".  Хедира, вероятно, ожидал более легкой игры для Германии, где в основе вышло пять победителей ЧМ-2014, против малоопытной команды.  Игроки хозяев на всех провели 472 поединка против 161 у гостей.  Между тем, Деле Алли еще год назад выступал в английской Лиге 1.  Футболисты Роя Ходжсона какое-то время проигрывали со счетом 0:2, но по-прежнему излучали уверенность и способность отыграться.  Победный мяч Эрика Дайера в добавленное время был заслуженным.  В течение большей части времени "Львы" переигрывали команду, которая реалистично рассчитывает выиграть Евро-2016», — отмечает Доминик Файфилд на страницах The Guardian.

«Менеджер английской сборной заставил своих подопечных играть в атакующий футбол.  Его молодая команда впечатлила бесстрашием в своей настойчивости и выглядела предпочтительнее более искушенного и титулованного соперника.  Так, как будто репутация действительно не имеет никакого значения.  Она прессинговала неистово, резко выходила в контратаки, как бы немецкие оппоненты не пытались сбить этот ритм», — добавил автор.

Британская команда заставила замолчать трибуны в Берлине
Британская команда заставила замолчать трибуны в Берлине Фото: independent.co.uk

«Берлинское чудо»

Английская пресса в унисон хвалила свою сборную, ведь на Туманном Альбионе действительно не ожидали столь эффектной победы.  По мнению одного из таблоидов, это позволяет команде надеяться на триумф по итогам Евро-2016.  Более серьезные издания отнеслись к победе спокойнее.

«Это было "Берлинское чудо". Харри Кэйн, Джейми Варди и Эрик Дайер, ставшие авторами голов, смогли отыграть дефицит в два мяча против действующего чемпиона мира Германии, которая весьма далеко от той команды, что выиграла ЧМ-2014.  Если она — фаворит континентального первенства во Франции, то тогда мы, осмелимся сказать, — тоже», — утверждает The Daily Mail.

«Это был всего лишь товарищеский матч, и Англия еще должна показать, что может развить свой турнирный менталитет победителей.  Тем не менее, поединок должен вдохновить Роя Ходжсона, в распоряжении которого есть потрясающий Деле Алли.  Но это было нечто больше, чем просто бенефис хавбека "Тоттенхэма" — команда поразила уверенностью и бесстрашием», — пишет The Times.

«Эрик Дайер завершил великолепный камбэк в поединке против чемпионов мира, что стало великим вечером для "Львов".  Это самый лучший час за все время работы Роя Ходжсона с командой, которое уже насчитывает целых четыре года.  Ей удалось в столь эффектном стиле обыграть невероятно сильного оппонента», — отмечает The Telegraph.

По сравнению с Алли (слева) Озил (в центре) и Мюллер (справа) совершенно не впечатлили
По сравнению с Алли (слева) Озил (в центре) и Мюллер (справа) совершенно не впечатлили Фото: bz-berlin.de

Оборона – главный изъян «Бундестима»

Тем временем, в Германии больше внимания уделяют не столько факту поражения, сколько причинам, из-за которых оно произошло.  Главным образом немецких журналистов волнует качество защиты своей команды.

«Как справедливо замечают футбольные эксперты, голы – это результат не только ошибок защитников.  И мы согласны.  В атаке же у "Бундестима" все было хорошо, за исключением выступлений Томаса Мюллера, Месута Озила и особенно Марко Ройса, который выглядел тенью самого себя.  В остальном все они могли сыграть лучше.  Оставшись без травмированных Матса Хуммельса (был заменен в перерыве – прим.  LiveSport.Ru) и Жерома Боатенга (повредился ранее в матче за клуб – прим.  LiveSport.Ru), оборона ничего не смогла сделать против мастеровитых англичан.  Вместо них играли молодые исполнители, но в таких больших матчах прежде всего нужен опыт», — отмечает Ларс Вальдродт в своей колонке на Die Welt.

«Боатенг выбыл на несколько недель, и теперь наставник Германии Йоахим Лёв должен молиться, чтобы защитник »Баварии« успел восстановиться вовремя к началу Евро.  Уход из сборной Филиппа Лама и так оставила "Манншафт" уязвимым в обороне, поэтому еще одна потеря в защите станет угрожающей для будущей судьбы команды на турнире...  Заменившиеся травмированных Джонатан Та и Антонио Рюдигер могут получить больше времени на поле к 2018 году, но пока что Германии нужен Боатенг.  Англия это доказала».