Несмотря на более чем удачный жребий, «Зенит» снова не смог выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сине-бело-голубые проиграли лиссабонской «Бенфике» по сумме двух матчей со счетом 1:3. В ответной игре «Зенит» был близок к успеху, но все перечеркнули две ошибки в обороне незадолго до финального свистка.

LiveSport.Ru собрал самые интересные мнения о провале «Зенита» в главном турнире Европы.  Больше всех досталось Андре Виллаш-Боашу.

На «Бенфику» лучше не попадать

«Зенит» во второй раз в своей истории проиграл «Бенфике» в 1/8 финала Лиги чемпионов.  Впервые это произошло в сезоне-2011/2012, когда питерцев тренировал Лучано Спаллетти.

«Если бы Дзюба реализовал выход один на один, когда он словно Месси обыграл по пути к воротам Эдерсона едва ли не всех защитников "Бенфики", скорее всего, "Зенит" был бы в четвертьфинале.  Но исход соперничества решил не удар Дзюбы, а чудо-выстрел свежего мексиканца Рауля Хименеса.  Отскочивший от штанги мяч добил в пустые ворота Нико Гайтан.  Хуже того, на последних секундах точку поставил Талиска.

Новая высота сине-бело-голубым не покорилась.  Сказочное выступление петербуржцев в этой Лиге чемпионов, стартовавшее с пяти побед подряд, завершилась трехматчевой серией из поражений.

"Зенит" установил другой клубный рекорд: трижды выбыл из главного еврокубка на стадии 1/8 финала из трех попыток.  Лучше бы на "Бенфику" в плей-офф больше не попадать», — пишет «Спорт день за днем».

Чуть лучше, чем «Спартак»

После длительной зимней паузы «Зенит» оказался не готов к матчам против «Бенфики», у которой не было проблем с игровой практикой.  По всей видимости, можно говорить и об ошибках, допущенных Виллаш-Боашем во время подготовительных сборов.

«В первом тайме "Зенит" играл чуть лучше, чем "Спартак" в недавнем дерби.  Чуть – потому что изредка в его атаке все же пробивались созидательные ростки, проявлялись контуры игры и даже включались скорости.  Второй тайм подарил надежду, но очень быстро ее забрал.  А потом добил.

Боль уже не чувствовалась: по большому счету не было разницы – ничья или поражение. "Зенит" был объективно слабее "Бенфики".  Даже этой "Бенфики", потерявшей почти всю линию обороны.  Причина проста – команда не в форме.  И это стало понятно не вчера на "Петровском", а еще по матчам с двумя краснодарскими клубами.  Просто очень хотелось ошибаться.

"Зенит" провалил подготовку к весеннему старту.  Ряд игроков явно находятся не в форме.  Отсутствует взаимопонимание, нет скоростей, движения, легкости, мяч ходит ужасно.  А вместе с подготовкой "Зенит" провалил и весь сезон.  Вряд ли кому-то сейчас есть дело до пяти побед в группе.  Запоминается последнее.  А из последнего – один гол с игры за 390 весенних минут, фиаско в противостоянии с "Бенфикой" и девять очков отставания от ЦСКА.  Даже странно, что "Зенит" одолел-таки "Кубань" в кубковом матче», — пришел к выводу автор «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Виллаш-Боаш провалил миссию

Теперь, когда «Зенит» оказался за бортом Лиги чемпионов, у руководства питерского клуба появился весомый повод для отставки Андре Виллаш-Боаша.

«Теперь уже окончательно ясно: миссия Андре Виллаш-Боаша в "Зените" была выполнима, но провалена.  Не того ожидали от португальского тренера, назначая его в питерский клуб.  Стал, говорите, чемпионом?  Так и Дик Адвокат им становился, а Лучано Спаллетти – даже дважды (Боашу в нынешнем году повторить последнее едва ли удастся).  Вышел из группы Лиги чемпионов?  Так Адвокат выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, а Спаллетти тоже выходил в плей-офф Лиги.

Интересно, как повлияет преждевременный вылет из главного еврокубка на команду Виллаш-Боаша. "С глаз долой – из сердца вон" с последующим рывком в чемпионате?  Или плевок в вечность, связанный с предстоящим уходом тренера и потерей самого крутого стимула – лигочемпионского?

Но ведь, если не пройти в следующую Лигу чемпионов (что по состоянию на сегодня более чем реально), то и Пеллегрини "к нам не поедет".  А может, оно и к лучшему – время нескончаемых зенитовских "лабутенов" закончится, и тогда Сергей Семак получит свой заслуженный шанс?», — отметил автор «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

Надо смотреть правде в глаза: сезон провален. Потому что в Лиге чемпионов упущен уникальный шанс, в чемпионате страны отставание от первого места составляет 9 очков, серебро будет взять крайне тяжело. Боаш хорошо поработал прошлой осенью в Лиге чемпионов, но его время объективно закончилось уже сейчас. У «Зенита» сейчас, возможно, лучший состав в истории клуба – есть несколько звезд даже по европейским меркам: Халк, Гарай, Витсель, будет спрос и на Дзюбу. Но результат, которого добился Виллаш-Боаш, не стоит затраченных на команду денег, он несоразмерен затратам на футболистов. Футболисты собраны дорогие, а 1/8 финала Лиги чемпионов и, если называть вещи своими именами, позор в чемпионате страны – это явно не то, на что рассчитывал клуб. «Зенит» собрал сильных европейцев и забрал самых сильных футболистов из чемпионата России. И на выходе – почти ничего. Время Боаша в России закончилось.

Экс-игрок «Спартака» Евгений Ловчев

Виллаш-Боаш все испортил

«Виллаш-Боаш начал жечь мосты уже летом – может, потому что уже знал, что не останется в России.  Он не стал заигрывать с болельщиками, выкинув из команды Кержакова с Аршавиным.  Он не стал ублажать руководство, пойдя в открытую против главных людей русского футбола.  Он не научил команду играть в безрассудный атакующий футбол, по которому скучают поклонники Петржелы.  Он поставил на себя и результаты – получается, что сегодня это человек, который проиграл все.

Виллаш-Боаш проиграл не только место в четвертьфинале.  Всего-то и надо было, что выбить "Бенфику", а потом качественно зарубиться в восьмерке с грандом.  Тогда его бы запомнили как тренера, который безболезненно убрал из состава сварливых ветеранов.  Как тренера, у которого Халк играл в лучший футбол в карьере.  Как тренера, у которого прогрессировали русские сборники Шатов, Смольников и Дзюба.

Вместо этого его запомнят трусом, единоличником, хейтером зенитовских дублеров и человеком, который испортил "Зениту" большой выход в свет.  Столько денег, столько амбиций, но при этом "Зенит" давно не то что не побеждал, а вообще не играл против суперклуба.  Последний раз, при всем уважении к позднему "Милану" и "Боруссии" Клоппа, это было семь лет назад, когда "Зенит" попал в группу к "Ювентусу" и "Реалу".  В этом сезоне после яркой игры в группе казалось: черт с ним, с чемпионатом России, "Зенит" ждут важные дела в Европе. "Бенфика" в 1/8-й –отличный жребий, пройдем их, а там уже Лео Месси приедет в Петербург послушать гимн Лиги чемпионов», — пишет обозреватель Sports.ru Роман Мун.

Не исключаю, что Виллаш-Боашу скажут «Извините» и уволят. Мне не совсем понятен этот шум вокруг португальца. Да, у него был отличный сезон в «Порту», на этой волне его вынесло в английскую лигу, потом взяли в лучшую российскую команду. Он что, что-то выдающееся сотворил с «Зенитом»? Что в нем удивительного? И я говорю это не только сейчас, когда он оступился, я говорил это до появления португальца в «Зените». Сезон идет, до конца чемпионата надо дать Боашу поработать. Пусть отрабатывает свой немаленький контракт.

Экс-игрок сборной России Александр Мостовой

Злой рок или закономерность?

В очередной раз оборона «Зенита» позволила сопернику отличиться на последних минутах.

«Информация к размышлению.  Прошлый сезон, Лига Европы, первый матч 1/4 финала. "Зенит" играет с "Севильей" вничью — 1:1, но на 88-й минуте пропускает второй мяч. ...  Ответная игра уже в кармане, но гол Кевина Гамейро на 85-й отправляет "Зенит" в нокаут. ...  Лиссабон, 16 февраля 2016 года.  Нулевая ничья, и тут Жонас забивает в добавленное время. ...  И снова "Петровский", и снова все хорошо, и снова 85-я минута.  Что это?  Рок?  Нехватка опыта?  Класса?  Концентрации?», — обратили внимание на официальном сайте УЕФА.

Слабый Кокорин

Одним из тех, кто провалил ответную игру с «Бенфикой», стал нападающий Александр Кокорин.  Переход на новый уровень дается экс-форварду «Динамо» с большим трудом.

«Александр Кокорин не показал и близкой к этой остроты на своем правом фланге.  Терял мяч, отступал, терялся сам.  У него не получилась своевременной и точной даже последняя в этот вечер передача – чашки горячего чая в руки замененному вместе с ним Анюкову.

Пока приходится констатировать, что Кокорин не сыграл за "Зенит" ни одного удачного матча.  А ведь оправдываться адаптацией дальше как-то неловко: Маурисио и Жирков, пришедшие в команду вместе с динамовским форвардом, уже нашли себя в "Зените" и приложились к обоим голам команды в официальных матчах весны», — отметил в своей колонке на сайте «Матч » комментатор Роман Трушечкин.

Печальное соотношение цена/качество

«За эти четыре года "галактического" пути "Зенита" клуб потратил на трансферы 166 млн евро – больше, чем кто-либо в России.  Конечно, и раньше питерцы могли раскошелиться на Данни илиБруно Алвеса, но всё это были разовые примеры расточительности, а не ковровая селекционная бомбардировка по-богатому контесту.  Что в результате?  Один чемпионский титул (ещё два сине-бело-голубые уступили ЦСКА, выполняющему роль русской "Барсы" — не ставкой на воспитанников, но планомерным развитием, стабильностью состава) да два выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Плохо, что "Зенит" попрощался с Лигой чемпионов уже сейчас, хотя ему откровенно везло при жеребьёвки и группы, и плей-офф.  Хорошо, что результат в очередной раз показал: команде кроме набора хороших исполнителей нужно и нечто другое – пресловутая общность целей и духа, внутренняя химия, которой так не хватало "Зениту" этой "галактической" четырёхлетки.  Кстати, это ведь далеко не единственный пример — вспомним, сколько пришлось отдачи от баснословных трансферных трат "ПСЖ" и "Манчестер Сити".

Можно ждать прощания с Виллаш-Боашем летом, а можно пожать друг другу руки и расстаться уже сейчас, предоставив Семаку, Радимову или кому-то ещё возможность показать своё видение дальнейшего развития клуба.  Кто бы ни стал преемником португальца, у него будет важнейшая миссия — где-то восстановить, а в чём-то и построить команду, которая будет побеждать не только и не столько количеством потраченных на трансферы денег (особенно при их дефиците в условиях ФФП и экономической ситуации в России).  Хочется снова увидеть "Зенит" с бойцовским духом времён Адвоката или раннего Спаллетти.  Не просто состав за 200 млн, облаченный в футболки со стрелкой на груди, а Команду — с большой буквы», — поделился мечтами обозреватель «Чемпионат.com» Михаил Тяпков.