После 13 туров «Лестер Сити» возглавляет турнирную таблицу чемпионата Англии, куда клуб вернулся только накануне прошлого сезона. LiveSport.Ru разбирается в успехе сенсационной команды.

Выползая из норы

«Лисы» не так резко выбрались в элиту английского футбола, чтобы говорить об их стремительном успехе на пути из низших дивизионов.  Да, каких-то семь лет назад любимый клуб Гари Линекера прозябал в третьей по рангу лиге, но местный футбол знает и более крутые истории повышения в классе.  Однако именно менее быстрое, но последовательное продвижение «Лестера» по иерархии Футбольной Лиги к классу «Премьер», скорее, оказалось только на руку.  Команда набила синяков в стремлении расти, и не завалилась, как некоторые, после первых неудач в АПЛ вслед за резким промоушеном.

Этим успехом коллектив во многом обязан Найджелу Пирсону.  Наставник принял «Лис» в 2008 году и сразу же поднял их из Лиги 1 в Чемпионшип.  Уже там команда сходу попала в плей-офф, но оказаться в АПЛ пять лет назад клубу было не суждено.  Пришлось закаляться в сложнейшем первенстве, и если кто-то хоть раз следил за ходом Чемпионшипа, тот подтвердит, насколько изнуряюще, как правило, проходит тамошний турнир.

Летом 2010 года Пирсон покинул клуб из-за конфликта с его руководством, но вернулся по ходу сезона 2011/2012 после его смены.  Эволюция команды, которая прервалась в результате ухода Найджела, к счастью, смогла возобновиться.  После девятого места в следующем году «Лестер» снова попал в плей-офф, но опять проиграл.  Проиграл с тем, чтобы выиграть насточертевший Чемпионшип сезоном позже.  Так «Лисы» наконец-то выползли в элиту.

Смена караула

Большую часть сезона в АПЛ прошлой кампании «Сити» прозябал внизу турнирной таблицы, но команде удавалось провести по-настоящему яркие поединки.  Так, в сентябре 2014 года «Манчестер Юнайтед» был эффектно бит на «Филберт Уэй» со счетом 3:5 со всеми своими многомиллионными звездами.  Однако лишь поздней весной стало ясно, что «Лестер» все же останется в Премьер-лиге после блестящего апрельского спурта.

Найджел Пирсон стал архитектором успехов «Лестера»
Найджел Пирсон стал архитектором успехов «Лестера» Фото: eurosport.com

По ходу тяжелого сезона Найджел Пирсон успел даже на несколько часов получить отставку, но клуб вовремя удержал своего знакового менеджера.  В итоге наставник занял с командой 14-е место и... ушел.  Виной всему, как считает пресса, стало участие его сына Джеймса в истории с записью скандального видео во время группового секса с участием двух других игроков «Лис», где они при этом не брезговали расистскими оскорблениями своего партнера.

Посему летом команду неожиданно принял Клаудио Раньери, новость о чем фанаты восприняли с явным недоверием.

13 шальных туров

Болельщики напрасно опасались смены тренера.  По крайней мере, треть дистанции в АПЛ это опровергла.  Опытный итальянец поступил мудро, не став менять хорошее наследие предшественника, а потому лишь внес свои коррективы.  И хотя тактическая система 4-4-2 считается классической английской схемой, именно Раньери поставил ее на вооружение вместо 3-5-2 Пирсона, хотя последняя, по иронии судьбы, в последние годы была крайне популярной как раз на родине дона Клаудио.

Раньери также сделал ставку на неизвестного широкой публике Н’Голо Канте, который был найден во французском «Кане» — именно он не позволил звездному новичку Гекхану Инлеру стать основным в составе «Лис» и составил отличную связку центрхавов с когда-то списанным «Манчестер Юнайтед» Данни Дринкуотером.

Главным же изменением в атаке команды после прихода нового наставника стал перевод ранее действовавшего под нападающим Рияда Мареза на фланг.  Алжирец вместе с потрясающим форвардом Джейми Варди стали самым эффективным наступательным дуэтом в текущем чемпионате Англии.  На двоих они забили 20 мячей (13 у Варди и семь у Мареза) и пока что в гонке бомбардиров занимают первое и седьмое места соответственно.  При этом у Рияда еще есть шесть результативных передач в активе, что сделало его третьим ассистентом АПЛ после 13 туров.

Марез (слева) и Варди — самая результативная пара текущего сезона АПЛ
Марез (слева) и Варди — самая результативная пара текущего сезона АПЛ Фото: theguardian.com

Стремительная игра, где команда быстро переходит центр поля и почти не возится с мячом, тогда как в случае его потери резко вступает в прессинг, помогла ей сразу же оказаться среди лидеров первенства.  Сейчас у «Лестера» лучшая атака (28 голов), что позволяет нивелировать достаточно большое количество пропущенных мячей (20 – худший результат в первой пятерке).

Самое сложное впереди

Несмотря на сверхудачное выступление подопечных Раньери в летне-осеннем отрезке, необходимо помнить, что коллектив итальянца пока что провел немного матчей против признанных грандов Премьер-лиги.  Так, второгодник чемпионата проиграл свой единственный поединок в сезоне «Арсеналу», а «Тоттенхэм» добыл ничью, при этом обе встречи прошли на «Филберт Уэй».  До конца 2015 года «Лестеру» еще только предстоит сыграть против «МЮ», «Челси», «Эвертона», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», а потому вполне возможно падение команды, не имеющей большой глубины состава и опыта подобных испытаний.  Но, как бы там ни было, нашествие «Лис» удивило многих и даже смогло распугать признанных зубров АПЛ.