Так и хочется сказать: «Добро пожаловать, это Россия!» И пусть это, возможно, самый безобидный случай из тех, о которых мы сегодня поговорим, но факт остается фактом — футболист одного из клубов Премьер-лиги употребил алкоголь и сел за руль.

Благо, от действий Павла Погребняка никто не пострадал.  Нападающий «Динамо» рано утром 3 ноября был задержан полицейскими в районе Третьего транспортного кольца.  Футболиста попросили пройти первичное освидетельствование.  В выдыхаемом воздухе прибор зафиксировал 0,44 мг.  алкоголя на литр выдыхаемого воздуха (примерно 0,9 промилле).

Установленная сейчас погрешность приборов-алкотестеров, показания сверх которой считаются признаком опьянения — 0,16 мг/л, то есть футболист почти втрое «перекрыл» минимум.

На Погребняка было составлено административное дело по факту управления автомобилем в состоянии опьянения, 31-летнему игроку грозит лишение прав на полтора-два года и 30 тысяч рублей штрафа.

Павел Погребняк

Нападающий «Динамо»В Англии я привык к тому, что после матча можно выпить две кружки пива и сесть за руль (в Великобритании допустимое содержание алкоголя в крови для водителей — 0,8 промилле). Но меня это не освобождает от ответственности, готов понести заслуженное наказание.

В пресс-службе «Динамо» о возможных санкциях к игроку говорить отказались.

Пресс-служба «Динамо»

Вопрос об административной ответственности Павла Погребняка будет решаться госорганами. На основании их заключения ФК «Динамо» рассмотрит вопрос о применении санкций к футболисту. В настоящий момент Погребняк готовится к матчу с «Кубанью».

Позднее Погребняк поделился подробностями случившегося.

Павел Погребняк

Нападающий «Динамо»В районе Рижской эстакады меня остановили двое сотрудников ГИБДД и поинтересовались не употреблял ли я спиртные напитки. Я ответил, что никогда этим не занимался, но бутылку пива после игры выпил. Дело в том, что прибора у них с собой не оказалось, и я, как законопослушный гражданин, проследовал с ними на медицинское освидетельствование. Оно показало 0,39 промилле. Ни в Германии, ни в Англии это бы не послужило поводом для какой-то проверки. Потом мне отдали права, я сел в машину и уехал домой. Адвокат? Мне это ни к чему. Буду отвечать по закону и сделаю выводы на будущее. Уяснил в этой ситуации только одно, что, к сожалению, в России еще есть журналисты, которые ищут повод, чтобы состряпать скандал.

А пока Погребняк обвиняет во всех грехах представителей СМИ, предлагаем вспомнить, кто еще из игроков Премьер-лиги попадал в похожие ситуации.

Алексей Ионов

В 2011-м году мировой суд Санкт-Петербурга лишил партнера Погребняка по «Динамо» Алексея Ионова, который на тот момент был игроком «Зенита», водительских прав на полтора года.

После победы над «Шахтером» (1:0) в Лиге чемпионов хавбек был задержан в Санкт-Петербурге за вождение автомобиля в нетрезвом виде.  Изначально игрок был на заднем сидении автомобиля, за рулем находилась его девушка.  Пока составлялся протокол, Ионов пересел за руль и поехал к Манежной площади.  Патрульным машинам удалось его догнать.  Нарушитель отказался пройти медицинское освидетельствование, после чего его задержали и препроводили в полицейский участок.

В сеть попала видеозапись, на которой Ионов угрожал полицейским и обещал «подключить охрану "Зенита" и ФСБ».

После этой истории руководство и тренерский штаб «сине-бело-голубых» приняли решение посадить хавбека на «жесткий» карантин на базе клуба, а затем и вовсе продали его в «Кубань».

Жонатан Лежар

Бельгийский полузащитник Жонатан Лежар в октябре 2011-го года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в автозаправку в Тонгерене (Бельгия).

Porsche Panamera футболиста «Терека» находился на стоянке, но Лежар резко нажал на газ, и автомобиль протаранил помещение магазина. 21-летний житель Тонгерена был ранен осколками.  Ущерб от неаккуратного вождения Лежара оценили в 250-300 тысяч евро — одних только банок с лимонадом Лежар разнес около тысячи.

Стоит ли говорить, что в «Тереке» бельгиец не задержался, покинув команду уже спустя полгода?

Любопытно, что это был не первый подобный случай для Лежара — в мае 2009 года он уже попадал в похожую ситуацию.  Тогда полузащитник выступал за «Андерлехт».

Андрей Аршавин

Фернандо Риксен в автобиографии под названием «Борьба» рассказал о кокаине, девушках легкого поведения и...дебошире Аршавине.  Книга, вышедшая в 2013 году, вызвала настоящий фурор.  За первую неделю в Нидерландах было продано более 25 тысяч экземпляров.

«За несколько часов до моей дебютной тренировки в "Зените" (лето 2006-го. — прим. ред.) я должен был лежать в постели своего номера в "Невски Палас".  Но меня там не было.  Посреди ночи я находился где-то на дороге, за центром города.  Я же видел, в каком состоянии находились Аршавин, Анюков и Денисов.  Но самое страшное было в другом — Аршавин спорил с полицейскими...  Что, если зав­тра об этом в подробностях напишут газеты?  Или кому-то из "Зенита" придётся забирать нас из тюрьмы?  Дик взбеленится, когда узнает!  Но самое страшное было в другом.  Почему Аршавин продолжал спорить с полицейскими?  Это же только ухудшает наше положение!

Денисов и Анюков вышли из машины и тоже стали орать на полицейских.  Языка я не понимал, но было похоже, что они используют самые жест­кие оскорбления...  Я приготовился к худшему...  Тогда, сидя в машине и трясясь от страха, я еще не знал, что в России другие законы.  Особенно для тех, кто популярен или играет в футбол.  В этом случае бояться особо нечего.  Случилось то, во что бы я никогда до этого не поверил.  Да и любой другой человек из Западной Европы тоже.  Эти полицейские нас не задержали, не били дубинками...  Нет.  Они уехали прочь на своей мятой машине.  А перед этим даже помахали рукой и извинились...

Аршавин рассказал, что дозвонился боссу полиции Санкт-Петербурга.  Этот номер давно был в записной книжке его телефона, и Андрей мог в любой момент обратиться к этому человеку — ярому фанату "Зенита".  Позже я узнал, как часто Андрей использует этот номер.

К слову, если бы полицейские знали, что в машине Аршавин, останавливать бы нас не стали.  Андрей в России — величина.  Он реально выше закона.  Пусть Аршавин тогда был ещё молодым, но ему позволялось всё.  Он мог в тапочках и спортивном костюме попасть в самый люксовый ночной клуб...  Меня это отчасти пугало, но в то же время нравилось.  Тогда понял: я оказался в своей стране!»

Тома Фибель

В сентябре 2013 года российские СМИ пестрели заголовками вроде «Пермский "Амкар" купил игрока-убийцу?» и «Новичок "Амкара" был осужден на два года за ДТП».  Речь шла о Томе Фибеле.

В ноябре 2008-го Фибель, выступавший за «Брюссель» на правах аренды, на автотрассе «А2» возле голландского города Маастрихт сбил 38-летнего мотоциклиста, который вскоре скончался от полученных травм.  Футболисту дали два года тюрьмы и лишили водительских прав на три года.

Впрочем, по неизвестным причинам Фибель провел вне футбола меньше года и в августе 2009-го всплыл в команде второй лиги «Антверп» в августе 2009-го.

«Ту историю раздули в Бельгии, где недолюбливают французов.  Журналисты не знали, что именно произошло, но захотели сенсации с участием футболиста "Стандарда", которому я тогда еще принадлежал.  Неужели думаете, что голландское правосудие пощадило бы иностранца?  А на Бельгию я зол, потому что она создала мне плохую репутацию», — рассказывал позже Фибель.

Веллитон

Лучший бомбардир чемпионата России 2009 и 2010 годов Веллитон, отправившись в Испанию покорять местную Примеру, сразу попал в неприятную историю.

Инцидент произошел в мае 2014 года.  BMW нападающего, из которой издавалась громкая музыка, на высокой скорости проехала на красный свет нескольких светофоров.  «Я игрок "Сельты" Веллитон», — заявил нарушитель, но от наказания это его не спасло.  Экспертиза выявила, что содержание алкоголя в крови «спаратковца» в пять раз превышало допустимую норму.

Решением суда бразилец был лишен прав на год, а также оштрафован на 9 тысяч евро.

Андрей Ещенко

В конце апреля этого года защитник «Кубани» Андрей Ещенко попал в страшное ДТП в Краснодаре.  Футболист разогнал авто до 170 км/ч и не справился с управлением, после чего автомобиль снес бетонный столб.  Сам спортсмен практически не пострадал, а вот его авто повезло меньше.

Очевидцы ДТП утверждали, что футболист находился за рулем в нетрезвом состоянии, но от медицинского освидетельствования и какой-либо помощи он отказался.  Место аварии Ещенко покинул самостоятельно.  Позже он все же прошел медицинское обследование, однако врачи не выявили у него каких-либо серьезных повреждений.

«Я просто не справился с управлением, и все.  Превысил ли я скорость?  Я же сказал, что не справился с управлением.  В машине ехал один, на тренировку.  Там был поворот, я в него не вошёл, машину повело влево, я рулю направо.  Наехал на бордюр — и все.  Не справился с управлением, что еще сказать?» — рассказал футболист.

Александр Сухов

Инцидент с участием защитника «Уфы» Александра Сухова произошел в июне этого года в центре Москвы.  Футболист возвращался с женой и трехлетним сыном со свадьбы.  Около 4 часов утра чету Суховых остановили сотрудники ДПС, за рулем находился глава семейства.

От медицинского освидетельствования футболист отказался.  Когда представители власти начали оформлять протокол, супруга 29-летнего футболиста, которую заподозрили в алкогольном опьянении, стала оскорблять полицейского и пыталась ударить его ногами, попав каблуком по затылку.  Пострадавшему капитану полиции понадобилась помощь медиков, а 30-летнюю женщину доставили в отделение.

Суховы заявляют, что все было совсем не так.  По словам футболиста, полицейский схватил его жену за волосы и пытался ее ударить.  «Подошли инспекторы и попросили "продуться", я отказался.  Потом они начали на меня составлять протокол.  Пока я с ними общался, один из них сел в машину на переднее сиденье и начал что-то искать в салоне.  Рядом сидела жена, и она закричала.  Я увидел, что мою жену схватили за волосы, и, конечно же, подбежал на помощь», – рассказал Сухов.