3 ноября 2009 года, ровно шесть лет назад, Леонид Слуцкий, о котором тогда мало что знали не только в Англии, но и в целом в Европе, в своем втором матче у руля ЦСКА и первом в главном еврокубке гостил на «Олд Траффорд».

Только представьте, еще недавно он с «Крыльями Советов» проиграл скромному ирландскому «Сент-Патрикс» в квалификации Лиги Европы, а сегодня встречался с финалистом прошлого сезона ЛЧ.  Превратности судьбы.

Команда сэра Алекса Фергюсона к четвертому туру одержала три победы, к экватору группового этапа решив все вопросы по выходу в плей-офф.  Именно поэтому с первых минут мы не увидели ни Патриса Эвра, ни Уэйна Руни, у которого накануне родился первенец Кай.  Из-за повреждений поединок пропускали Рио Фердинанд, Неманья Видич, Пак Чжи Сун, Райан Гиггз и Димитар Бербатов.

Сыграло свою роль и то, что после ЦСКА «Юнайтед» ждала важнейшая встреча в чемпионате Англии с «Челси».

У Слуцкого проблем было не меньше.  Особенно в передней линии — травмы скосили форварда Гильерме и атакующего хавбека Секу Олисе, а Мусса Маазу еще не набрал форму после двухмесячного простоя.  В распоряжении тренерского штаба остался лишь Томаш Нецид.  Он и вышел на поле с первых минут.

Несмотря на не самые оптимистичные прогнозы, «армейцы» вышли на поле не скованными, а два удара в исполнении Шембараса и Дзагоева и вовсе развязали москвичам руки.

Правда, первый по-настоящему голевой момент возник именно у ворот Акинфеева — автор единственного гола в лужниковском поединке Антонио Валенсия ворвался в штрафную, и лишь самоотверженность Сергея Игнашевича спасла гостей от неприятностей.  Веселый футбол продолжился дальними ударами Флетчера и Нецида, а также выходом один на один Оуэна.  Это был, пожалуй, лучший шанс манкунианцев в первой половине.

Ну а в середине тайма болельщики, посетившие в этот холодный вечер «театр мечты», на минутку замолкли.  Дзагоев, умчавшись к воротам, сместился влево и, казалось, упустил момент для удара, но все-таки исхитрился пробить с острого угла, чего Ван дер Сар точно не ожидал, и мяч влетел под перекладину.  А еще через четыре минуты Оуэн реабилитировался за неиспользованный шанс, забив после прострела Валенсии с правого фланга и скидки Нани.

Тут же промелькнула мысль, что «все вернулось на круги своя, и сейчас начнется».  Но не тут-то было!  Не успели хозяева отпраздновать гол, как Красич, приняв отличную передачу от Нецида и избежав офсайда, обыграл вратаря и с разворота в падении поразил цель.  При счете 1:2 команды ушли в раздевалки.

Не знает, что говорил и как настраивал подопечных Слуцкий, но второй тайм начался не с «автобуса», как сейчас принято говорить, а с третьего гола «красно-синих».  Дзагоев подал со штрафного, и Василий Березуцкий, которого оставили без опеки на дальней штанге, пробил в противоход вратарю.  Такого не ожидал ни Василий Уткин, ни болельщики, ни Евгений Гинер.

Алекс Фергюсон ответил на этом заменами — на поле появились Эвра и Руни.  Новоявленный отец вскоре упустил неплохой шанс — форвард опасно бил головой в угол, но промахнулся.  А потом пришел через Акинфеева — голкипер ЦСКА творил настоящие чудеса в рамке.  На 79-й минуте он вытащил мяч после удара Оуэна головой, а несколько мгновений спустя выручил команду после добивания Руни.  Через три минуты, когда уже и он был бессилен, за «армейцев» сыграла штанга.

Давление «дьяволов» продолжилось, и после подачи с фланга Скоулз таки попал в «девятку».  Тот самый Скоулз, который сейчас активно критикует Луи ван Гала.

Когда до финального свистка оставались считанные минуты, злой гений ЦСКА Валенсия пробил издали, и мяч, задев Щенникова, дезориентировал Акинфеева и влетел в сетку.  Перед самым финальным свистком Шемберас удостоился второй желтой карточки за нарушение против Обертана и отправился отдыхать.  будь у хозяев больше времени, возможно, мы бы не вспоминали этот матч, но он завершился со счетом 3:3 — впечатляющий результат на тот момент.

Обзор матча шестилетней давности
После ничьей в Манчестере ЦСКА обыграл «Вольфсбург» (2:1) и «Бешикташ» (2:1), финишировав вторым в квартете В, в 1/8 финала прошел «Севилью» (1:1 и 2:1) и был остановлен лишь «Интером» Жозе Моуринью, а Слуцкий стал первым с 1996 года тренером российской команды, дошедшим до четвертьфинала ЛЧ.

Ну а предстоящий матч на «Олд Траффорд» станет для Слуцкого не только экзаменом, но еще и смотринами.  Как известно, российского специалиста считают одним из кандидатов на пост главного тренера «Челси», который может стать вакантным уже по итогам среды.

Многие (в том числе и представители ЦСКА) считают это просто слухами.  Но даже если так — успешное выступление на «Theatre of Dreams» станет для Слуцкого отличной заявкой на работу за границей в будущем.