Свершилось – «Спартак» наконец-то обыграл «Краснодар». Победа красно-белых над «горожанами» стала, пожалуй, главным событием второго тура чемпионата России. Впервые за долгое время «Спартак» не только добился отличного результата, но и показал классную игру.

LiveSport.Ru узнал, как российские спортивные СМИ отреагировали на итог матча в Краснодаре.

Сбалансированная игра «Спартака»

Обозреватель «Чемпионат.com» Олег Лысенко считает, что главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев угадал с составом на игру с «Краснодаром».

«В воскресенье "Спартак" и близко не походил на самого себя рассеянно-заторможенного весеннего образца.  Он был собран, дисциплинирован и предприимчив.  А "Краснодар" – наоборот, разрознен и где-то даже растерян на протяжении большей части матча.  Допускаю, что на эффективности средней линии "быков" негативно сказалась дисквалификация Газинского.  В силу обстоятельств Ахмедов вынужден был сосредоточиться на разрушении, тогда как Торбинский, номинально заменивший выбывшего коллегу, в созидании не преуспел – нули в графах "удары" и "обостряющие передачи" говорят сами за себя.

Так или иначе, "Спартак" умело воспользовался проблемами неприятеля.  Он заставил "Краснодар" отойти от привычной игры, высоким прессингом выдавил со своей половины поля и вынудил играть "через полузащиту" – пулять мяч вперёд верхом.

"Спартак" не вымучил три очка, не получил на дармовщину – он переиграл в гостях одну из самых умных и изобретательных команд лиги.  В определённом смысле это даже более важный итог встречи, нежели цифры на табло», — говорится в статье.

«Спартак» был более классной командой

Так считает автор Sports.ru Владислав Воронин.  Таким хладнокровным расчетливым «Спартак» не видели давно.

«75 минут, пока не стало сводить ноги и "Краснодар" не врубил максимальные скорости, "Спартак" выглядел более мощно и организованно.  И дело тут не в ТТД и моментах, которые на эмоциях ринулся считать Олег Кононов.  В первую очередь впечатляло хладнокровие, с которым работал "Спартак" сзади: никаких множественных обрезов, неразберих при подстраховке и прочих стереотипных красно-белых проблем. "Краснодару" просто не давали разворачивать комбинации и использовать преимущества короткого паса.

«Спартак» не вымучил три очка, не получил на дармовщину – он переиграл в гостях одну из самых умных и изобретательных команд лиги

Ромуло и Глушаков четко контролировали пространство перед штрафной (по 7 раз шли в отбор и на двоих сделали 7 перехватов), а если им вдруг требовалась поддержка – вперед оперативно выскакивал Боккетти.  Еще впечатляло, как хлестко и агрессивно "Спартак" держал линию штрафной: тот же Боккетти в этой зоне 4 раза блокировал удары, а все передачи "Краснодара" либо перехватывались, либо выносились. 46 выносов разного типа за 90 минут – показатель, может, не из учебника спартаковского футбола, но кому уже нужны эти мифы, если защита работает более-менее прилично?

С другой стороны, традиция удачных стартов давно высмеяна даже собственными фанатами – вспомните хотя бы баннер "Спартак, ты ли это?  А, нет, все нормально", который был актуален и в 2013-м, и год назад.  Чтобы победа не опьяняла, достаточно пересмотреть последние 15 минут, когда "Спартак" едва не расплескал преимущество.  Артем Ребров не зря пару раз срывался на истошный крик после ударов Краснодара», — пишет Воронин.

«Краснодар» не был похож сам на себя

Игра «Краснодара» в матче со «Спартаком» стала большим разочарованием.  Особенно вяло, по мнению Сергея Титова из «Чемпионат.com», выглядело нападение команды Олега Кононова.
«На сей раз 'быки' не были похожи на себя.  В атаке 'Краснодару' недоставало идеи.  Ари, который после ухода из 'Спартака' примерил на себя образ палача красно-белых, двигался только без мяча – всего 15 касаний за игру (для сравнения — Мовсисян коснулся мяча 25 раз).  Без остроты действовал Маурисио Перейра.

Лишь Фёдор Смолов выглядел яркой вспышкой на фоне бледной атаки Краснодара», — отмечает Титов.

Не надо спешить с выводами

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов призвал не переоценивать успех «Спартака» в игре с «Краснодаром».  Предшественники Дмитрия Аленичева – Унаи Эмери и Мурат Якин – тоже начинали довольно уверенно, но в итоге покидали столицу России чуть ли не с позором.

«Говорить о возрождении 'Спартака' и в самом деле рановато.  Хотя бы потому, что есть опыт прошлых сезонов, в начале которых красно-белые рвали и метали, а к осени внезапно сдувались.  Безусловно, в Краснодаре команда показала интересный футбол, создала немало моментов (Аленичев сказал, что надо было забивать, как минимум, три мяча), да и в обороне действовала самоотверженно.  Обязательно отметим и то, как быстро нашли общий язык Широков с Поповым.  Связка многообещающая, что уж тут скрывать.

Но не более того.  Все мы помним, как начинали Унаи Эмери, Мурат Якин и чем это кончилось.  Так что перехваливать 'Спартак' не станем», — пишет Зеленов.

Закономерная победа «Спартака»

Много позитивных моментов в игре «Спартака» увидел и обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

«Соперники примерно одного класса, что должно льстить 'Спартаку'.  Атака и оборона – вполне сопоставимые.  Например, удачные действия 'Краснодара' в чужой штрафной площади составили 34%, у 'Спартака' – 41%.  В своей штрафной площади у 'Краснодара' – 83%, у 'Спартака' – 74%.  Гости сделали почти невозможное – превзошли хозяев в скорости атакующих действий.  Но лишь потому, что больше играли на контратаках.  Два соперника.  Два тактических плана.  Две стилистики.  Хотя, говоря о стилистике, этот 'Спартак' очень походил на 'Краснодар' – много игры через центр через быстрые комбинации.

'Спартаку' повезло встретиться с 'Краснодаром' во втором туре.  И здесь нет ничего зазорного: как играет 'Краснодар' лучшего образца, известно всем, а как 'Спартак' – пока еще никому.  А вот кому точно не повезло, так это нам.  Сыграй эти команды на пике да в нормальных условиях, качество футбола было бы гораздо выше.  В целом же можно говорить о том, что результат справедлив.  Как был бы он справедлив и в случае ничейного исхода», — резюмировал Борзыкин.