Московский ЦСКА сыграет 28 июля в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с пражской «Спартой». В преддверии этого матча LiveSport.Ru вспоминает самые яркие конфузы российских клубов в еврокубках.

«Спартак» — «Кошице» (Словакия) (1:2, 0:0)

Второй квалификационный раунд Лиги чемпионов 1997/98

На долгие годы название словацкой команды стало именем нарицательным для внезапных конфузов российских клубов в еврокубках.

Настолько шокировал привыкших к просмотру осенних матчей Лиги чемпионов фанатов красно-белых вылет их команды еще на стадии квалификации.

Гостевое поражение в Словакии было неприятной неожиданностью, но не трагедией.

Трагедией стала бездарная игра в домашнем матче, когда игроки красно-белых не сумели сломить сопротивление вставших стеной в своей штрафной игроков «Кошице».

«Спартак» проигрывает исторический матч в Словакии

В итоге словаки попались в одну группу с «Ювентусом», «Манчестер Юнайтед» и «Фейеноордом» и бесславно вылетели, проиграв все матчи.

Разозленный же «Спартак» дошел до полуфинала Кубка УЕФА, вынеся по пути «Аякс» и уступив только «Интеру» во главе с Роналдо.

ЦСКА — «Мольде» (Норвегия) (2:0, 0:4)

Второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. 1999/2000

Этот сезон должен был стать историческим — ведь сразу два российских клуба играли бы в групповом турнире Лиги чемпионов.

Скромный клуб из Норвегии подопечные Долматова легко сбросили со счетов, особенно после уверенной домашней победы.

Первый тайм ответной встречи с «Мольде» своей унылостью тоже не вызывал никаких опасений — казалось домашняя ничья — предел мечтаний норвежцев.

Однако после перерыва хозяева буквально поставили все с ног наголову, унизив армейцев, оставшихся к тому же в меньшинстве, четырьмя безответными мячами.

«Мольде» унижает ЦСКА в Норвегии

«Что случилось с командой после перерыва, сказать сложно.  Рассыпалась, словно карточный домик!  После матча находился в прострации.  Ничего не видел, не понимал.

Более или менее пришел в себя только по дороге домой.  И постарался забыть этот проклятый матч, словно страшный сон», — вспоминает бывший защитник ЦСКА Олег Корнаухов.

ЦСКА — «Виборг» (Дания) (0:0, 0:1)

Первый раунд Кубка УЕФА 2000/01

Спустя год армейцы вновь споткнулись в еврокубках на скандинавской команде.

Футболисты «Виборга» показывали классический закрытый футбол, действовали на контратаках, а в обороне концентрация игроков достигала максимального предела.

Отстояв выездную ничью, датчане продолжили свое стояние и в домашнем матче.  Их упорство было вознаграждено уже в допольнительное время, когда они забили единственный в этом противостоянии гол.  Причем, по мнению россиян, с нарушением правил.

«Своеобразная игра датчан выбила нас из колеи.  При потере мяча они всей командой отходили в свою штрафную.

А в Дании им помогли, во-первых, болельщики, а во-вторых – судьи», — заявил капитан ЦСКА Евгений Варламов.

А наставник армейцев Павел Садырин по поводу железобетонной обороны «Мельде» высказался лаконично: «Что сказать?  Против лома нет приема».

ЦСКА — «Вардар» (Македония) (1:2, 1:1)

Второй квалификационный раунд Лиги чемпионов 2003/04

На этом злоключения красно-синих не завершились.  Уже под руководством Валерия Газзаева они потерпели одно из самых своих позорных поражений от скромного македонского «Вардара», который по итогам того сезона занял 238-е место в клубном рейтинге УЕФА.

Острый на язык пан Петржела назвал игру ЦСКА в тот период «конским футболом» и был во многом прав: силовой футбол и отсутствие гибкости и изобретательности сыграло с армейцами злую шутку, когда «Вардар» умело сыграл на контратаках в Москве, воспользовавшись ошибками молодого Акинфеева.

«Акинфеев, боже мой...»

В Скопье македонцы действовали по похожему сценарию.  При сумасшедшей поддержке трибун футболисты «Вардара» отдали борьбе все силы и, пропустив в первом тайме, сумели сравнять счет, удержав в итоге ничью.

«Мы пока не готовы к Лиге чемпионов, поэтому и выбыли из турнира.  Безусловно, вся вина за поражение лежит на тренере, то есть на мне», — заявил после матча мрачный Валерий Газзаев.

«Локомотив» — «Зульте-Варегем» (Бельгия) (2:1, 0:2)

Первый раунд Кубка УЕФА 2006/07

Полупрофессиональный бельгийский клуб стал в 2006 году для фанатов «железнодорожников» тем же, чем «Кошице» для спартаковцев — символом нелепого и совершенного неожиданного провала на ровном месте.

На тот момент «Локо», который был в своем «золотом» составе: Лоськов, Измайлов, Сычев, Евсеев, уверенно боролся за золотые медали и вряд ли ожидал подвоха, обыгрывая бельгийских почтальонов и полицейских дома со счетом 2:0.

Но гол Вандермарлире на 90-й минуте подарил «Зульте-Варагему» надежду, которую в ответном матче бельгийцы воплотили в жизнь, добившись неожиданной победы.

Все провалы «Локомотива» в одном флаконе

Вылет из еврокубков стоил места тренеру «Локо» Славолюбу Муслину, ознаменовав начало затяжного кризиса, из которого московский клуб не выбрался до сих пор.

А «Зюлте-Варегем» выступил в Кубке УЕФА довольно успешно – вышел из группы с третьего места и в первом раунде плей-офф уступил «Ньюкаслу».

«Крылья Советов» — «Сент-Патрикс» (Ирландия) (0:1, 3:2)

Третий квалификационный раунд Лиги Европы 2009/10

У главного претендента на пост наставника сборной России Леонида Слуцкого есть строчка в этом позорном списке.

В 2009 году возглавляемые им самарские «Крылья» выглядели явным фаворитом в противостоянии с командой из слабого чемпионата Ирландии.

Неожиданное домашнее поражение с минимальным счетом заставило россиян собраться, и в Дублине они отправили в ворота «Сент-Патрикса» три безответных мяча.

Боль и отчаяние Леонида Слуцкого

Однако крепкие ирландские парни не сдались и сумели в концовке встречи сначала сократить отставание, а потом и забить второй мяч, подаривший им победу в двухматчевой дуэли.

«Мы проигрываем сами себе: забиваем в одни ворота, потом — в другие, контролируем ход матча, но потом за две минуты все переворачиваем шиворот-навыворот», — не очень понятно выразился после матча Леонид Слуцкий.

«Зенит» — «Насьональ» (Португалия) (3:4, 1:1)

Раунд плей-офф Лиги Европы 2009/10.

Список конфузов российских команд был бы неполным без действующего чемпиона, который тоже успел вступить в этот скорбный клуб неудачников, причем сделал это в статусе действующего победителя Кубка УЕФА.

Для почивающих на лаврах питерцев холодным душем стал поединок на Мадейре, который, благодаря ужасной игре обороны и ошибкам Вячеслава Малафеева, превратился в веселую перестрелку, закончившуюся победой португальцев со счетом 4:3.

Рубен Микаэл хоронит «Зенит»

В ответной игре питерцы вышли вперед после гола Фатиха Текке на исходе получаса игры, и долго удерживали устраивавший их счет.

Но на 89-й минуте они зевнули контратаку, ошибся на выходе сменивший Малафеева Камилл Чонтофальски и «Насьональ» враз заставил замолчать «Петровский».

«Локомотив» — «Лозанна» (Швейцария). (1:1, 1:1 (3:4 по пенальти))

.

Раунд плей-офф Лиги Европы 2010/11

Спустя два года «железнодорожники» вернулись в еврокубки, чтобы вновь громко опозориться.

А ведь какой удачей казался жребий, назначивший в соперники «Локо» команду из второго швейцарского дивизиона, попавшую в Лигу Европы благодаря тому, что она пробилась в финал национального кубка.

Шоком для болельщиков московского клуба стало и то, что в обоих матчах разница команд в классе была практически незаметна и то, что обе ничьих «железнодорожникам» удалось буквально выгрызть в концовках матчей.

Ну а в серии послематчевых пенальти удача оказалась неблагосклонной к подопечным Юрия Семина, чье возвращение в родной клуб оказалось не слишком успешным.

«Спартак» — «Легия» (Польша) (2:2, 2:3)

Раунд плей-офф Лиги Европы 2011/12

Нельзя сказать, что польский чемпион является абсолютным аутсайдером и слабаком, но фаворитом противостояния по общему мнению были москвичи.

Кто же знал, что красно-белые постараются подтвердить слова Валерия Федотова о том, что «Спартак» — самая веселая команда в РФПЛ.

Подтверждать это россияне начали своей игрой еще в Варшаве, где играя с четырьмя форвардами в составе (Ари, Дзюба, Эменике, Вел­литон) смели добиться лишь ничьей.

Веселье продолжилось в ответной встрече — быстро забив два мяча, красно-белые совершенно расслабились и позволили полякам отыграться еще до перерыва.

«Спартак» веселит «Легию»

Когда и команды, и зрители уже морально готовились к овертайму, «Спартак» пропустил роковую контратаку, и нынешний игрок «Терека» Мацей Рыбус вогнал мяч в сетку, отправив «Спартак» в нокаут.

«Комментировать после такого поражения особо нечего.  Полчаса команда играла, а потом перестала играть.  Больше нечего говорить», — заявил в присущем ему лаконичном стиле главный тренер «красно-белых» Валерий Карпин.

«Спартак» — «Санкт-Галлен» (Швейцария) (1:1, 2:4)

.

Раунд плей-офф Лиги Европы 2013/14.

Нельзя сказать, что красно-белые любят и умеют делать выводы из своих неудач.  Так, на выездной матч с швейцарским клубом Валерий Карпин выставил полурезервный состав, который не сумел справиться с хозяевами.

Однако работа над ошибками проведена не было и на ответную встречу в «Химках» красно-белые вышли так же расслаблено, чему поспособствовал и быстрый гол Араса Озбилиза уже на первой минуте.

О том, что все идет не так, как запланировало, москвичи стали подозревать, обнаружив что к перерыву проигрывают со счетом 1:3.

На спасение матча был целый тайм, но вместо этого красно-белые пропустили четвертый гол.

«Санкт-Галлен» стыдит Карпина

«После такой игры говорить трудно.  Для такого клуба, как "Спартак", это позор.  Нам всем стыдно, начиная с меня и заканчивая футболистами», — заявил на послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин, для которого это поражение стало началом исхода из «Спартака».