13 июля московское «Динамо» попрощалось со Станиславом Черчесовым.  Расторжение контракта с последним и назначение Андрея Кобелева, который проработал спортивным директором всего-навсего 11 дней (после чего эта должность была упразднена), произошло менее чем за неделю до старта нового сезона.

Формулировка «новые руководители видят ситуацию по-своему, с учетом финансового fair play и так далее» может показаться странной, ведь до старта нового сезона остается меньше недели.  Но это — чемпионат России, и подобные вещи здесь не редкость.

Черчесов стал заложником ситуации

Нужно уволить тренера?  Без проблем.  Можно уличить его в пьянстве, отсутствии уважения к игрокам, не жестком обращении с подопечными или отсутствии дисциплины.

LiveSport.Ru вспомнил наиболее странные отставки в истории чемпионата России.

Виталий Шевченко («Сатурн REN-TV»)

19 июня 2003 года руководство «Спартака» отправило в отставку самого титулованного тренера в истории российских чемпионатов — Олега Романцева.  К тому времени «красно-белые» шли на непривычном 13-м месте, опережая зону вылета всего на три очка.  Последней каплей для боссов «народной команды» стало третье кряду поражение — от «Сатурна» (0:1).

Впрочем, без работы Романцев оставался всего три месяца.  Уже в сентябре он оказался в подмосковном «Сатурне», сменив Виталия Шевченко.

«Проиграли в Самаре, но за пять туров до финиша сохраняли прекрасные шансы на медали.  Говорю руководителю "Сатурна" Аксакову: дайте сезон доработать, еще ничего не потеряно.  А он: "Мы уже Романцева взяли.  Приступает с завтрашнего дня".  Ни одной тренировки я не пропустил!  Но что-то же надо было говорить… Позже он где-то сказал, будто уволил меня за пьянство.  Ага, и пригласил Романцева, чтоб тот показывал пример?  В другой раз Аксаков заявил, что приказал мне Чижова в воротах заменить на Корнюхина, хотя такого разговора у нас не было», — рассказывал позже Шевченко.

Приглашение Романцева исходило от Бориса Громова, который на тот момент участвовал в выборах губернатора Подмосковья.  И если затащить титулованного специалиста было отличным ходом для самого Громова, то для «Сатурна» все закончилось плачевно.  В пяти матчах под руководством Романцева подмосковный клуб одержал одну победу при четырех поражениях и завершил чемпионат седьмым, а уже в феврале Романцев покинул команду.  Официально — из-за плохого самочувствия, неофициально — по причине конфликта с руководством, которое активно вмешивалось в работу тренерского штаба.

Валерий Газзаев (ЦСКА)

В 2003-м году в чемпионате России во второй раз в истории турнира должности лишился специалист, завоевавший с командой золотые медали.  Первым был Георгий Ярцев, который подменял в «Спартаке» руководившего сборной Олега Романцева, вторым стал Валерий Газзаев.

Президент «армейцев» Евгений Гинер утверждал, что Газзаев устал от работы и ему стоит отдохнуть, но и сейчас многие уверены, что Гинер не простил тренеру поражения в квалификационном раунде Лиги Чемпионов от македонского «Вардара».

После победы над «Амкаром» (3:0) в 16-м туре в ЦСКА прогремела еще одна отставка — теперь уже Газзаев сменил португальца Артура Жорже.  К тому моменту «красно-синие» занимали пятое место в таблице, отставая от лидера «Торпедо» на шесть очков.

С ролью сменщика Газзаев справился, заняв второе место в чемпионате.  Следующий сезон стал для ЦСКА самым триумфальным за всю историю.

Валерий Петраков («Москва»)

Отставка Петракова напоминает ситуацию с Шевченко.  «Горожане» после первого круга шли на шестом месте, отставая всего на два очка от идущего вторым «Зенита».

После серии из 4 неудачных матчей, в которых команда взяла два очка, генеральный директор клуба Юрий Белоус принял решение уволить Петракова.  На официальном сайте «кепок» красовалась следующая формулировка отставки — «в связи с дальнейшим развитием клуба».

Именно этим (развитием) стал заниматься Леонид Слуцкий.  Петраков долго обижался на своего бывшего помощника, считая, что тот его подсидел.  Помирились специалисты только в 2008-м на презентации книги Ильи Казакова.

Славолюб Муслин («Локомотив»)

Сербскому специалисту не простили поражения от бельгийского «Зюлте-Варегем» в Кубке УЕФА.  До этого был вылет из Кубка России и неудачи в чемпионате, позже — сенсационная победа над ЦСКА (3:2) и 18-матчевая беспроигрышная серия, которую смогла прервать «Москва» (0:1).

При этом за семь матчей до конца чемпионата «железнодорожники» шли на втором месте, отставая от ЦСКА всего на два очка, поэтому формулировка «за неудовлетворительные результаты» многим показалась довольно странной.

В первом же матче под руководством Олега Долматова «Локо» был разбит «Зенитом» (1:4), а потом досрочно выбыл из гонки за чемпионство.

Юрий Красножан («Локомотив», «Анжи», «Кубань»)

Интересные отставки Юрия Красножана начались с того же «Локомотива», куда его после феерической работы в Нальчике пригласила Ольга Смородская.  Спустя полгода Красножан уже занимался поисками нового места работы.

«Поводом для моего ухода из клуба послужил информационный вброс о странном характере матча "Локомотив" — "Анжи".  Мне неизвестны инициаторы этого вброса и их намерения.  При этом ни президентом клуба, ни советом директоров "Локомотива" каких-либо прямых претензий или сомнений относительно характера игры мне высказано не было», — сказал Красножан через полторы недели после отставки, добавив, что не намерен более возвращаться к этой теме.  «Совет посчитал, что в работе Красножана есть существенный изъян, и дальнейшее сотрудничество "Локомотива" со специалистом невозможно», — отметила Ольга Смородская.

По чистой случайности следующим местом работы Красножана стал махачкалинский «Анжи», но с ним он так и не провел ни одного официального матча.

Конкретных причин увольнения «по собственному» названо не было, но чаще других говорилось, что всему виной стал уход гендира Алана Созиева, который и приглашал тренера, и то, что Красножан не сумел сработаться со звездными игроками Роберто Карлосом и Самуэлем Это'О, а также частью тренерского штаба — голландскими специалистами по физподготовке Арно Филипсом и Чино Оньейке.

«Кубань» при Красножане шла на четвертом месте после первой половины чемпионата, но это не помешало руководству уволить специалиста.  Официально — из-за разногласий со спортивным директором Сергеем Доронченко по вопросам комплектования команды и трансферам.  Сообщалось, что Красножан потребовал выставить на трансфер 6-8 игроков, не нашел понимания сверху и помахал ручкой.

Станислав Черчесов («Терек»)

В переходный для всего российского футбола сезон Станислав Черчесов только разгонялся с «Тереком», а вот в следующем преподнес сюрприз.  Команда долгое время шла в группе лидеров, весной немного притормозила, однако до последнего тура претендовала на Лигу Европы.

В заключительном матче сезона «Терек» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:1, финишировав на рекордном восьмом месте.  Успех?  А вот и нет.  После игры Рамзан Кадыров написал в своем инстаграме, что контракт с Черчесовым не будет продлен.  Глав республики разочаровало турнирное положение.  Кроме того, Кадыров был расстроен тем, что тренер не давал шанса молодым игрокам из Чечни, а в игре с «Мордовией» и вовсе не пожал руку Мурату Тагиеву, которого это даже оскорбило.

После этого Черчесов уехал в Пермь, а «Терек» следующий сезон мучился с...Красножаном.

Виктор Гончаренко («Кубань»)

«Место в группе лидеров?  Игра, которая нравится болельщикам?  Все это хорошо, но где же дисциплина?  Почему тренер не орет на подопечных?  Не дело», — подумали одни руководители «Кубани», не договорившись с другими.

Так, гендиректор клуба Евгений Муравьев сначала заявил, что Гончаренко не стоит волноваться, однако в течение дня резко изменил свое мнение.  Таки договорились, и наставник за несколько часов превратился из надежного в слишком мягкого.

Что после этого было с «Кубанью» и как долго в команде проработал Леонид Кучук — известно всем.