В понедельник вслед за Гурамом Аджоевым «Динамо» покинул главный тренер команды Станислав Черчесов.  Расставание получилось спокойным – 51-летний специалист с пониманием отнесся к решению руководителей бело-голубых.  В тот же день стало известно, что новым наставником «Динамо» стал Андрей Кобелев, сначала появившийся в клубе в качестве спортивного директора.  Черчесов сразу же заявил, что готов подать Кобелеву руку – «не он же сам себя назначил».

В «Динамо» Черчесов проработал чуть больше года.  Имея один из лучших составов в лиге, бывший голкипер «Спартака» привел команду к четвертому месту в прошлом чемпионате России.  Однако причиной ухода Черчесова из «Динамо» стал не спортивный результат, а изменение вектора развития клуба.  К кадровым изменениям хозяев «Динамо» подтолкнуло наказание УЕФА.

LiveSport.Ru узнал, что российские СМИ думают о расставании «Динамо» со Станиславом Черчесовым, который уже во вторник попал в список претендентов на вакантный пост главного тренера сборной России.

Черчесов шел в связке с Аджоевым

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов не увидел ничего удивительного в отставке Станислава Черчесова с поста главного тренера «Динамо».

«Вам нужен виновный?  Он есть у меня.  Следствие по делу о недопущении "Динамо" в Лигу Европы привлекло к ответственности главного тренера, которого в клуб привел не кто иной, как разжалованный из спортивных директоров Гурам Аджоев.

Замена Станислава Черчесова на Андрея Кобелева произошла даже быстрее, чем можно было бы ожидать.  Ведь Кобелева лишь 2 июля назначили на должность спортивного директора.

Когда профессиональный тренер, привыкший быть медведем в своей берлоге, получает пост некоего консультанта, спортивного или даже генерального директора, он всегда выглядит как человек, на "лавке запасных".

Черчесов не занимался контрактами, и не он "прошляпил" большую группу игроков, которые покинули "Динамо" бесплатно, хотя, наверное, кому-то и не нравилось с ним работать.  Но он шел в связке с другом Аджоевым, знакомым ему еще по "Спартаку".

Красно-белое прошлое тоже не было на пользу тренеру.  В большинстве своем болельщики "Динамо" видели в нем, как когда-то в Георгии Ярцеве, человека из "враждебного" лагеря.  Кобелев для них куда ближе», — пишет Просветов в своей статье.

Пять команд для Черчесов

После ухода из «Динамо» Станислав Черчесов сразу же дал понять, что он не планирует делать паузу в тренерской карьере.  Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Мухин назвал пять команд, в которых Черчесов не будет лишним.

По мнению журналиста, к кандидатуре Черчесова надо присмотреть ЦСКА, «Спартаку», «Зениту», руководству сборной России и австрийским клубам.

«Нельзя исключать и вариант, что Гинеру удастся отстоять Слуцкого.  После увольнения из "Динамо" Черчесов автоматически присоединяется к Олегу Кононову, Валерию Карпину и Курбану Бердыеву в списке тренеров, которые могут возглавить национальную сборную.  Причем Станислав Саламович – единственный, кому не придется разрывать действующий контракт.

Последний товарищеский матч "Спартака" против "Санкт-Галлена" погрузил поклонников красно-белых в негу.  Дмитрий Аленичев вернул из небытия и столь долгожданные кружева, и результата кое-какого уже добился.  Впрочем, сколько раз такое было, что "Спартак" громил соперников на предсезонке, а по осени все вдруг куда-то исчезало.  Нет никаких гарантий и сейчас.

Андре Виллаша-Боаша в Петербурге любят не все.  Рыжебородый португалец убирает из команды всеобщих любимцев Аршавина и Кержакова, раздражает своим капризами, никак не может добиться успехов в Лиге чемпионов, ради чего, собственно, и приглашался.  Очередной провал на евроарене в таком амбициозном клубе, как "Зенит", ему могут не простить.

Последние шесть лет своей игроцкой карьеры Черчесов защищал цвета "Тироля".  В этой альпийской стране делал первые шаги и на тренерском поприще.  Там его до сих пор помнят и, не исключено, ждут.  Предсезонный сбор "Динамо" прошел в Австрии, и на каждой игре на трибунах было немало тех, кто пришел поддержать лично Станислава Саламович», — говорится в статье.

Нелогичное увольнение

Обозреватель «Чемпионат.com» Михаил Тяпков считает, что в «Динамо» приняли странное решение, внезапно заменив Станислава Черчесова на Андрея Кобелева.

«Если бы Черчесова уволили по итогам прошлого сезона в связи с тем, что команда не выполнила задачу завоевать медали, это можно было бы понять.  Если бы его сняли сразу после того, как было принято принципиальное решение о смене собственника – тоже.  Но какую логику можно найти в увольнении за шесть дней до первого официального матча, по окончании предсезонки?  Какой смысл был в назначении Кобелева на неделю спортивным директором?  Почему ему не дали хотя бы немного познакомиться с командой на сборах, провести хотя бы один контрольный матч?  Как так — слухи об отставке ходили с субботы, она в итоге состоялась, но при этом за это время клуб не утвердил вместе с Андреем Николаевичем новых помощников и тренировку сегодня проводил лишь в компании специалиста по физподготовке Сергея Алексеева?  На эти риторические вопросы ответ будет всё тот же – это же "Динамо".

Здесь каждый решает свои задачи, и футбольные далеко не на первом месте.  Вот почему игроки узнают о смене вектора развития команды из публикаций в прессе, спортивного директора то назначают на неделю, то не назначают вовсе, а в официальном объявлении о смене главного тренера не сообщаются даже причины этого решения», — отмечает Тяпков, при этом не забывая, что «Черчесов приходил под другие амбиции».

До «Динамо» Кобелева еще далеко

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин считает, что в ближайшее время в игре «Динамо» не надо ждать изменений.

«Ситуацию осложняет то, что Кобелев вернулся в клуб всего одиннадцать дней назад, и вникнуть в суть происходящего еще, надо полагать, не успел.  Случаи, когда специалисты меняли галстук на тренерский свисток, в нашем футболе уже были и всем хорошо известны.  Но Станислав Черчесов работал в офисе "Спартака" целый год, прежде чем поднялся на тренерский мостик.  А Валерий Карпин подался в профессию спустя девять месяцев после прихода в клуб.  Внутреннюю кухню они знали досконально.  А тут и двух недель не прошло.  Из кабинета – в бой.

Изменения произойдут нескоро.  В первых турах будет играть "Динамо" Черчесова. "Динамо" Кобелева мы увидим не раньше осени.  А то и будущей весной.  Если, конечно, к тому времени старый новый тренер все еще будет у руля.  Кто ж его знает, что еще взбредет в голову высокому начальству…», — резюмирует Борзыкин.