Питерский «Зенит» на домашнем стадионе «Петровский» одержал победу над московским «Локомотивом» и завоевал Суперкубок России.  Основное и дополнительное время игры завершилось со счетом 1:1, а в серии пенальти сине-бело-голубые дожали соперника – 4:2.

Этим матчем в России начался новый футбольный сезон.  Мы решили узнать, что написала пресса о первом разыгранном трофее.

Неубедительный «Зенит»

Питерская команда подтвердила статус фаворита, обыграв «Локомотив», который минувший сезон завершил лишь на седьмом месте в чемпионате России.  Тем не менее, победа подопечным Андре Виллаш-Боаша далась довольно сложно, что не могли не заметить журналисты.  В частности, Сергей Яременко из газеты «Спорт-Экспресс», который раскритиковал игру питерцев в первом тайме.

«Радости и праздничности явно не доставало игре сине-бело-голубых.  В начале игры "Зенит" выглядел каким-то "недоделанным", отягощенным физическими нагрузками и тяготами недельной пахоты в Австрии.  Новички Дзюба и Юсупов заметно выпадали из игры.  Апогеем общей несуразности стал розыгрыш штрафного на последних минутах тайма, когда Халк угодил мячом в спину Юсупову.  До этого дважды оконфузился Дзюба – вместо удара с неплохой позиции нападающий зачем-то выдал навес на Халка, а потом помешал Шатову пробить из пределов штрафной.

Ошибались не только Юсупов с Дзюбой.  Витсель, заменивший травмированного Данни в центре поля, никак не мог отдать хотя бы одну обостряющую передачу.  Халк увяз в битве с настырным Денисовым, а Смольников глядя на успехи левого защитника "Локомотива" вперед особо и не лез», — пишет Яременко.

Освистанный дебют

Еще один журналист «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов обратил внимание на то, что предшествовало ошибкам Дзюбы.  Речь, конечно же, идет о болельщиках, которые освистывали новичка своей любимой команды.

«Стадион неистово освистал Артема Дзюбу в момент оглашения составов.  Свист, пусть и менее громкий, иногда звучал в его адрес и во время игры (например, когда бывший спартаковец в первом тайме вел борьбу недалеко от чужих ворот и в зоне досягаемости недружелюбного "виража"), и сразу после замены.

За день до Суперкубка стало известно, что фанатские радикалы готовят акцию – с помощью сотен футболок с изображением Дзюбы, со свиным пятачком и ушками, болельщики должны были послать новичка по известному адресу.  Порыв злости удалось предотвратить: сначала премьер-лига сообщила, что на стадион "анти-дзюбовцев" не пустят, а затем в фанатский офис на "Петровском" нагрянули люди с собаками.  Возможно, были и другие методы воздействия, не афишируемые и более убедительные.

Но никакие собаки не заставят болельщиков взять и полюбить Дзюбу с его неоднозначным красно-белым прошлым.  Фанатам "Зенита", похоже, в принципе нужен раздражитель – долгое время ими были Быстров и Широков.  С уходом обоих толпе потребовался новый объект – и трудно подыскать более подходяющую для ненависти фигуру», — отмечает автор.

А вот сам Дзюба уже после завершения матча заявил, что старается не обращать внимания на свист болельщиков.  Главное для него – поддержка партнеров по команде.

«Выкрики болельщиков?  Было парочку раз.  Я думаю, что это не конец еще...  Наверно еще что-то устроят в матче с "Динамо".  Я буду надеяться, что они успокоятся.  Для меня очень важно, что ребята и руководство ко мне тепло отнеслись.  Когда болельщики выкрикивали, каждый обнимал меня и говорил, что не понимает, что происходит.  И я не девочка, я не сахарный, не растаю от этих кричалок», — приводит слова Дзюбы «Р-Спорт».

Кержаков и Аршавин на баннере

Раз уже новички «Зенита» провалили матч, то как же не вспомнить о старожилах, которые в новом сезоне оказались не нужны Виллаш-Боашу.  Корреспондент «Советского спорта» Игорь Борунов отметил появление Александра Кержакова и Андрея Аршавина на фанатском баннере перед началом игры.

«Кого фанатский вираж точно не мог не упомянуть – покинувших команду Андрея Аршавина и Александра Кержакова.  Им посвящен предматчевый перформанс "Ребята с нашего двора" с огромными портретами уже легендарного петербургского дуэта: Аршавин со знаменитым жестом – палец к губам, а Керж – в своей футболке с посвящением фанату "Нет ничего страшнее, чем сдутый мяч".

Несколько минут стадион вообще не реагирует на попытки "Зенита" переломить ход матча, а распевает песни во славу Кержакова и Аршавина», — подчеркивает Борунов.

Стабильный Виллаш-Боаш

Глава редакционного совета газеты «Спорт день за днем» Сергей Бавли, делясь первыми эмоциями после матча, обратил внимание на подход главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша к своей работе.

«Андре Виллаш-Боаш — гарант стабильности зенитовского футбола, что стало ясно довольно быстро.  Игра команды не меняется, вне зависимости от исполнителей.  За неимением Данни на поле, завладев мячом, хозяева искали Халка.  А тот ломился в закрытую довольно плотно дверь.  Виталий Денисов образцово опекал бразильца, да и подстраховка гостей не подводила.  Поэтому в основное время опасность для Гильерме представляли лишь стандартные положения вблизи от его ворот, в этих ситуациях острота возникало…

К тактическим переменам после пропущенного мяча Мистер не прибег.  А вот в движении "Зенит" прибавил.  Увы, не в коллективном интеллекте.  Поэтому голевые моменты возникали все же у ворот хозяев, которые неплохо контратаковали.  Но забил в итоге Игорь Смольников, переведя матч в овертайм.  Он вообще был хорош в подыгрыше и частенько шел вперед, причем достаточно остро.  А вот в оборону успевал не всегда.

С учетом того, что Аксель Витсель на 118-й минуте простил гостей, ничья была бы, наверное, наиболее справедливым итогом этого матча, но мирный исход в борьбе за Суперкубок не предусмотрен.  С удовольствием в очередной уж раз констатирую: удивительно фартовый тренер Андре Виллаш-Боаш!  И столь же постоянный: на послематчевой конференции недовольство судейством он, разумеется, высказал», — отметил Бавли.

Худший пенальти в истории человечества

Кирилл Дементьев в своей статье на Чемпионат.com не упустил возможности написать о послематчевых пенальти.  По его мнению, «Локомотив» был фаворитом в этой серии, но его подвели ужасные удары Григорьева и Чорлуки.

«Гильерме – большой специалист по отражению пенальти, так что фаворитом серии смотрелся "Локомотив".  Однако уже после первого удара "Зенит" вышел вперед.  Халк забил уверенно, а Григорьев спижонил и попал в перекладину.

Четверо следующих господ свои попытки реализовали, но промах Шатова дал "Локомотиву" шанс выровнять положение.  К мячу подошел Чорлука… и это был худший пенальти в истории человечества.  Слабо, по центру, во вратаря.  Последним у "Зенита" бил Кришито и принес команде Виллаш-Боаша победу», — говорится в материале.