В субботу 11 июля стартовал сезон 2015/2016 первенства Футбольной Национальной Лиги.

LiveSport.Ru рассказывает, чем интересен новый чемпионат российской подэлиты.

Битва двух столиц

Дочерние команды двух отечественных топ-клубов — одна из главных завлекалочек нового сезона ФНЛ.  Знаменитое противостояние заклятых соперников из двух столиц — теперь и в первой лиге.

Пикантности ситуации добавляет и то, что москвичи, в отличие от питерцев пробились в первый дивизион по спортивному принципу, тогда как решение по допуску «Зенита-2» в ФНЛ принималось в высоких футбольных кабинетах и было положительным благодаря влиятельности Алексея Миллера и «Газпрома».

Тем не менее, польза от фарм-клуба питерцев несомненная: во-первых питерцы делают ставку на молодых российских игроков.  Во-вторых играть они будут, в том числе, и на «Петровском», что гарантирует хорошую ТВ-картинку и заполненные трибуны.

Не будем забывать и о харизматичных тренерах питерского клуба — Владиславе Радимове и Константине Зырянове.  Последний продлил контракт и будет играющим тренером, а значит мы еще увидим бронзового призера Евро-2008 в деле.

«Спартак-2» тоже призван служить мостиком для молодых игроков — заявки у обеих команд «сквозные», а значит российские футболисты вправе выступать за разные команды клуба.

Но если «Зенит» пытается возродить питерскую школу футбола, то красно-белые скорее стараются сохранить многочисленных воспитанников.

Таким образом наставник спартаковцев Евгений Бушманов будет делить с Дмитрием Аленичевым молодые надежды клуба — Вячеслава Кротова и Дениса Давыдова.  Свой шанс пойти на повышение получил и лучший бомбардир прошлого сезона ПФЛ Владимир Обухов.

При этом, от выступления фарм-клубов «Зенита» и «Спартака» в ФНЛ есть двойственное ощущение — какая мотивация может быть у игроков команд, которым не светит повышение в классе?  Зачем им биться за золотые медали?

Возвращенцы

Тульский Арсенал ненадолго задержался в Премьер-лиге
Тульский Арсенал ненадолго задержался в Премьер-лиге Фото: LiveSport.Ru

Впрочем, стартовый тур первенства ФНЛ дал понять, что переживать об этом рано.  «Томь» во главе с Валерием Непомнящим устроила на правах ветерана «прописку» новичку лиги, разгромив «Спартак-2» со счетом 4:1.

Уже сейчас можно назвать несколько команд, успевших попробовать Премьер-лигу на вкус и твердо намеренных туда вернуться.  И «Томь», разумеется, из их числа.

Не совладав в стыковых матчах с «Уралом», сибиряки готовятся к новому штурму вожделенной высоты и имеют шансы добиться успеха, если их не подкосят нередкие для «Томи» финансовые проблемы.

Тульский «Арсенал» не сумел закрепиться в Премьер-лиге, потерял тренера и лидеров команды, но не утратил поддержки болельщиков и руководства области, а значит возглавивший оружейников Виктор Булатов имеет шанс встретиться с Дмитрием Аленичевым в высшем дивизионе.

Новый тренер туляков работал с молодежной командой, а значит прекрасно знаком с внутриклубной кухней.  Он разделяет Аленичевские и спартаковские идеи комбинационного футбола и укрепил состав опытным защитником Дмитрием Айдовым и лучшим бомбардиром Черногории Вуйовичем.

Наблюдать за тем, как туляки будут карабкаться в высший дивизион и насколько Булатов будет (или не будет) успешнее Аленичева — более чем интересно.

«Тосно» хотя еще и не успел поиграть на высшем уровне, но был максимально близок к этому, оказавшись в стыковых матчах слабее «Ростова».  Тем не менее, клуб, который и раньше умел обыгрывать «Спартак», серьезно укрепился в межсезонье.

У клуба из Ленобласти все в порядке с составом, с финансами и с тренером Евгением Перевертайло — это тосненцы успели доказать, обыграв в контрольном матче ЦСКА.

Карпин в «Торпедо»

Еще один повод внимательно смотреть ФНЛ в новом сезоне появился перед самым стартом первенства.  Фарм-клуб «Кубани» — армавирское «Торпедо» объявил о назначении на пост наставника Валерия Карпина — одного из самых одиозных российских тренеров современности.

Карпина манят теплые края

Смелости бывшего рулевого «Спартака» можно только поаплодировать: возглавив клуб за пару дней до старта чемпионата,он вписался в авантюру почище «Мальорки».

Команда собралась впервые за пять дней до первого тура, причем до спасительного вливания десяти игроков из из армянского «Улисса», в ней было всего два футболиста.

Валерий Карпин тренирует «Торпедо»

И первый же матч «Торпедо» сразу взвинчивает градус трагедии (или комедии) до немыслимых высот — играть команде Карпина предстоит с «Зенитом», хотя и «2», при этом — на поле соперника.

Отличный сюжет для голливудского фильма про команду-аутсайдеров, превозмогание и победу над многократно превосходящим по силе соперником…

Ну а как оно будет в действительности — увидим.  Довольны будут все: и те, кто будет неистово «валерить», и те кто будет злорадно потирать руки в ожидании, кажется, неминуемого провала.  Аудитория матчам армавирского «Торпедо» обеспечена.

Ну и, нельзя не упомянуть незабываемые пресс-конференции.  Мы соскучились по ним.  И?

Полные трибуны

Посещаемость ФНЛ в новом сезоне будет поднимать не только селебрити и звучные имена топ-клубов, но и возвращение в первую лигу «Факела» — клуба из Воронежа, одного из самых футбольных городов России.

У воронежцев есть все для борьбы за высокие места — грамотный наставник в лице Павла Гусева, состав, финансы и, разумеется, полные трибуны стадиона «Труд».

И если в матче первого круга с «Тосно» 12-й игрок не мог помочь своей команде, то встреча с «Томью» покажет, как в Воронеже умет болеть.

Еще одним клубом, который поборется с «Арсеналом» и «Факелом» за самый заполненный стадион станет оренбургский «Газовик», который в прошлом сезоне показывал поставленный футбол и шел рядом с группой лидеров и едва не обыграл будущего обладателя Кубка — московский «Локомотив».

И хотя оренбуржцы не стремятся к немедленному выходу в РФПЛ, предпочитая подтянуть на должный уровень клубное хозяйство, под руководством Роберта Евдокимова «Газовик» вполне готов побороться за стыковые матчи.

Черный пиар

Давно известно, что «всё пиар, кроме некролога», так что проблемы и скандалы — лишний повод проявить интерес к первенству ФНЛ.  А уж без проблем и скандалов не обходится ни один сезон — «поодозрительные матчи», странные судейские отстранения.

Календарь предыдущего сезона ФНЛ уже переверстывался после внезапного включения в лигу «Зенита-2», затем еще раз подправлялся, когда стало ясно что армавирское «Торпедо» сыграет в первой лиге.

Нет причин сомневаться, что если об изменениях календаря попросит еще кто-то из «уважаемых людей», ему не пойдут навстречу.

На уже действующий лимит легионеров в ФНЛ тренеры клубов первой лиги жалуются регулярно.  А ведь он вполне возможно «магическим образом» снова изменится прямо по ходу сезона — у нас такое бывает.  И командам придется подстраиваться.

Не будем забывать и о финансовом вопросе — не все кто стартуют, доживают до финиша.  Спонсоры в ФНЛ идут неохотно, местные бюджеты спасают в исключительных случаях, зрителей, если это не Тула или Воронеж — немного, а побочных расходов (билеты, отели, питание) — как в Премьер-лиге.

Кандидаты на победители в этой «гонке малохольных» начинаю вырисовываться еще перед стартом сезона — калининградская «Балтика» осталась без областного финасирования и главного тренера, вечные проблемы с финансами у «Томи», КАМАЗ с трудом прошел финансирование, да и перспективы армавирского «Торпедо» выглядят туманно.

Делайте ваши ставки, господа…