В понедельник 29 июня прошло годовое общее собрание акционеров «Динамо» и совет директоров клуба, на котором должны были быть приняты решения о перераспределении полномочий в руководстве, а так же определены задачи команды на грядущий сезон.

LiveSport.Ru оценивает, какие изменения произошли в клубе после завершившегося заседания.

Черная полоса

Конец сезона выдался для московского «Динамо» более чем неудачным.  Бело-голубые провалили концовку чемпионата, упустив третью строчку таблицы и бронзовые медали.

Утешением служила завоеванная путевка в Лигу Европы, но и эта радость была недолгой.

Нарушение правил финансового «фэйр-плей» повлекло за собой наказание со стороны УЕФА и с мечтой о еврокубках в следующем сезоне московскому клубу пришлось распрощаться.

На подходе очень актуальные в пору кризиса возможные финансовые ограничения как по трансферам, так и по тратам.

Вдобавок ко всему в прессе все чаще говорят о возможном уходе лидеров команды, огорченных невозможностью выступать в на европейской арене.

В таких условиях настало время что-то менять.  И перемен этих ждали на заседании совета директоров клуба и собрании акционеров.

Генералы «Динамо»

«Динамо» выделяется даже на фоне причудливого паноптикума российского футбола.

Спортивное общество «Динамо» издавна было любимым детищем госбезопасности и аффилированных структур, поэтому во главе клубов традиционно стояли люди в погонах с большими звездами.

А когда спортом руководят далекие от него люди, то и перемены в руководстве клубов обычно далеки от привычной логики.  Так, например Геннадий Соловьёв (генерал ФСБ) в 2012 году сменил на посту президента клуба Юрия Исаева (в прошлом советника первого заместителя руководителя ФСБ).

Спустя год уже Соловьев покинул свой пост, освободив его для нового президента клуба — предпринимателя Бориса Ротенберга, миллиардера, лица приближенного к президенту России.  Соловьев при этом переместился на должность первого вице-президента.

Отдельно надо сказать, про существующий при клубе «наблюдательный совет», которым руководит генерал-майор и экс-глава ФСБ Сергей Степашин.  Интересен этот совет тем, что совершенно не прописан в уставе «Динамо».

«Это такая общественная, будем говорить, неуставная динамовская клубная организация», — расплывчато охарактеризовал ее Соловьев.  При этом нетрудно догадаться, что решения организации, которой руководит человек масштаба Степашина, имеют немалое значение для клуба.

Рокировка

Что касается владельцев клуба — то львиная доля акций (около 75 процентов) принадлежала банку «ВТБ», а первый заместитель президента-председателя правления банка Василий Титов был по совместительству и главой совета директоров футбольного клуба «Динамо».

Однако ранее в июне стало известно, что со следующего сезона «ВТБ» планирует изменить схему финансирования «Динамо».

Клуб не будет финансироваться напрямую — банк будет финансировать центральный совет общества «Динамо», который и будет распределять финансовые потоки.

Акции футбольного «Динамо» будут переданы банком «ВТБ» спортивному обществу, которое станет владельцем бело-голубых, как это и было до 2010 года.  Естественно, это должно было привести к организационным перестановкам.

«Пройдут выборы нового состава совета директоров.  Если общество "Динамо" будет владеть всем, наверное, и людей оттуда в футбольном клубе будет больше», – пообещал Геннадий Соловьев.

Ожидалось, что Борис Ротенберг может покинуть пост президента клуба, а Гурам Аджоев освободит должность спортивного директора.

Перемен не будет

Однако те, кто ждал масштабных перестановок в руководстве клуба были разочарованы.  В понедельник 29 июня прошло годовое общее собрание акционеров «Динамо» и совет директоров клуба.

Что же оно принесло?  «ВТБ» по прежнему остается у руля бело-голубых.  Вопрос перехода клуба от банка к Центральному совету общества «Динамо» был отложен.  Председатель совета директоров «Динамо» Василий Титов был переизбран, как и президент клуба Борис Ротенберг.

Последний, правда, лишился поста исполнительного директора «Динамо», который занял Сергей Сысоев, который занимал пост председателя ЦС ВФСО «Динамо».  Именно Сысоеву теперь придется разбираться с кадровыми вопросами внутри команды.

Сохранил свой пост и одиозный спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев.  Ну а то, что на своем посту останется при любых обстоятельствах главный тренер Станислав Черчесов — было известно заранее.

Единственной потерей, если можно так сказать, стал уход Сергея Степашина с поста председателя наблюдательного совета «Динамо».  Более того, по заявлению Геннадия Соловьева, пока неизвестно, продолжит ли работу этот загадочный орган.  Ну, невелика потеря, если честно.

Вопрос бюджета команды на совете директоров и собрании акционеров рассматривать не стали, договорившись о внеочередном собрании акционеров 10 сентября.  Перестройка клуба была отложена.

Кто виноват и что делать?

Хорошо ли для «Динамо» то, что Ротенберг и Аджоев сохранили свои посты?  С одной стороны, именно они отвечали за функционирование клуба, значит и за доведение ситуации до столь плачевного состояние.

С другой стороны, немалая часть «мусорных» покупок, так повлиявших на финансовый дисбаланс и приведших к наказанию со стороны УЕФА, были сделаны еще до прихода Ротенберга и Аджоева.  Но лишь часть.

В то же время, как подсчитали дотошные болельщики, за два неполных года при Гураме Аджоеве «Динамо» рассталось с тридцатью футболистами и только за двоих официально получило деньги — за Манолева и Кокорина.

При этом Кокорин, который был продан в «Анжи», был позже выкуплен бело-голубыми почти за те же деньги.

Если не считать ушедших из «Динамо» воспитанников клуба, Аджоев бесплатно отпустил из клуба 23 футболиста, за которых в свое время были заплачены деньги, и порой не такие уж малые.

Уходили в качестве свободных агентов в том числе и лидеры команды: Леандро Фернандес, Люк Уилкшир, Кристиан Нобоа, Кевин Кураньи, Владимир Гарант.  Были упущены Федор Смолов, Артур Юсупов, Иван Соловьёв.

Да, это разгружало раздутую зарплатную ведомость московского клуба, но усугубляло финансовый «фэйр-плей», ведь если покупаешь Вальбуэна с Бюттнерами, а не продаешь никого, выйти в плюс невозможно.

Впрочем, наивно думать, что странная финансовая политика «Динамо» — инициатива Гурама Аджоева.  Спортивный директор, скорее всего, является лишь исполнителем, в то время как решения принимались одним из динамовских «генералов» (а может и не одним).

В условиях финансового кризиса и ограничения на трансферы, селекционная активность «Динамо» должна оптимизироваться и стать более вменяемой, к составу привлекается молодежь из дубля.

В то же время в Европу засобирался Вальбуэна, в ближайший год истекают контракты у Самба, Дугласа, Кокорина, Габулова, Жиркова, Ионова, Джуджака.  Бюджет «Динамо» на следующий сезон остается неясным, также как неясны и задачи команды.

Будущее «Динамо» по-прежнему в тумане.