LiveSport.Ru узнал, как команды, организаторы и болельщики готовятся к главному матчу года в европейском футболе.
Последние приготовления
Вот так готовили ворота, которые будут защищать Джиджи Буффон и Марк-Андре тер Штеген. Как говорится, почувствуйте разницу.


А вокруг «Олимпиаштадиона» рабочие развесили последние баннеры.

Ну и главный атрибут футбольной битвы, куда уж без него. Красивый, с гравировкой.

Билеты? А они распроданы. Желающих попасть на игру очень много, а заветных пропусков — жалких 70 тысяч. Если точнее — 70 с половиной. По 20 тысяч получили болельщики каждой из команд, 6 тысяч были проданы через официальный сайт всем желающим, а еще 24,5 тысячи достались спонсорам и официальным лицам.
Болельщики
Ультрас «Ювентуса» на огромном 40-футовом грузовике отправились в Берлин еще в среду, 3 июня. Автомобиль был забит представителями группировки «Drughi» — одной из старейших и хардкорных в Турине.
Пока неизвестно, есть ли у этих ребят билеты на матч, но, кажется, они смогут повеселиться в любом месте, куда заедет их огромный автомобиль.
Ну у те, кто уже добрался, развлекаются.
Live in or near Berlin? Not got down to the Champions Festival yet? You're missing out — come along!
#UCLfinal pic.twitter.com/D1Ny1gODqC
— Champions League (@ChampionsLeague) 4 июня 2015
Great atmosphere in Berlin with the #UCLfinal just two days away https://t.co/KEY91pt0Fi
— Champions League (@ChampionsLeague) 4 июня 2015
Но все автобусы и грузовики, поезда и самолеты меркнут в сравнении с путешествием большого поклонника «Юве» велогонщика Николо Де Марки, который отправился в Берлин в компании своего двухколесного друга.
«Пешком? Нет, не получится», — заявил Де Марки, и каково же было его удивление, когда он получил от своего любимого клуба письмо с фотографией маршрута из Турина в немецкую столицу. «Да, для пешей прогулки уже слишком поздно. Но почему бы тебе не съездить в Берлин на велосипеде?»
«Если вы достанете мне билет на финальный матч, я отправлюсь в дорогу завтра», — ответил Де Марки, и туринцы согласились.
Болельщик стартовал от «Ювентус Стэдиум» и в общей сложности преодолел 1100 километров, сделав восемь остановок в Швейцарии, Лихтенштейне и Германии. В Берлин он прибыл 5 июня, за день до финала. «Легенда», — пишет официальный твиттер-аккаунт «Юве». И ведь не поспоришь.
«Да уж, мои ноги немного пострадали. Икроножные мышцы в последние дни столько перенесли... Но как только я пришел в Берлин, боль исчезла. Я так счастлив, что мне удалось задуманное», — отметил болельщик «Юве».
Legend!!! #RoadToBerlin #JuveFCB #FinoAllaFine pic.twitter.com/377kqqBGAQ
— JuventusFC (@juventusfcen) 5 июня 2015
В субботу на стадионе болельщики «Ювентуса» займут западную сторону, а десант из столицы Каталонии расположится на восточной. За день до игры фанаты обоих клубов разложили на сиденьях части гигантской мозаики, которой они встретят футболистов перед матчем.

Интересно, что во время матча на стадионе болельщикам запретили курить, при этом под запрет попали как табачные сигареты, так и электронные. Курить можно будет только до момента прохождения турникета на входе на стадион.
Матч чемпионов
В пятницу в Берлине на Площади 18 марта перед Бранденбургскими воротами прошел традиционный Матч чемпионов. Почему чемпионов? Все просто. Участники поединка в общей сложности выиграли на всех 25 медалей победителей Лиги чемпионов.

Место в воротах сборной мира занял Том Кинстлер — парень из Йоханнесбурга, ставший победителем конкурса болельщиков от УЕФА. 25-летний голкипер-любитель получил не только возможность сыграть с мировыми звездами, но и два билета на финал ЛЧ, а также двухдневное проживание. В партнерах Кинстлера числились Кафу, Робер Пирес, Предраг Миятович, четырехкратный победитель ЛЧ Кларенс Зеедорф, Давор Шукер, Джоване Элбер, Кристиан Карамбе, Стив Макманаман и другие звезды.
За команду легенд «Ювентуса» и «Барсы» выступали Фабрицио Раванелли, Кристиан Вьери, Эдвин ван дер Сар, Чиро Феррара, Джованни ван Бронкхорст и Эрик Абидаль, Давид Трезеге, Марк ван Боммел, Деку и еще несколько игроков первой величины.

Интересно, что за команду легенд «Барсы» и «Юве» должен был сыграть Луиш Фигу, однако по запросу «сине-гранатовых» УЕФА исключил кандидатуру португальца. Судя по всему, в Каталонии до сих пор не простили Луишу его переход в «Реал» в 2000-м.

33 скудетто?
Накануне официальный твиттер «Барселоны» представил инфографику достижений «Ювентуса», в которой говорится, что туринский клуб 33 раза выигрывал чемпионат Италии.
Официально у «Ювентуса» 31 скудетто. После «кальчополи», который разразился в 2006 году, туринцы были отправлены в Серию Б, чемпионство за сезон-2004/05 осталось неразыгранным, а золото чемпионата-2005/06 досталось «Интеру».
При этом «Ювентус» продолжает использовать цифру 33, которая также красуется и на домашнем стадионе «старой синьоры». Впрочем, и Федерация футбола Италии, и УЕФА, и ФИФА официально признают у «Юве» 31 скудетто.

Специальная форма «Барселоны»
«Барселона» сыграет против «Ювентуса» в специальной форме. На футболках нанесены названия команд, место и дата проведения матча.
На видео на официальном канале «Барсы» можно увидеть, как перед камерами в новой экипировке позируют Месси, Бускетс, Иньеста и другие звезды испанского чемпиона.
Ранее стало известно, что главный голеадор «блаугранас» Лео Месси выйдет на поле в новых бутсах «Messi 15.1». Подробности — здесь.
Львы против зебр
Израильское ТВ подошло к созданию промо-ролика финального матча с особым энтузиазмом. Телезрители, переключившиеся на канал 5SportHD, могут увидеть пустыню и «Олимпиаштадион», тигров и зебр, «Барселону» и «Ювентус».
Уникальный шанс Мораты
Форвард «Ювентуса» Альваро Мората имеет отличный шанс повторить достижение еще нескольких игроков, которые побеждали в Лиге чемпионов два раза кряду с разными командами.
Год назад в Лиссабоне в своем последнем матче за «Реал» испанец вышел на замену на 79-й минуте при счете 1:0 в пользу «Атлетико» и помог своей команде добиться желанной «десимы». Если «Юве» победит в Берлине, 22-летний футболист повторит уникальное достижение, которое покорилось только трем футболистам — Марселю Десайи («Олимпик», 1993, «Милан» 1994), Паулу Соузе («Ювентус» 1996, «Боруссия» Дортмунд 1997) и Сэмми Это'О («Барселона» 2009, «Интернационале» 2010).
Четвертым можно считать Жерара Пике, но с большой натяжкой — экс-защитник «Манчестер Юнайтед» не участвовал в московском финале против «Челси», а через год помог «Барсе» одолеть манкунианцев в Риме.
Кто еще может похвастать треблом?
Чья команда сделает «золотой хет-трик», выиграв третий турнир в сезоне? Кому повезет в своем первом сезоне у руля — Луису Энрике или Массимилиано Аллегри?
Прежде подобное удавалось немногим. В списке счастливчиков — Джок Штейн («Селтик», 1967), Гус Хиддинк (ПСВ, 1988), Алекс Фергюсон («МЮ», 1999), Хосеп Гвардиола («Барселона», 2009), Жозе Моуринью («Интер», 2010), Юпп Хайнкес («Бавария», 2013) и Штефан Ковач («Аякс», 1972). Все они выигрывали три турнира за сезон в качестве тренеров.