Не сумев с десятой попытки выиграть чемпионат России, Федун понял – выбирать тренера и отвечать за трансферную политику должен кто-то другой. Так и сказал: отдаю полномочия по управлению клубом профессионалам. Что будет со «Спартаком» — главная интрига предстоящего межсезонья.
LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают российские журналисты.
Решение Федуна – формальность
Автор «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер считает, что Леонид Федун решил сыграть на публику. По его мнению, за эмоциональным заявлением не кроется ничего серьезного, болельщикам «Спартака» не стоит ждать больших перемен.
«После шокирующего известия я созванивался и общался со многими. И нашлись весьма серьезные люди, которые убеждены: не изменится ничего. Просто потребовалось уберечь лично Федуна от нападок, которые идут на него отовсюду. Мол, изменится только внешняя конфигурация и фамилия председателя совета директоров. А на самом деле все будет по-прежнему: не только за деньгами, но и за решениями в "Спартаке" все будут ходить к Леониду Арнольдовичу. Зато отвечать будут другие. Очередные стрелочники.
Заметьте: в заявлении Федуна нет ни слова о желании продать "Спартак". Ни болельщику красно-белых Петру Авену, который вроде как уже давно хотел бы получить в клубе долю, ни кому-либо еще.
Пока же Федун уходит не из "Спартака", а в тень. Недаром всем, кто ему по горячим следам звонил, он говорил лишь одно: "Футбол больше не комментирую".
Две главные теории – желание Федуна уйти от ответственности и распоряжение Алекперова – могут и не противоречить друг другу. Вопрос только в последствиях. Изменится ли "Спартак"? На мой взгляд, если Федун не только отдаст внешние бразды правления, а и правда продаст клуб», — пишет Рабинер.
Федун ушел от ответственности
Денис Романцов в своем блоге на Sports.ru напомнил, что это не первый случай, когда Федун решил что-то поменять. В первую очередь, для того, чтобы критические стрелы были направлены в кого-то другого. В 2008 году выбор пал на Валерия Карпина, который позже из профессионала превратился в сбитого летчика. Кстати, в 2008 году Федун тоже «сдался» после крупного поражения от ЦСКА (1:5). Прошло семь лет, а лучше не стало.
«То есть то же самое, что и сегодня, – Федун продолжил за все платить, а руководство клубом передал "профессионалу" (в кавычках – потому что это слово из его сегодняшнего заявления, не подумайте дурного). Тогда, если вы помните, Федун действительно ушел в тень: Карпин был достаточно харизматичен и разговорчив, чтобы объясняться и за увольнение Черчесова и за назначение и увольнение Лаудрупа, и за вылет из Лиги Европы в 2011-м, а Федун практически перестал мелькать в медиа.
Как и в 2008-м, Федун уходит от ответственности – он не продает клуб, он просто не хочет больше отвечать за него: "Можете больше мне не звонить: я больше никаких комментариев по футболу не даю и становлюсь просто человеком, который будет финансировать и помогать 'Спартаку'. А решения будут принимать другие".
Опять в "Спартаке" все плохо, и он просто хочет что-то поменять, хочет, чтоб от него все отстали. Ничего нового», — резюмирует Романцов.
Федун хочет как лучше
Олег Лысенко из «Чемпионат.com», как и остальные журналисты, не знает имен «профессионалов», которые будут управлять «Спартаком», но полагает, что Федун только порадуется, если они добьются успеха – выиграют золотые медали чемпионата России и пошумят в Лиге чемпионов.

«Кого подразумевал под этим словом теперь уже бывший глава "Спартака", станет известно в начале лета. Преемник Федуна определится на внеочередном заседании совета директоров клуба. В то же время всех связей со "Спартаком" Леонид Арнольдович не разрывает. Он обещает и впредь финансировать "Спартак", так что о материальном благополучии команды болельщики могут не беспокоиться.
Федун не покидает "Спартак" – он отходит в сторонку. И, убеждён, искренне порадуется, если у его преемника на этом посту получится лучше», — пишет Лысенко.
Щедрый Федун
Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров решил напомнить о щедрости Федуна, который никогда не жалел денег на любимую команду. На «Спартак» действительно было потрачено много, слишком много. Хотя бы по этой причине Федуна можно не только критиковать, но и благодарить.
«В 2013-м деловая газета "Financial Times" подсчитала, что Федун потратил на "Спартак" миллиард долларов, чуть позже Forbes, подводя итог 10 годам правления бизнесмена в клубе, назвал другую цифру – полтора миллиарда. Если учесть, что стадион "Открытие-Арена" стоил около полумиллиарда долларов, то получается, что Федун так или иначе вложил в "Спартак" два миллиарда евро – наверное, это самые серьезные инвестиции, которые когда-либо делались в российский футбол.
Кроме того, это колоссальные деньги даже для самого бизнесмена. Его состояние на 2015-й год, по данным Forbes, составляет 5,3 миллиарда евро. То есть, около трети своего состояния Федун потратил на "Спартак" и на строительство стадиона», — делится интересной информацией Егоров.
Честный поступок Федуна
Еще один обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев признался, что заявление Федуна порадовало его – есть надежда, что тренера для команды наконец-то выберет тот (или те), кто в этом деле разбирается.
«Сосредоточимся на слове "профессионал", коль оно Федуном сказано. Кого-то или что-то он ведь имел в виду(если только не сделал заявление в приступе отчаяния – мол, решайте дальше что угодно, только без меня). Профессионалов, причастных к игре в футбол, в спартаковском менеджменте раз, два и обчелся. Дмитрий Гунько да Дмитрий Попов. Но речь явно не о них.
Очень похоже, что Федуне мог иметь в виду Олега Романцева. Примем как версию. Окей – но в качестве кого? Нанятого президента клуба или главного тренера? Как тренер Олег Иванович, боюсь, прошел точку невозврата. А как президент, уполномоченный на решающее слово при выборе нового тренера? Тут меня, признаться, тоже разбирают сомнения. Судя по всему, Романцев если и следит за футболом, то пассивно. А значит, не владеет ситуацией на тренерском рынке.
Какие еще варианты? Можно собрать вече из знатных спартаковцев прошлых поколений, то есть – расширить Совет, созданный Федуном, – плюс Шалимов, Титов, Горлукович и т.д. Да хоть бы и Карпин, и Аленичев, и Тихонов! Думаю, определить дальнейшую судьбу родного клуба вряд ли кто откажется», — рассуждает Цыбанев, по мнению которого «Федун поступил честно».
В «Спартак» придут новые люди
Упомянутые Федуном «профессионалы» зацепили и автора Sportbox.ru Константина Столбовского.
«Опираясь на понятие профессионализма, стоит, вероятно, предположить, что к управлению "Спартаком" будут привлечены совершенно новые фигуры. Говоря об управлении, имеем в виду, конечно же, спортивную часть проекта, потому что к хозяйственной претензий нет ни у кого: в этом смысле "Спартак" выстроен идеально.
И ровно на этом месте все и всяческие предположения, теории и варианты теряют почву. До тех пор, пока "Спартак" не сделает новое официальное заявление по теме, мы будем жить в состоянии невесомости, даже и не сомневайтесь»,- пишет Столбовский, который считает, что глотком свежего воздуха для «Спартака» может стать главный тренер «Арсенала» Дмитрия Аленичев.