Не те победы
Вчерашнее поражение от «Аугсбурга» стало четвертым кряду для подопечных Хосепа Гвардиолы во всех турнирах. И это не только ужасный результат для клуба такого масштаба, как «Бавария», но и для специалиста подобного статуса, как каталонец. Достаточно просто сказать, что нынешний рулевой «ротен» впервые за свою тренерскую карьеру проиграл четыре поединка подряд. Но самое главное то, что по итогам двух из них команда потеряла шансы на завоевание сразу двух трофеев – Кубка Германии и Лиги чемпионов. Во всяком случае, отыграть фору в 0:3 после первой встречи с «Барселоной» будет чем-то невероятным.
К счастью для мюнхенцев, их сила и слабость конкурентов совпали так органично, что на внутренней арене «Бавария» снова не испытала проблем с завоеванием очередного чемпионского титула. И снова золотые медали были выиграны клубом досрочно за несколько недель до окончания сезона в Бундеслиге. Однако разбалованных фанатов «ФК Голливуд» уже не способны удивлять сцены, в которых их любимцы вздымают вверх знаменитую серебряную салатницу. Во всяком случае, Хосепа Гвардиолу звали не только за этим.
В погоне за философией
Для того, чтобы понять причины нынешних проблем немецкого гранда, сперва необходимо определиться, каким был главный мотив руководства клуба во время приглашения каталонца на тренерский пост. Трофеи? Безусловно. Однако, во-первых, помочь выиграть их мог бы, конечно, не любой специалист, но большинство по-настоящему квалифицированных людей данного цеха, и при этом их зарплата, а также премиальные обошлись бы «ротен» в меньшую сумму. Во-вторых, Гвардиола не похож на человека, который просто приходит для того, чтобы увеличить количество дорогой посуды в музее «Баварии». Хосеп слишком неординарен, чтобы «просто» выиграть с командой несколько кубков и уйти, словно другого следа в Мюнхене он не оставил.
След. Именно след, а точнее, их множество должен был оставить за собой экс-рулевой «Барселоны». Следы, по которым должны были пойти другие и также непременно достичь успеха. В работе Пепа трофеи должны были стать следствием кардинальной смены курса «Баварии», где, несмотря на множество медалей и кубков, не было единой идеологии и преемственности. Гвардиола был призван изменить саму сущность клуба и команды, с тем, чтобы привить на новом месте то самое понятие, которое стало едва ли не ругательным в футболе – философия.
Правление «ротен» хотело создать систему, подобную «Барселоне», где почти каждый приходящий наставник имеет много общего с предыдущим, а самое главное – с командой, которую возглавляет, дабы процесс конвейера побед не нарушался, и возник феномен династии коллектива. И если для каталонцев таким человеком еще в 90-х стал Йохан Круифф, то у мюнхенцев им виделся как раз Гвардиола, ставший основным игроком «блауграна» как раз под руководством голландца. В «Баварии» хотели ясности в том, как им управлять клубом дальше и вокруг чего выстраивать стратегию.

Неудачи практики
Логично, что в такой ситуации каталонцу пришлось менять систему игры – от более прямой и динамичной при его Юппе Хайнкесе, до более степенной и расчетливой, где во главу угла ставится владение мячом, которое должно помочь заставить соперника ошибиться. Говоря примитивно: если в своих победах предшественник умело пользовался кувалдой, то Пеп обучал искусством надежно связывать оппонентов веревкой. И этот процесс закономерно вызывал некоторое недовольство, поскольку в Германии более привычен футбол Хайнкеса. А самое главное – он дал лучший в новейшей истории клуба результат, принеся три самых значимых трофея.
В такой ситуации Гвардиоле было необходимо доказать эффективность своих идей, а вернейший помощник этому – победы и те самые трофеи. И если в Бундеслиге все очень хорошо уже второй сезон, то в Лиге чемпионов мюнхенцы дважды больно получили от представителей Примеры – в прошлом году бледная «Бавария» была разгромлена в полуфинале «Реалом» с общим счетом 0:5, а уже в первом матче аналогичной стадии «Барселоной» — 0:3. И сезоном ранее, и сейчас вся структура игры «ротен» рассыпалась: владение мячом не позволило искусно связать соперника той самой веревкой, а фирменный прессинг на чужой половине поля был не настолько интенсивен, чтобы заставить его ошибаться.
Судя по всему, Пепу не удается привить игрокам эти идеи настолько, чтобы они работали достаточно часто и эффективно. Пожалуй, не все привыкшие к немецкому размаху и динамике смогли приспособиться к философии каталонца. Гвардиола, пожалуй, недостаточно убедил их в том, что ради его принципов нужно отказываться от того, что ранее приносило успех.
Особенно, если по этой причине настоящему вожаку «ротен» при Юппе Хайнкесе Бастиану Швайнштайгеру и невероятно креативному Марио Гетце нередко приходится оказываться на скамейке запасных, тогда как на их месте играют знакомые тренеру по испанскому чемпионату Хаби Алонсо и Тиаго Алькантара. А кое-кто, как Томас Мюллер, и вовсе не постеснялся выразить наставнику претензии после замены в матче с «Барселоной», ведь в новой тактике он почти не находит мяч, зато много и без особого эффекта накрывает оппонентов.

Беда не приходит одна
На беду Гвардиолы, его подвели и другие факторы. В первую очередь, конечно, травмы. Каталонцам, в составе которых просто неуловимы Месси, Суарес и Неймар, было просто нечего противопоставить с точки зрения креативности аналогичного класса. Ведь тот же Гетце явно не в форме, даже если бы играл в основе, а Франк Рибери и Арьен Роббен угодили в лазарет в самый неподходящий момент сезона. Вдобавок, еще сильнее ослабляет левый фланг «Баварии» отсутствие по той же причине одного из лучших фуллбеков в мире Давида Алабы. И то, что мюнхенцы по сути остаются без флангов в атаке, не преминул отметить после игры с «Барселоной» сам Пеп.
При этом именно края имеют то самое значение в его игровых принципах, какое значение имеют концы крепкой и легкой веревки. Фланги в философии Гвардиолы служат для того, чтобы соперник просто не имел выбора, кроме как бессильно прижиматься к своим воротам, а если вдруг окажется с мячом, не получить никакого выбора при начале или развитии атак. Этого оружия у мюнхенцев в конце сезона по сути не оказалось.
Наконец, есть еще одна проблема, которая, как и год назад, подвела команду. «Бавария» снова не просто досрочно, а более чем за месяц стала чемпионом Германии, и это лишило коллектив необходимого ритма в борьбе за другие трофеи. Как бы ее наставник ни заставлял думать о том, что сезон еще не окончен, всегда есть соблазн почувствовать себя несколько расслабленным, понимая, что сезон прошел не зря. При этом становится меньше матчей, где нужно выдерживать одинаковое физическое и психологическое напряжение.
Прощание с Гвардиолой?
В любом случае, корень проблем «ротен» в том, что те далеко не в совершенстве овладели принципами игры от их рулевого. И связанную с этим дилемму должны разрешить боссы клуба – либо им необходимо продемонстрировать терпение и поверить в дальнейшие способности каталонца, либо признать ошибочность курса и строить нечто новое или старое, но также успешное. По слухам, Гвардиола уже будущим летом возглавит «Манчестер Сити», а значит, вполне вероятно, «Бавария» уже приняла решение о будущем Хосепа. Так или иначе, четыре кряду поражения будут последними для нынешнего наставника мюнхенцев. Вопрос только в том, что будет за этим – уход самого Гвардиолы, или победа его философии в следующем сезоне, когда о неудачах просто забудут.