«Реал» — «Барселона»

24 марта, 00:00 мск. Live

Самым главным событием футбольных выходных станет противостояние «Реала» и «Барселоны».  К предстоящему матчу «Королевский клуб» подходит в статусе лидера Примеры, тогда как каталонцы после 28-ми туров занимают только третье место.  Между заклятыми врагами вклинился «Атлетико».  Впервые за последние несколько лет можно с уверенностью сказать – «Барселона» точно не фаворит «Эль Класико».  «Не та уже "Барса", совсем не та», — зашептали в разных уголках футбольного мира.  Действительно, «тики-такой» уже никого не удивишь, а играть по-другому «Барселона», конечно же, может, но не настолько эффективно.

Первый серьезный сбой в каталонской системе произошел в начале февраля, когда подопечные Херардо Мартино уступили на «Камп Ноу» «Валенсии» (2:3).  Уже тогда было понятно, что поражение от «летучих мышей» совсем не случайность.  «Барселона» срочно нуждается в усилении защитной линии.  Порой даже Месси не в состоянии исправить все ошибки обороны.  В двух предыдущих матчах вдали от дома «Барса» не взяла ни одного очка, проиграв «Реал Сосьедаду» и «Вальядолиду».

Впрочем, перед поездкой в Мадрид «Барселона» напомнила, что бывает с теми, кто допускает хотя бы малейшее проявление расслабленности.  В минувшие выходные «блаугранас» разорвали в клочья скромную «Осасуну»(7:0), а Месси оформил хет-трик и стал лучшим бомбардиром в истории клуба.

Этим фактом футболистов «Реала», не проигрывавших в чемпионате Испании начиная с 11-го тура, не напугаешь: они, как и все, уже привыкли к рекордам аргентинца.  И вообще, зачем хозяевам думать о Месси, если у них есть Роналду.  «Боюсь ли я Месси?  Никогда в жизни не боялся соперников.  И кстати, лучший игрок мира – Криштиану Роналду, а только потом – Месси.  Он – один из лучших», — не постеснялся сказать Серхио Рамос, один из главных грубиянов испанского футбола.  К слову, Роналду с 25 голами возглавляет список бомбардиров Примеры.

Теперь несколько слов о кадровой ситуации.  «Реалу» точно не помогут Альваро Арбелоа, Сами Хедира и Хесе, а «Барселоне» — Карлес Пуйоль.  Как видите, серьезных проблем с составом нет ни у хозяев, ни у гостей.

Для «Барселоны» матч на «Сантьяго Бернабеу» будет ключевым в борьбе за чемпионский титул – в случае поражение отрыв от «Реала» увеличится до семи очков.  Так что будет жарко.  Напоследок только добавим, что каталонцы не обыгрывали «Королевский клуб» на его поле с января 2012 года.

«Челси» — «Арсенал»

22 марта, 16:45 мск. Live

В тысячном матче под руководством Арсена Венгера «Арсенал» сыграет на «Стэмфорд Бридж» с «Челси».  Обе команды входят в число претендентов на чемпионский титул, разница лишь в том, что «Челси» сейчас на первом месте, а «Арсенал» — на третьем.  Однако тут важно заметить, что «синие» провели уже 30 матчей, то есть больше, чем их конкуренты.  Поэтому поражение от «канониров» может в скором времени обернуться для клуба Романа Абрамовича потерей лидерства.
А пока у хозяев отличное настроение.  Среди недели «Челси» обыграл «Галатасарай» и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, заодно заставив болельщиков забыть недавнее поражение от «Астон Виллы» (0:1).  В Бирмингеме лондонцы потеряли на ближайший матч получивших красные карточки Виллиана и Рамиреса.  С трибуны будет наблюдать за игрой и «Особенный», не совладавший с эмоциями во время беседы с арбитром.  Тем временем Эшли Коул может пропустить дерби из-за травмы колена.

У «Арсенала» более существенные проблемы с составом.  На поле не выйдут сразу три основных игрока средней линии — Аарон Рэмси, Месут Озил и Джек Уилшир.

Статистика явно не на стороне «Арсенала», который в пяти предыдущих матчах против «Челси» не одержал ни одной победы, добившись лишь двух ничейных результатов.  В текущем сезоне «синие» выбили «канониров» из розыгрыша Кубка лиги, а их встреча в чемпионате завершилась со счетом 0:0.  Для «Арсенала» оборона «Челси» просто какой-то кошмар: в пяти последних матчах команда Венгера забила только два мяча.  Поэтому есть смысл задуматься о ставке на «низ».

«Наполи» — «Фиорентина»

23 марта, 21:30 мск. Live

Мечтам «Фиорентины» о попадании в Лигу чемпионов, похоже, не суждено сбыться.  По крайней мере, в этом сезоне.  От заветной третьей строчки, где расположился «Наполи», «Виолу» отделяют десять очков.  Увы, но отсутствие Джузеппе Росси все-таки отразилось на результатах гостей, одержавших только две победы в восьми предыдущих матчах Серии А.

Сейчас «Фиорентине» следует подумать о том, как сохранить четвертое место.  В спину флорентийцам дышат «Интер» и «Парма».  Понимая это, «Фиорентина» в минувшие выходные обыграла на «Артемио Франки» «Кьево» (3:1).

Тем временем беспроигрышная серия «Наполи» на внутренней арене составляет уже шесть матчей.  Хозяева стали гораздо чаще радовать своего тренера игрой в обороне.  В рамках чемпионата Италии «партенопеи» последний раз пропускали больше одного гола в первых числах февраля.

Единственное, что сейчас объединяет соперников, это синхронный вылет из Лиги Европы.  «Наполи» и «Фиорентина» уступили дорогу «Порту» и «Ювентусу» соответственно.

Любопытно, что «Наполи» ни разу не проиграл в семи предыдущих матчах против «Фиорентины».  По мнению букмекеров, и на этот раз гостям не удастся выиграть.  Пожалуй, согласимся.

«Лацио» — «Милан»

23 марта, 23:45 мск. Live

Не прошло и трех месяцев, а руководство «Милан» уже разговаривает с главным тренером команды Кларенсом Зеедорфом в ультимативной форме.  Более того, Сильвио Берлускони, если верить итальянским СМИ, разочаровался в тренерских способностях голландца.  В принципе, понять владельца «россонери» можно: тяжело сохранять спокойствие, когда твоя команда находится на непривычном для себя 12-м месте.

Ближайшие два матча – против «Лацио» и «Фиорентины» — станут ключевыми для Зеедорфа.  В случае потери очков Кларенсу придется покинуть свой пост.  Вот такое начало тренерской карьеры у четырехкратного обладателя Лиги чемпионов.

Как показала игра с «Пармой» (2:4), «Милан» находится в абсолютно разобранном состоянии.  И, судя по всему, проблема не в Зеедорфе, а в тех, кто выходит на поле.

«Лацио» после возвращения Эдоардо Рейи не смог набрать очки только в двух матчах.  В отличие от «Милана», римляне сохраняют неплохие шансы на попадание в Лигу Европы.  Хозяева завершили в свою пользу три из четырех последних четырех матчей.

Будут ли Кака и Ко биться за Зеедорфа?  Это главный вопрос матча на «Стадио Олимпико».