Никогда не любил московский «Спартак»...

В принципе, после первой строчки половина болельщиков дальше могут не читать.

Так вот.  Никогда не любил московский «Спартак».  Отматывая свою сознательную болельщицкую жизнь на начало 90-х, вспоминаю, что тогда у меня были другие герои, а команда Романцева лишь всякий раз им досаждала, обыгрывая в самые ответственные моменты.  В нулевых старых героев не стало, новых не появилось, а «Спартак»...  Что тут говорить, «Спартак» погрузился на десять лет в какое-то, как порой казалось, беспросветное болото, ощутив на себе все прелести владельцев-самодуров, тренеров-шарлатанов, сомнительных трансферов, докторов, скандалов.

И если бы не имя и армия болельщиков, стоящая за ним, этот клуб, в какой-то момент и вовсе превратившийся в чемодан без ручки, бросили бы где-то на перроне у скорого на Ростов, да и не поднял бы никто больше.  Мало, будто, было примеров.

Но спасение пришло какое-то совсем уж неожиданное.  Когда казалось, что место проклято, на мостик самовольно, легкой походкой и в рваных джинсах вскочил Валерий Карпин.  Многим тогда казалось, что на матч-другой, а оказалось, что на два года.

Такие вещи редко когда становятся понятными сразу, они всегда очевидны только оглянувшись назад.  Но именно приход Карпина перевернул красно-серую страницу в истории «Спартака», принявшись с азартом и чертиками в глазах размашисто писать историю новую.  Быстрые победы, какое-то волшебное преображение команды, когда после забитого гола игроки бежали к своему (своему в доску) тренеру и поздравляли именно его...  Часто мы такое видели?

Наверное, чуть позже дистанция между игроками и Карпиным стала больше — достаточной, чтобы четко соблюдать субординацию, но и оставляющую возможность воспринимать его первым среди равных.  Во всяком случае, внешне.

После десяти лет безвременья именно Карпин сумел сделать «Спартак» командой, привлекающей к себе внимание не скандалами, а игрой.  Игрой разной, с совершенно непредсказуемым результатом, словно на американских горках, с новыми лицами на поле, с умением заставить сопереживать.  И Карпиным, всегда колким, острым на язык, не желающим полного публичного признания слабости своей команды, амбициозным и горячим.

Но, елки-палки, это же «Спартак»!  Какой еще тут нужен тренер?  С какими еще задачами, с каким еще отношением к делу, кроме как не на 110%?

За такой «Спартак» было невозможно не болеть.  Такого тренера нельзя было не начать уважать.

Что же изменилось 18-го апреля 2011 года?  На мой взгляд, ни-че-го!  Нет ни единой причины для ухода Карпина.  Да, 16-е место впервые с 1986 года и впервые в истории чемпионатов России.  И что?  Это 5-й тур, их будет аж 44, до первого места — 6 (шесть!) очков.  Карпин сделал ставку на Лигу Европы — так она сыграла — «Спартак» показал лучший российский результат сезона, пройдя в четвертьфинал, красиво раскатав «Аякс».

Да, было 1:5 от «Порту».  Но чем это так уж хуже 0:3 «Зенита» от «сраного» «Твенте»?  Там 3 мяча разницы, тут 4.  Там непонятный клуб, тут — очевидно, что одна из самых ярких европейских команд сезона.

В конце концов, я уверен, что с таким составом, с учетом травм («[...] пятка болит у пи...!») и форсированной подготовки, лучше бы не сделал никто.

...Пишут, что Карпин — тот самый, которого, казалось, не сломить ничем — ушел сам.  Попросил о полной отставке, приняли половину — оставили на посту генерального директора.

Что ушел сам — крайне странно.  Еще накануне, после матча с «Анжи», от Карпина многие ждали громких заявлений, но он был довольно спокоен, заявив, что будем разбираться и работать.  И уже через сутки захотел уйти.

Конечно, мы всего не узнаем, наверное, никогда.  Но слишком большая пропасть между вчерашним «будем работать» и сегодняшней добровольной отставкой.  И это при колоссальной поддержке болельщиков.  Да, обидно, да, досадно, но Карпин по-прежнему оставался своим.

Возможно, те самые три матча, о которых говорил Карпин после «Порту», отмерил себе не сам Карпин, а ему — Федун.  И формулировка для прессы — «попросил сам» — лишь желание сохранить лицо.

Так или иначе, но яркая страница «Спартака» грозится быть перевернутой.  Иностранца не будет точно — времени мало.  Значит, наш.  Говорят, придет Кобелев.  Говорят, что с ним уже встретился Федун, и говорят даже, что Кобелев от первого предложения отказался, а над вторым обещал подумать.  Если все так, то Кобелев молодец, бежать на расстрельную должность со всех ног не стоит.  Он понимает, куда приходит, в каких обстоятельствах и что над ним будет витать очень даже зримая тень Валерия Карпина, имеющего не только неудовлетворенные тренерские амбиции, но и наделенного полномочиями этого самого Кобелева в любой момент отправить в отставку...

А то, что Карпин еще напишет свои страницы в истории «Спартака» я, например, ни на секунду не сомневаюсь.