По итогам группового этапа чемпионата мира в ЮАР из тридцати двух разнокалиберных сборных в живых останутся шестнадцать.  Половину от этих шестнадцати можно угадать уже сейчас: Бразилия, Италия, Испания, Германия, Франция, Аргентина, Англия и Голландия.  Эти сороки вечно норовят стянуть что-нибудь золотое, и недолет любой из них до подоконника плей-офф станет вопиющим инцидентом.

Остальные двадцать четыре команды имеют условно равные права на проход сквозь турникеты групповой стадии.  Не боясь ошибиться, попробую вычислить «свою» восьмерку счастливчиков – тех, кого ожидаю увидеть «в круге втором».  Предлагаю и читателям размяться в ожидании футбола: с удовольствием почитаю в комментариях ваши соображения о кандидатах и шансах.  Если они, конечно, есть.

Сегодня заглянем в группу Е (Голландия, Дания, Япония, Камерун).  Я думаю, что, несмотря на отчаянное камерунское противоборство, дальше отсюда пойдут датчане.

Назло прогнозам
У датчан, как и у немалого числа иных команд «второго эшелона», есть характерное свойство.  Они никогда не оправдывают статуса фаворита, если перед стартом крупного турнира на них таковой ярлык навешивают.  Зато если в них никто не верит, Дания всегда способна выстрелить.

Так было на величайшем в ее истории Евро-92.  Так случилось и во Франции-98, где датчане, со скрипом выбравшись из группы, растерзали в плей-офф фантастически сильную Нигерию и на равных сражались затем с Бразилией.  Нечто подобное повторилось и на ЧМЯКе-2002, когда датчане заняли первое место в группе с французами и высоко тогда котировавшимися уругвайцами.

Зато в ранге потенциального претендента на награды датчане неизменно проваливались.  Здесь можно вспомнить фиаско в Мексике-86 с разгромом от испанцев 1:5, и катастрофические Евро-96 и Евро-2000.  А, скажем, на Евро-2004 сборная Дании приехала невзрачным середняком, да так им и осталась.  И с тех пор на большие соревнования не попадала.

Вот и в квалификации к ЮАР шансы датской команды относительно Португалии и Швеции рассматривалась как невысокие.  А она этот отборочный турнир выиграла, взяв в матчах с главными конкурентами 10 очков из 12.  Причем на выезде обыграла обоих.

В бой идут старики
Современная сборная Дании – возрастная команда.  Из тридцати человек, включенных главным тренером Мортеном Ольсеном в предварительную заявку, 12 перешагнули 30-летний рубеж, еще трое к нему подбираются.  На длинную турнирную дистанцию в столь интенсивном игровом ритме, как чемпионат мира, их, скорей всего, не хватит, но календарь первого этапа датчанам благоволит, да и опыта у игроков предостаточно.

В стартовом матче Дания сыграет с Голландией, и шансов у нее в этой встрече немного: голландцы едут в ЮАР за чемпионским титулом, так что силы команд здесь несопоставимы.  Поэтому можно предположить, что основную ставку Ольсен и его парни сделают на следующую игру – с Камеруном, от исхода которой во многом зависит, кто займет второе место.  Против африканцев и прочих тонконогих и легковесных соперников датчане всегда играют хорошо, для них это «удобные соперники», с которыми им удается справляться за счет характера, напора и строгой игровой дисциплины.  Думаю, в этом матче упомянутые козыри скандинавов сыграют решающую роль.

Да и всерьез их сейчас не воспринимают.  И после поражения от Голландии вряд ли будут воспринимать.  А это, как известно, тоже в пользу Дании.

И затем игра с такой же возрастной, но куда менее мастеровитой Японией – опять же тонконогой и легковесной.  Камеруну в первом туре японцы вполне способны насолить, датчанам в последнем – едва ли.

Кулак с кастетом
Чаще всего сборная Ольсена выстраивается «елочкой» – 4-2-3-1.  «3-1» в этой схеме – группа атаки.  Ее, а также двух основных опорников можно определить без труда: этот кулак с кастетом датский тренер набивал несколько лет.

Выдвинутый вперед нападающий – 22-летний Никлас Бендтнер из «Арсенала», и альтернативы ему нет.  Этот высоченный парень с виду очень нескладный, но на самом деле крайне расторопный и координированный, с отличным голевым чутьем, что он демонстрировал и в клубе, и в сборной, забив сумасшедше красивый гол португальцам.  Никого другого на этой позиции Ольсен давным-давно не использует.

Под Бендтнером располагаются еще три форварда.  Справа – 31-летний Деннис Роммедаль («Аякс»), стремительный хавбек с изящной техникой и нацеленной подачей.  Слева может выйти 26-летний Якоб Поульсен («Орхус»), основная должность которого все же – опорный полузащитник, или 27-летний Томас Каленберг («Вольфсбург»), когда-то подававший большие надежды.

В центре действует самый знаменитый из действующих датских футболистов Йон Даль Томассон («Фейеноорд»).  Ему уже 33, но он по-прежнему подвижен, нацелен на ворота, бьет с любой позиции и с обеих ног.  Правда, забивает заметно реже, чем в бурной молодости, зато отлично ассистирует партнерам.  Иногда его подменяет Серен Ларсен («Тулуза», 28 лет) – лучший бомбардир сборной в отборочном цикле с 5 голами.  Правда, все их он забил Мальте и Албании.  Минувший сезон этот почти двухметровый игрок провел в аренде в «Дуйсбурге», в шести первых матчах наколотил шесть мячей, но потом сломался и выбыл из строя на полгода, вернувшись в строй лишь в апреле.  Но в ЮАР Ольсен его наверняка возьмет.

Опорные полузащитники – белокурый Кристиан Поульсен («Ювентус», 30), работяга с безумным взглядом (не путать с Якобом), и «вечный» Мартин Йоргенсен («Орхус»), этакий датский Тихонов.  В октябре ему исполнится 35, а он, как и прежде, носится по всему полю, везде успевает, все умеет, и представить без него датскую команду решительно невозможно.  А если все же попытаться представить, то в этом амплуа способны также сыграть Йеспер Гронкьяер («Копенгаген», 32) и Даниэль Йенсен («Вердер», 30).  Гронкьяера время от времени можно обнаружить и на фланге.

Кстати!  Есть у Ольсена и вариант с тремя «чистыми» форвардами: Роммедаль – Томассон – Бендтнер.  В таком случае под ними располагаются два Поульсена и Йоргенсен.

Без вратаря
В защите у датчан исполнители менее авторитетны и сильны, а потому более равны друг другу.  На правом фланге обороны могут сыграть 30-летний Ларс Якобсен из «Блэкберна», не выходивший на поле с января, либо Вильям Квист («Копенгаген», 25), на левом – тот же Квист или Михаэль Зильбербауэр («Утрехт», 28).  Последнего также используют в средней линии поля.

Среди центральных защитников кандидатов на две вакансии в основе аж четыре штуки: восходящая звезда европейского футбола Симон Кьяер («Палермо», 21), именитый Даниэль Аггер («Ливерпуль», 25), бывалый Пер Кролдруп («Фиорентина», 30) и опытный Андерс Кристенсен («Оденсе», 32).  Попробую предположить, что Ольсен доверится Кьяеру и Аггеру.

В самый последний момент проблемной стала вратарская позиция.  Бессменный «первый номер» после ухода из сборной Петера Шмейхеля 33-летний Томас Серенсен («Сток Сити») в конце апреля в матче с «Челси» получил травму локтя, и его поездка на чемпионат мира некоторое время была под вопросом.  Все же на сбор Ольсен голкипера вызвал, но опасения по поводу его здоровья до сих пор не развеяны, а потому потенциально основным вратарем датской команды сейчас считается Стефан Андерсен («Брендбю», 28), когда-то поигравший в премьер-лиге за «Чарльтон».  Иного выбора у тренера не остается.

Впрочем, сила нынешней сборной Дании никогда не заключалась во вратаре.  Даже при здоровом Серенсене.