В воскресенье, 7 февраля, в Варшаве состоялась жеребьевка отборочного турнира Евро-2012.  Сборной России достались соперники, звезд с неба не хватающие, но это совершенно ни о чем не говорит.

Российские футболисты в борьбе за право поехать на чемпионат Европы в Польшу и на Украину сыграют с командами Ирландии, Словакии, Македонии, Армении и Андорры.  В соперниках – всего один участник ЧМ-2010, три команды, во всех матчах с которыми были одержаны победы, и крепкая сборная, волею руки футболиста и глаз арбитров не попавшая на мировое первенство в ЮАР.

В истории сборной России в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы были группы гораздо более слабые, либо примерно такие же по силам.  И далеко не всегда отборочные кампании заканчивались удачно.

Давайте немного вспомним историю.  Отборочный турнир к ЧМ-1994, первый отборочный турнир для сборной России с момента распада СССР.  В соперниках команды Исландии, Венгрии, Греции, Люксембурга.  Итог – второе место и попадание на чемпионат мира в США.

Отбор к Евро-1996: в соперниках - Сан-Марино, Шотландия, Греция, Фарерские острова, Финляндия.  В такой «сильной» компании сборная России уверенно заняла первое место и поехала в Англию.  Отбор к ЧМ-1998: в соперниках Кипр, Израиль, Люксембург, Болгария.  Даже в такой компании сборная России заняла только второе место, затем проиграла стыки Италии и во Францию не попала.

На пути сборной России в Бельгию и Голландию на Евро-2000 встали сборные Франции, Украины, Исландии, Армении и Андорры.  Три поражения подряд стоили своего поста Анатолию Бышовцу, а команду Олега Романцева лишил путевки на чемпионат Европы несчастный случай в виде удара Андрея Шевченко и заброса в свои ворота Александра Филимонова.

В борьбе за право сыграть на ЧМ-2002 соперниками сборной России были команды Швейцарии, Югославии, Словении, Люксембурга, Фарерских островов.  Несмотря на поражение в Словении, россияне уверенно заняли первое место в группе и отправились в Японию и Корею.

В группу с командами Ирландии, Грузии, Албании и Швейцарии сборная России попала в отборочном турнире к Евро-2004.  С трудом заняв второе место в группе, россияне обыграли в стыковых матчах Уэльс и в Португалию сумели пробиться.

На чемпионат мира 2006 года в Германию сборная России не поехала.  В группе с командами Португалии, Словакии, Эстонии, Люксембурга и Лихтенштейна россияне заняли только третье место и не добрались даже до стыковых матчей.

Отборочный турнир к успешному Евро-2008 сборная России, которую возглавил Гус Хиддинк, провела ни шатко, ни валко.  Если бы не чудесная и совершенно им не нужная победа хорватов над англичанами на «Уэмбли», россияне бы никуда не поехали.  В соперниках были Хорватия, Англия, Израиль, Эстония, Македония, Андорра.

Наконец, отборочный турнир к ЧМ-2010 в соперничестве с Уэльсом, Германией, Финляндией, Азербайджаном, Лихтенштейном завершился неудачей в стыковых матчах со Словенией.

Несмотря на менявшиеся поколения футболистов, несмотря на смену тренеров, сборная России всегда считалась претендентом на одно из двух первых мест.  Пожалуй, только за исключением отбора к Евро-2008, когда шансы россиян расценивались ниже, чем шансы хорватов и англичан.  Оправдывала ли сборная надежды?  Далеко не всегда.  И это без учета игры собственно на крупных турнирах, когда команда туда попадала.

Сейчас сборная России была посеяна в первой корзине, в рейтинге ФИФА намного превосходит всех соперников, но стоит ли действительно считать ее фаворитом группы?  Чего добилась нынешняя сборная России, чтобы относить ее к грандам мирового футбола?  По большому счету, ничего – полуфинал Евро-2008 ведь не титул, о котором годами говорить можно.  Кроме того, сейчас бесполезно гадать, какой будет сборная к началу отборочного турнира Евро-2012 и кто будет ей руководить.  Гус Хиддинк живет в другой реальности, и пока не заметно, чтобы он вернулся на грешную землю и перестал пересчитывать в уме миллионы, как Скрудж МакДак.

В России считают свою сборную грандом и предъявляют к ней завышенные требования.  В России президент РФС обещает в первый же день своего избрания выиграть ЧМ-2018, не имея на то никаких объективных оснований.  На пятый день после работы в своей должности президент РФС говорит, что задачей для национальной команды в такой отборочной группе к Евро-2012 может быть только первое место.  В России поражение от Германии считают трагедией вселенского масштаба, а поражение от Словении - случайностью.

Пора относиться к своей сборной (и вообще к футбольному хозяйству в России) объективно – не нужно требовать от нее побед на чемпионатах мира и Европы, а участие в этих турнирах уже считать успехом.  Россия – не Бразилия, не Испания, не Голландия и не Франция.  У нас никогда – даже во времена СССР – не было такой развитой футбольной инфраструктуры и потока молодых талантливых футболистов.  Не единиц или десятков, а именно потока.

И не надо говорить, что «если уж из такой группы не выйдем, то позор».  Тем более, что главный тренер до начала жеребьевки уповал не на силу своей команды, а на то, что «повезет со жребием».  Нет, позора никакого не будет.  Позор – это когда даешь обещания, заведомо зная, что они невыполнимы.  Хоть когда желаешь в соперники Словению и обещаешь «железно» попасть на ЧМ-2010, хоть когда обещаешь выиграть ЧМ-2018.  Нужно ставить перед собой высокие, но не фантастические цели, иначе так и останешься чемпионом мира и Европы по обещаниям.

А поболеть за сборную в финальном турнире Евро-2012 очень хочется.