ФутболЕвро-2024ХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • Назад, назад

    Мысль Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина о базовом клубе для сборной, чрезвычайно ущербна. Даже не знаешь, откуда это берется у людей, которые долгое время прожили в цивилизованной Европе. Вероятно, воспоминания об СССР не дают покоя.

    В конце этой недели стартует чемпионат мира в самой слабейшей лиге мира для сборных. Так вот там с базовыми клубами для национальной команды все в порядке. У Монголии, например, или у Греции. Нам, конечно, нужно сильно постараться, чтобы довести себя до такого состояния, но сама мысль, что в стране должен быть только одна команда, нуждающаяся в преференциях, пагубна.

    Как интересно себе представляют тренеры то, что они придут в тот же «Салават Юлаев» и возьмут нужных хоккеистов? Например, существует «потолок» зарплат, который нельзя превышать. А ведь хоккеисты, выступающие в национальной команде, априори серьезные мастера, которые рассчитывают на хорошие контракты. Непонятно, как будут решаться проблемы с договорами.

    Допустим, Олег Твердовский останется в «Салавате Юлаеве» (кстати, он разве подходит по требованиям?), а вот у Алексея Терещенко на носу подписание контракта с «Ак Барсом». Не значит ли это, что Терещенко закрывает себе путь в национальную команду? Он ведь один из лучших центральных нападающих в стране. Ничто не заставит Максима Сушинского сменить СКА на Уфу. Во-первых, у него высокий действующий контракт. Во-вторых, он находится в команде, который руководит президент Лиги. Максим Рыбин не перейдет в «Салават Юлаев» потому, что он главная звезда «Спартака». И ему комфортно в этом качестве, а руководители красно-белых в нем души не чают.

    Кстати, непонятно, зачем вообще стране базовый клуб сборной, если с будущего сезона лучших начнут собирать лишь только на Кубок Первого канала, а на Олимпийские игры в Ванкувере отправятся хоккеисты из НХЛ? Готовиться весь сезон к чемпионату мира, начиная с сентября, бессмысленно. К апрелю может случится всякое. У кого-то травмы, кто-то закончит с хоккеем, кто-то потеряет форму. Опять же нельзя считать игроков, выступающих не в базовом клубе сборной, мусором, недостойным приглашения.

    Между прочим, Быков и Захаркин как раз и не обладают гибкостью приглашения хоккеистов. Понятно, что если все время брать Алексея Морозова и Алексея Терещенко, то будет стабильный результат, а не получится – всегда можно списать на то, что лидеры потеряли форму. Не было в сборной такого, чтобы туда приглашались лучшие на сегодняшний день.

    Например, одно время в «Динамо» блистал Максим Пестушко – почему ему не дали шанса? Или вот сейчас пригласили Сергея Мозякина, а он плей-офф провалил. Стоит ли звать его. Чем он заслужил вызов в команду, при всем уважении к Сергею? Ладно бы за прошлые заслуги (хотя и это неприемлемо), но ведь нет этих прошлых заслуг. Однако, все уверены, что Мозякин – хороший мастер, который способен играть не международном уровне.

    Ох не зря ходят разговоры, что приглашение некоторых хоккеистов является следствием заинтересованности тренеров. Нет, им не платят агенты, как бывает в молодежных сборных. Просто таким образом Быков и Захаркин намекают на то, чтобы определенный хоккеист перешел в их команду. Самый яркий пример – Сергей Коньков из «Локомотива». Одно время его звали в национальную команду на каждый сбор, но переход в ЦСКА сорвался и этот форвард прекратил приезжать в Новогорск. А вот тренеры «Локомотива» считают, что Коньков добавил по сравнению с прошлым сезоном. И так думают не только они. Значит если Коньков сейчас не перейдет в Уфу, то он вообще не будет никуда приглашаться?

    Как-то не туда пошли тренеры после победы на чемпионате мира. Нет, спасибо им, но все-таки слишком много вопросов. Не стоит игнорировать их, даже если на твоей шее медаль самого высшего достоинства. Это всего лишь медаль за один год.

    В центре внимания