ФутболЕвро-2024ХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • За деньгами

    У ухода Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из ЦСКА исключительно финансовые мотивы: даже не стоит себя утруждать версиями о каком-то конфликте между тренерами и игроками, или тренерами и менеджерами, или тренерами и спонсорами. Просто они достигли потолка с этой командой. На следующий уровень можно было выйти, только если ЦСКА поменяет лицо, причем кардинально. Говорят, что после сезона штаб дал своему начальству список хоккеистов и поставил условие – если таких людей пригласят в команду, то можно работать. А если нет, то надо расходиться.

    Список был огромный. Дело в том, что Быков, например, разочаровался практически во всех спортсменах, который безобразно сыграли в плей-офф против «Динамо». Подвели те, кто считался истинными армейцами, определяющими стиль команды. Куда-то исчез Денис Паршин, пропала агрессия у Олега Сапрыкина, не взял на себя бремя лидерства Сергей Широков. Бледен был и Вадим Епанчинцев, но у него возраст, травмы. В общем, в списке было то ли 12, то ли 14 хоккеистов. «Нет» в ЦСКА не сказали, но принялись думать.

    «Нет» не сказали Быкову и сейчас, только лишь попросили укоротить список. Объяснили, что денег много никто не даст, что и так было потрачено достаточно средств, пытались спорить с тренерами, напоминая, кто формировал команду последние три года. Говорили, что вина за провал лежит и на тренерах. Они набрали хоккеистов уровня Ивана Хомутова или Артема Тернавского. Но владельцы не учли одной детали. Быков и Захаркин выиграли чемпионат мира, стали национальными героями и уже отвыкли, когда им говорят «нет». Ну или иную интерпретацию отказа.

    Кроме того, как бы не обожествляли Быкова и Захаркина, но они просто люди, которые хотят вкусно есть, хорошо жить и понимают, что раз им повезло в жизни выиграть крупный турнир, то надо этим воспользоваться по полной программе. У них была довольно приличная зарплата в ЦСКА (плюс премиальные, плюс приличный контракт со сборной, плюс премиальные в сборной), но, рассказывают, что их оскорбило то, что владельцы не предложили им улучшить личный договор.

    Там в ЦСКА вообще странная и запутанная ситуация. Командой владеет одна компания, а зарплату специалистам платит бывший владелец. Как бонус за их заслуги, как премия за то, чего они добились. Этот человек не участвовал в нынешних переговорах по укомплектованию состава, да и вообще справедливо считал, что никому ничего не должен. Контракт у Быкова и Захаркина в ЦСКА еще год и он готов был платить. Но тренерам хотелось, чтобы их дела оценили и новые владельцы. Не сошлись.

    Ну что делать? Лично мне вот жалко, что Быков и Захаркин уйдут из ЦСКА. Без них это будет не такая интересная команда. Давайте будем честными: именно эти два человека и заставляли журналистов ходить в абсолютно непригодный для проведения современных соревнований дворец. Мириться с тупой и хамоватой охраной. Работать в пресс-центре с одной розеткой на всех. Носиться из конца в конец, так как в ЛДС не предусмотрено микст-зоны. Кто сейчас заменит их? Лично я теперь тысячу раз подумаю, прежде чем пойти на хоккей, на Ленинградский проспект. Туда должен быть назначен какой-то совершенно отвязный специалист, типа Андрея Назарова. Или Скотти Боумен. Но иностранца в ЦСКА не назначат в ближайшие десять лет. Ведь это традиции, этого не поймут. А российских тренеров хорошего уровня так мало, что даже и выбрать не из кого. Не Герсонского же звать.

    По идее в ЦСКА должны были сделать все, чтобы оставить тренеров. Но не сделали. Не почувствовали. Не захотели. Эти специалисты не пропадут, даже если не дадут результата. А вот ЦСКА будет неинтересен.

    В центре внимания