ФутболЕвро-2024ХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • Неужели впустую?

    Чего пока не было в нынешнем чемпионате КХЛ (и не могло быть, так как турнир еще не завершился), так это громких сенсаций.

    Локальных полно: недавнее поражение «Салавата Юлаева» от «Химика», разгром «Атланта» на своем льду от ЦСКА, уверенная поступь рижского «Динамо», шестое место «Динамо» московского. Но крупных неожиданностей, без которых и турнир не турнир, не было. Даже «Авангард» залез в плей-офф, но если бы омичи остались на 17-м месте, мнение бы не поменялось.

    Еще никогда в истории чемпионатов России команды, «посеянные» ниже первой восьмерки (или четверки) не проходили в следующий раунд. Если и в этот раз первые восемь клубов пройдут в следующий круг, то турнир получится холостым, как бы мы там не восторгались любыми успехами в регулярке. Но вот если разобраться, то сенсация может случиться только в одной паре.

    «Лада» имеет все шансы пройти ЦСКА. Все за Тольятти. По игре они гораздо дисциплинированней, чем команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Вратарь Василий Кошечкин мощнее, чем Константин Барулин и Юсси Маркканен. Вернее, на последней позиции немного не так. Концепция игры Петра Воробьева подразумевает то, что голкиперу достаются не слишком нацеленные броски. Не случайно ведь Сергей Огурешников, выйдя в последнем матче турнира, тоже не пропустил ни одной шайбы.

    В ворота «Лады» можно поставить черенок от лопаты и, вот увидите, к концу турнира у него будет три-четыре «сухаря».

    Барулин и Маркканен, конечно, гораздо больше потеют, чем их коллеги из Тольятти, а, значит, и ошибаются чаще. Они же по уровню ничуть не превосходят Василия. Барулин в национальной команде, но там был и Кошечкин, пока не сослался на усталость и не ответил отказом на приглашение приехать на турнир. Юсси вообще в странной форме, будет удивительно, если тренеры все-таки начнут чередование голкиперов в плей-офф.

    Кошечкин же, получив в тренеры Воробьева, прекратил заниматься глупостями, типа нарушения режима, а ждет отпуска. Зная его характер, тренер даже отказался от услуг Егора Подомацкого, сослав того в вечный дубль. Кошечкин любит, когда он один, когда он основной, когда ему доверяют и на него рассчитывают. В этом он похож на Рэя Эмери. Но если канадец в случае стресса начинает громить мебель в приемной генерального директора или лупить врача, то Василий просто уходит в загул. Сейчас повода не было.

    На этом сравнивать линии и закончим. Потому, что кроме вратаря, любой игрок «Лады» похож друг на друга, как близнец. И не смотрите на деления, дескать, кто-то из них нападающий, а кто-то защитник. Нет у Воробьева такого деления, особенно если в его подчинении ребята, играющие за тарелку супа.

    А вот в ЦСКА разделение есть. Есть суператакующий Денис Куляш, которого в этой серии могут просто «сожрать» за его любовь к визитам в чужую зону. Есть крайне нестабильные Сергей Розин, Андрей Тернавский и Максим Кондратьев, ошибающиеся у своих ворот слишком много для команды, перед которой поставлены серьезные задачи. Да, очень хороши Константин Корнеев и Максим Гончаров, но двух классных игроков обороны для плей-офф мало. И, тем более, мало для «Лады». Если команда из Тольятти забивает одну шайбу, то ей этого может и хватить. А одну ЦСКА может забить любой клуб страны.

    Нападение у ЦСКА, конечно, сильней. Вадим Епанчинцев как раз любит играть против молодых и под прессингом. Ошибкой будет, если ветерану начнут уделять слишком много внимания. В экстремальной ситуации он наоборот выступает, словно ждет контракта из НХЛ. Кажется, Петр Воробьев тоже это понимает, только вот команда у него хоть и обученная, но не слишком гибкая. Перестроить хоккей они не могут. И против «Салавата» и против «Химика» они играют одинаково. Иначе не могут.

    Вот вся надежда на «Ладу», так как в остальных парах клубы, занявшие высокие места в турнирной таблице, пройдут дальше с вероятностью в 99 процентов. Это плохо, конечно, но от реальности не уйти.

    В центре внимания