ФутболЕвро-2024ХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • КХЛ должна быть экономной

    Континентальная хоккейная лига сформулировала изменения в правилах проведения турнира на будущий год.

    Самое главное, что хоккеисты все-таки будут соглашаться получать меньшие деньги, чем сейчас. Риска массового отъезда игроков приличного уровня из КХЛ нет. Его и так было не слишком много.

    «Потолок» зарплат, вопреки ожиданиям многих команд, сохранен на прежнем уровне. За сезон команда может выплатить своим спортсменам не более 620 миллионов рублей. Но не все так просто. В эти 620 миллионов войдут все хоккеисты, кроме одной «звезды». Причем такой престижный статус игроку будет присуждать сама лига.

    Для агентов большая потеря в том, что исключена опция, при которой в «потолок» не включался хоккеист, имеющий предложения из НХЛ. Еще год назад это условия казалось довольно странным, так как потенциально все игроки из России связаны с североамериканской лигой.

    Любой может приехать в Америку на тренинг-кемп. И любой может подписать контракт, другой вопрос, какого уровня будет этот договор. Однако никаких пояснений не было, а значит было место для злоупотреблений. Рассказывают, что самые продуманные агенты покупали бумаги, что какой-то клуб НХЛ интересуется их хоккеистом.

    Сейчас смысла в этом нет. Если раньше мы боялись, что из КХЛ уедет примерно десять человек, то теперь все понимают, что не уедет практически никто. Яромиру Ягру никто не предложит таких же сказочных условий, как в Америке. Александр Радулов потеряет в зарплате раз в десять. Александр Пережогин или Алексей Морозов в Америке будут получать на уровне хоккеиста третьего звена в России.

    Ни для кого не секрет, что в США очень большие налоги. Допустим, вы согласны отдавать 40 процентов доходов за уровень жизни. Но в этом году клубы НХЛ не получат дохода, а значит игроки теряют еще примерно 22 процента от контракта, который уйдет в фонд лиги. Хорошо тем, у кого большие контракты.

    А с зарплатой в чуть более миллиона долларов год, на руки ты получишь сущие копейки. По крайней мере, в России в любом случае можно заработать больше. Да, Новокузнецк не Чикаго, но можно потерпеть десять месяцев ради будущего. Европейцы могут отправиться домой, но там их ждет 100 тысяч в год (при определенных условиях), не более. Даже после секвестра бюджетов они выигрывают.

    Хорошо и то, что именно Лига будет определять «звезд». По идее, у нас сейчас четыре человека, на которых средний болельщик пойдет в любом случае. Это Ягр, Морозов, Саймон и Эмери, правда, последний уже сбежал и вряд ли вернется. Все остальные не соберут полный стадион. И выводить зарплату условного Пигановича из «потолка» не совсем правильно.

    Еще одно новшество, которому стоит поаплодировать – редрафт хоккеистов. Теперь клуб защищает 17 человек, а остальных отправляет на свободный рынок. Не взяли тебя с прежним контрактом – прощай 20 процентов (впрочем, цифра еще окончательно не определена). Не взяли во втором – прощай 40 процентов. Не взяли в третьем – оставайся с контрактом, уничтоженным на 60 процентов.

    Возможно, мы не сразу срежем с хоккеистов по 50 процентов (все-таки ни один хоккеист не отрабатывает больше, чем на 100 тысяч долларов в год), но хотя бы в России сделают первый шаг к этому.

    Но вообще было бы правильно привязать зарплату к личной статистике. Пусть не очень жестко (все-таки будет неверным, если нападающий оборонительного плана будет получать меньше бомбардиров, но при этом во время его появления на площадке команда не будет пропускать), но стоит сделать большой шаг к этому. Оценивать «плюс-минус», игровое время, очки. Хоккеисты говорят, что тогда тренеры и владельцы могут злоупотреблять своей властью, чтобы сэкономить на контрактах.

    Так вот: только идиоты будут этим злоупотреблять. А если вы уж оказались в клубе у таких людей, то вы так и или иначе останетесь в проигрыше.

    В центре внимания