ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Прощание с Болтом, непобедимая Ласицкене и тяжелая борьба Шубенкова

    Превью чемпионата мира по легкой атлетике 2017 года

    Усэйн Болт
    Усэйн Болт
    TaiwanNews.com.tw
    С 4 по 13 августа в Лондоне пройдет 16-й по счету чемпионат мира по легкой атлетике. Столица Великобритании соберет сильнейших атлетов спустя пять лет после успешного проведения летних Олимпийских игр 2012 года. Предлагаем узнать, какие события нас ждут.

    Любимчик публики

    В первый соревновательный день, 4 августа, состоится всего один финал, но зато какой! Вся Великобритания будет поддерживать своего любимца Мо Фара в забеге на 10000 метров у мужчин.

    Для 34-летнего уроженца Сомали это будет последний чемпионат мира в карьере. Именно поэтому ему хочется завершить его на мажорной ноте, тем более в Лондоне, где он впервые стал олимпийским чемпионом.

    Фара – признанный лидер в стайерских дисциплинах. На дистанциях 5000 и 10000 метров, если брать в расчет только крупные старты, он не проигрывал с 2011 года! Тогда, в южнокорейском Тэгу, он взял серебро, уступив эфиопцу Ибрахиму Джейлану.

    Главными соперниками Фара, конечно же, будут кенийцы и эфиопы. Лидером нынешнего сезона является как раз молодой представитель Эфиопии Абади Хадис.

    Мо Фара
    Фото: gsd.so

    Прощание с легендой

    Однако прощаться придется не только с Мо Фара, но и с более легендарным спортсменом, правда уже в спринтерской дисциплине – Усэйном Болтом.

    Если все пройдет успешно, то уже 5 августа рекордсмен мира в последний раз в своей карьере выступит в индивидуальной дисциплине – забеге на 100 метров.

    30-летнему спортсмену уже нечего доказывать. Он восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира. Но, конечно же, ему очень хочется уйти непобедимым.

    Совсем недавно Болт успешно выступил на 100-метровке в Монако, где показал результат 9,95 секунды. Впрочем, чтобы рассчитывать на победу на чемпионате мира, ему нужно значительно прибавлять.

    Главную угрозу для ямайца представляет канадец Андре де Грассе, который 18 июня в Стокгольме показал лучший результат сезона в мире – 9,69 секунды.

    На 200-метровке мы Болта не увидим, а прощальной для него станет эстафета 4х100 метров в составе сборной Ямайки.

    Женские разборки на 100-метровке

    А уже 6 августа нас ждет интригующий финал в беге на 100 метров у женщин, где тоже есть свой фаворит из Ямайки, но не столь явный. Речь идет об Элейн Томпсон, которая так хочет выиграть свое первое личное золото на чемпионатах мира.

    В этом сезоне 25-летняя спортсменка набрала прекрасную форму, о чем говорят ее четыре победы на этапах Бриллиантовой лиги и в 10,78 секунды.

    Однако на таких коротких дистанция цена любой ошибки высока, так что если Томпсон где-то оступится, то ее без лишних сомнений потеснят конкурентки, которых действительно много.

    В первую очередь мы бы выделили американку Тори Боуи и нидерландку Дафне Схипперс. Последняя, к слову, выбежала из 11 секунд на победном для себя этапе Бриллиантовой лиги в Риме, так что вполне способна на сенсацию.

    Шубенков в компании монстров

    Россияне с особым воодушевлением будут ждать 7 августа, когда состоится финал в беге на 110 метров с барьерами у мужчин, где выступит Сергей Шубенков.

    26-летний уроженец Барнаула является действующим чемпионом мира на этой дистанции, вот только защитить титул ему будет очень сложно, учитывая длительную дисквалификацию.

    Шубенков в этом сезоне успел выступить на нескольких этапах Бриллиантовой лиги, но побед в них не одержал, хотя в том же Стокгольме, например, стал вторым, а в Риме – третьим.

    Главным же фаворитом здесь считается ямаец Омар Маклеод, которому принадлежат четыре из пяти лучших результатов сезона в мире! Что говорить, если он является единственным спортсменом, выбежавшим из 13 секунд в 2017 году, притом сделал это дважды – 12,90 и 12,96.

    Кто может бросить ему вызов? Не забываем про рекордсмена мира Ариса Мерритта из США, британца Рональда Леви и испанца Орландо Ортегу.

    Сергей Шубенков
    Фото: outsports.com

    Попытка номер пять

    Рено Лавиллени никогда не был чемпионом мира. Это звучит странно, но это правда. Олимпийский чемпион Лондона и мировой рекордсмен участвовал в четырех мировых первенствах, но на высшую ступень пьедестала не поднимался.

    Выйдет ли у него прервать эту серию? Скорее всего, нет. Дело в том, что нынешний сезон складывается для 30-летнего спортсмена не лучшим образом, а его лучший результат – 5,87 метра – лишь четвертый в мире.

    Главный фаворит здесь – американец Сэм Кендрикс, преодолевший на одном из турниров у себя на родине высоту в шесть метров. Ну и не сбрасываем со счетов поляка Павла Войцеховского, ставшего лучшим на двух последних этапах Бриллиантовой лиги.

    Финал в прыжках с шестом у мужчин пройдет 8 августа, но в этот же день мы бы также понаблюдали за тем, что произойдет в забеге на 400 метров у мужчин, где выступит южноафриканец Уэйд ван Никерк.

    25-летний уроженец Кейптауна в прошлом году шокировал всех, когда побил рекорд Майкла Джонсона, который стоял 16 лет. Не исключено, что в Лондоне он сможет улучшить свой результат и, кто знает, выбежать из 43 секунд.

    В погоне за десятым титулом

    У женщин в беге на 400 метров тоже есть фаворит – американка Эллисон Феликс. Девятикратная чемпионка едет в Лондон, имея на своем счету лучший результат сезона в мире – 49,65 секунды.

    Однако завоевать десятый титул Феликс будет непросто, учитывая тот факт, насколько серьезные у нее будут соперницы. Например, действующая олимпийская чемпионка из Багамских островов Шона Миллер.

    В этом сезоне Миллер дважды побеждала на этапах Бриллиантовой лиги, а ее результат 49,77 секунды не так уж и далек от показателя Феликс.

    К фаворитам мы бы отнесли и еще одну быстропрогрессирующую американку Куанеру Хейз, которая способна бросить вызов более опытным конкуренткам.

    Мировой рекорд под угрозой

    Мировой рекорд в тройном прыжке держится с 1995 года, когда в Гетеборге легендарный британец Джонатан Эдвардс прыгнул на 18,29 метра.

    Долгое время к этому достижению никто и близко не мог подобраться, пока не появился Кристиан Тейлор.

    Этот 27-летний американец выиграл две последние Олимпиады, но на этом, похоже, останавливаться не собирается, а идет на штурм мирового рекорда.

    В прошлом сезоне он прыгнул на 18,21 метра – второй результат за всю историю. А в этом уже имеет на своем счету результат 18,11. В общем, этот парень способен на подвиг.

    Кристиан Тейлор
    Фото: gq.com

    Шанс для Шкуренева

    11 августа в борьбу вступят десятиборцы, где мы бы обратили внимание на россиянина Илью Шкуренева. Фактически, его главной проблемой, как и в случае с Шубенковым, остается брак соревновательной практики.

    Шкуренев неоднократно признавался, что уже соскучился по соревнованиям высокого уровня, поэтому поездка на мировое первенство станет для него глотком свежего воздуха, а также возможностью побороться за медаль.

    Двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы действительно может рассчитывать на попадание на пьедестал почета, тем более что знаменитый и почти непобедимый американец Эштон Итон карьеру завершил.

    Звездный час Ласицкене

    Россиянка Мария Ласицкене в финале женских соревнований по прыжкам в высоту будет очевидным фаворитом. В этом сезоне действующая чемпионка мира выступает просто феноменально, побеждая во всех турнирах, в которых участвует!

    На счету Ласицкене шесть побед на этапах Бриллиантовой лиги-2017, а также прыжок на 2,06 метра. Столь высоких показателей не было с 2011 года, когда Анна Чичерова преодолела планку на высоте 2,07 метра.

    В Лондоне Ласицкене в очередной раз получит шанс побить рекорд России, превзойдя Чичерову, а также замахнуться на мировое достижение, которое принадлежит болгарке Стефке Костадиновой (2,09) и держится уже 30 лет.

    Мария Ласицкене
    Фото: as.com

    Россияне и нейтральные флаги

    Стоит заметить, что на чемпионате мира по легкой атлетике мы увидим всего 19 россиян, притом все они будут выступать под нейтральным флагом. Это связано с исключением ВФЛА из IAAF вследствие допингового скандала.

    IAAF наложила запрет на использование российскими атлетами спортивной формы цветов национального флага, а символы страны не должны появляться на теле спортсменов. Если запрет будет нарушен, то атлетов ждут санкции.

    Помимо уже упомянутых Сергея Шубенкова (110 м/б), Ильи Шкуренева (десятиборье) и Марии Ласицкене (высота), в Лондоне мы увидим Александра Менькова (длина), Илью Мудрова (шест), Илью Иванюка (высота), Данила Лысенко (высота), Виктора Бутенко (диск), Сергея Литвинова (молот), Валерия Пронкина (молот), Алексея Сокирского (молот), Александра Лесного (ядро), Сергея Широбокова (ходьба), Дарью Клишину (длина), Анжелику Сидорову (шест), Ольгу Муллину (шест), Ирину Гордееву (высота), Веру Ребрик (копье) и Клавдию Афанасьеву (ходьба).

    Травмированные

    Не обойдется чемпионат мира и без серьезных потерь. Так, в Лондоне не сможет выступить мировой рекордсмен в беге на 800 метров Дэвид Рудиша. Кениец был вынужден сняться с турнира из-за растяжения четырехглавой мышцы бедра.

    Олимпийский чемпион Рио-2016 в прыжках с шестом бразилец Тиаго Браз да Силва пропустит чемпионат мира в связи с травмой голени, а также болей в спине.

    Действующий чемпион мира в прыжках в длину Грег Разерфорд сообщил, что его беспокоит травма голеностопа, поэтому он вынужден пропустить домашний чемпионат мира.

    Еще один Действующий чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами кениец Николас Бетт прошел медицинское обследование, которое выявило у него стрессовый перелом малоберцовой кости. С такой травмой он не в состоянии соревноваться.

    Британский спринтер Ричард Килти не сможет принять участие в мировом первенстве из-за несчастного случая, произошедшего у него дома. Детали не раскрываются, но стало известно, что спортсмен едва не лишился пальца на руке.

    Расписание

    Полное расписание финалов и таблицу медалей можно найти тут.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Хохфильцен. Триумф Норвегии, успех Домрачевой и первые эстафеты
  • Итоги второго этапа Кубка мира по биатлону
  • Эстерсунд. Раскачка лидеров и первые неожиданности
  • Итоги первого этапа Кубка мира по биатлону
  • Великую победу издевательски отобрали
  • Реакция СМИ на потерю сборной России лидерства в медальном зачете Сочи-2014
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ