ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Триумф воли

    Подводим итоги Супербоула-2017 — одного из самых эпичных в истории НФЛ

    Том Брэди
    Том Брэди
    nfl.com
    В ночь с 5 на 6 февраля «Нью-Ингленд Пэтриот» завоевали свой пятый титул чемпионов мира, одержав в главном матче сезона сверхволевую победу над «Атланта Фэлконс». Уже сейчас можно признать, 51-й Супербоул войдет в историю НФЛ.

    Доминирование «Соколов»

    Начало матча, впрочем, не сулило крупного итогового счета — в первой части команды мерялись надежностью защит — драйвы раз за разом заканчивались пантами (выносом мяча подальше с переходом владения к сопернику) и счет так и не был открыт.

    Но первый тревожный звоночек для «Патриотов» уже прозвучал. Как оказалось, «Атланта» сильна не только своим нападением, но и защитой — лайнмены бостонцев не справлялись с блицами соперника и звездный Том Брэди дважды попадал в «сэк» — игроки соперника сбивали квотербека до того, как он расставался с мячом, заставляя терять драгоценные ярды.


    Квотербеку «Фэлконс» Мэтту Райану тоже пару раз досталось, но от защиты «Патриотов» никто и не ждал иной игры. А вот нападение команды Била Беличика выглядело в первой половине встречи очень бледно.

    Лучший квотербек лиги Том Брэди попал в этом матче под совершенно нетипичное для себя давление. За 12 матчей регулярного сезона он всего лишь 16 раз попадал в «сэк», в то время как в этом матче он побывал в «мешке» пять раз, да и к тому же получил несколько чувствительных ударов в корпус.

    Все это заставило лидера «Патриотов» нервничать, стараться быстрее избавляться от мяча, видя очередной прорыв защитников соперника и, как следствие — раз за разом ошибаться.

    Во второй четверти матча на поле была только одна команда и это были вовсе не «Пэтриотс», которых все записывали в фавориты встречи.


    Второй игровой отрезок начался с несчастливого «фамбла» игроков «Нью-Инглэнда» — лайнбекер «Атланты» Дейон Джонс выбил мяч у неудачно принявшего пас игрока соперника, а его партнер по обороне перехватил его.

    А потом заработало знаменитое нападение «Атланты», не без помощи шикарной игры Хулио Джонса уверенно прошедшее 70-ярдов, и Девона Фриман открыл счет, занеся тачдаун.


    А вскоре счет удвоился — второй тачдаун «Фэлконс» занесли после шикарного длинного паса Райана на новичка Остина Хупера. Квотербек «Атланты» в очередной раз подтвердил свое мастерство пасовой игры.


    «Патриоты» попытались переломить неудачно складывающийся матч, Брэди воле свою команду на чужую половину поля, но очередная ошибка не похожего на себя в этот вечер квотербека привела к перехвату мяча Робертом Алфордом, который устроил эпичный забег почти через все поле, чтобы издевательски медленно вбежать в очковую зону бостонцев.


    «Нью-Инглэнд» проигрывал со счетом 0:21 и начало казаться, что игра уже сделана. Защита «Атланты» успешно сдерживала соперника не только на всем протяжении поля, но и перед собственной очковой зоной — дойдя до «эндзон» соперника на последних минутах четверти, «Патриоты» так и не сумели занести тачдаун, удовольствовавшись вместо этого лишь трехочковым филд-голом и уйдя на большой перерыв при счете 3:21.

    Брэди возрожденный

    Пока публика на «NRG Stadium» наслаждалась зрелищным выступлением Леди Гаги, в раздевалке «Пэтриотс» явно шел жесткий разбор первой половины игры. После большого перерыва бостонцы появились на поле куда более решительно настроенными.

    Впрочем, результата это поначалу не принесло, напротив Мэтт Райан продолжал выдавать шикарные пасы на 35 ярдов, а «Атланта» завершила драйв тачдауном Тевина Коулмана. 28:3 — даже самые преданные фанаты «Патриотов» уже не верили в возможность отыграть 25 очковое отставание.


    Но «Нью-Ингланд» не собирался сдаваться, как не собирался сдаваться и вернувшийся в привычную всем форму Том Брэди. О решимости квотербека говорило уже то, что в одном из розыгрышей он, не найдя целей для приема мяча сам решился на скрэмбл — устроил 15-ярдовую пробежку с мячом, зарабатывая первый даун, что в его случае происходит не просто редко, а лишь пару-тройку раз за сезон.

    Свой цели бостонцы добились, в концовке третьей четверти занеся тачдаун и сократив отставание в счете. Впрочем, не все прошло гладко. Легендарный кикер «Пэтриотс» Стивен Гостковски, бывший добрую декаду лучшим на своей позиции, лишь раз подтвердил, что в последний сезон заметно сдал, не реализовав экстра-пойнт и попав вместо створа — в штангу ворот.


    Тем не менее, отставание в счете сократилось до 19 очков и заключительный игровой отрезок «патриоты» начинали совершенно в другом настроении. Все, как будто вернулось в норму — Том Брэди вновь стал раздающей точные пасы футбольной машиной.

    «Атланта» отбивалась как могла, вновь не дав «Нью-Инглэнду» занести тачдаун — Брэди снова дважды угодил в «сэк», разбазарив драгоценные ярды. Но Стивен Гостковски реализовал филд-гол с 33 ярдов, еще больше сократив отставание бостонцев.

    Защита «Патриотов» усилила давление на Мэтта Райана и это привело к результату — квотербек «Атланты» попал в «сэк» Донты Хайтауэра и выронил мяч — фамбл недалеко от очковой зоны «Соколов». Разумеется, игроки «Нью-Инглэнд» воспользовались шансом и не только занесли тачдаун, но и удачно провели двухочковую реализаацию, обманув защиту соперника.


    В результате все огромное преимущество «Атланты» было развеяно в прах — чуть менее чем за 6 минут до конца игры разница в счете составляла одно владение — 28:20.

    У «Фэлконс» тем временем игра в атаке разладилась. Возможно, сказалось повреждении Хулио Джонса (который, впрочем, продолжал свою магию), а также перелом, с которым вышел на поле Алекс Мак — возможности человеческого организма не безграничны. На руку «Пэтриотс» играло и то, что защитники «Атланты» начали ошибаться и нарушать правила.

    Получив владение мячом за три с половиной минуты до конца матча, «Патриоты» сумели совершить требуемый от них подвиг и отквитать 8 очков. Во многом потому, что творили на поле чудеса. Ловля в исполнении Джулиана Эдельмана наверняка войдет в нарезку лучших моментов супербоулов всех времен.


    Мастерство ресивера бостонцев позволило тем добраться до очковой зоны соперника вовремя, чтобы на последних минутах основного времени не только занести тачдаун, но и вновь реализовать два очка.


    За 57 секунд до конца основного времени «Атланта» получила владение мячом и попыталась провести быстрый драйв, на половину поля соперника, чтобы решить судьбу игры филд-голом, но реализовать задуманное ей помешала защита «Патриотов».

    Внезапная смерть

    Впервые в истории Супербоулов, игра перешла в овертайм, проводящийся в режиме «sudden death» — кто первый заносит тачдаун. тот становится победителем.

    И тут в пользу «Патриотов» сыграла удача — по регламенту, перед овертаймом вновь бросается монетка. Бостонцы оказались удачливее, выбрав владение мячом.

    В итоге свой победный 75-ярдовый драйв «Пэтриотс» провели довольно буднично, быстро дойдя до чужой очковой зоны, где им помог лайнбекер «Атланты», нарушивший правила. Бостонцы получили первый даун на 2-ярдовой линии и со второй попытки раннингбэк Джеймс Уайт занес мяч в зону, несмотря на все усилия соперника, выталкивавшего его прочь.


    Итоги

    Величайший квотребек оформил величайший камбэк в истории американского футбола. «Атланта» слишком рано поверила в свой успех, провалил вторую половину матча, а «Нью-Ингланд» показал, насколько важен опыт — не расклеившись после отставания в 25 очков и сумев перевернуть игру.

    «Пэтриотс» завоевали свой пятый «Ломбарди Трофи», Том Брэди примерил пятый чемпионский перстень. Он же, в четвертый раз в карьере, стал MVP матча, установив рекорд Супербоулов по набранным ярдам — 416 в основное время и 466 всего.

    Нельзя не отметить и блеснувшего в решающем матче Джеймса Уайта — 14 кэтчей, 1 тачдаун на приеме и 2 на выносе, в том числе и победный, плюс двухочковая реализация.


  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Заклятые друзья. Новый скандал Губерниева и Фуркада
  • Биатлонный сезон еще не стартовал, а тема для обсуждения уже появилась
  • С прицелом на будущее
  • Сборная России по спортивной гимнастике завершила ЧМ с шестью медалями
  • 95 из 1000: WADA оправдывает российских спортсменов
  • Всемирное антидопинговое агентство и Ричард Макларен не могут найти доказательств
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ