ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Ожидаемый триумф лунной девочки

    СМИ о победе Евгении Медведевой на чемпионате Европы

    Евгения Медведева
    Евгения Медведева
    ostrava2017.eu
    Накануне победительница Финала Гран-при-2016 и действующая чемпионка Европы Евгения Медведева одержала победу в соревнованиях одиночниц на континентальом первенстве в чешской Остраве, обновив два мировых рекорда — за произвольную программу и по сумме двух прокатов.

    Марш-бросок к медали начала на тренировке

    «Свой марш-бросок к золотой медали Медведева начала на утренней пятничной тренировке – сделала помимо всего прочего четыре подряд тройных прыжка в одном каскаде, что немедленно стало главной новостью первой половины дня. На лед в финале она выходила раньше Костнер и Погорилой, да это было и не важно: конкурировать с тем прокатом, что выдала Женя, итальянка при всем желании не смогла бы в силу недостаточной базовой стоимости своей программы, а вот Анна, хоть и была обладательницей столь же сложного контента, но имела последний стартовый номер. В связи с этим был велик риск, что спортсменка просто не справится с ожиданием – такое случалось уже не раз.

    Примерно так все в сильнейшей группе и произошло. Первой там каталась Сотскова. Хотелось, естественно, рассчитывать на то, что фигуристка откатается не хуже, чем это получилось в короткой программе, но прокат откровенно не сложился: Маша проиграла 12,70 своему же результату, показанному в декабрьском финале "Гран-при" в Марселе, и солидно уступила в технике француженке Лорен Лекавалье, у которой в короткой программе выиграла четыре балла. Общая оценка получилась у россиянки все равно высокой, так что дебют по любому можно было считать удавшимся.

    А потом было то самое выступление Медведевой. Эталонное – в плане чистоты, невесомое – в плане впечатления и совершенно убийственное – в плане установленной соперницам планки. И можно было уже не ждать оценок, чтобы понять, кто сегодня станет первым», — говорится в статье Елены Вайцеховской на «СЭ».

    Готова на большее, чем позволяют правила

    «На чемпионате России в Челябинске в конце декабря прошлого года сильнейшая фигуристка мира Евгения Медведева поразила всех – и болельщиков, и судей, и собственного тренера Этери Тутберидзе — тем, что сделала запрещенный каскад "три-три-три" (сальхов и два тулупа). По старым правилам у спортсменки могли отобрать весь каскад, но с нынешнего сезона такая вольность не наказывается, и вне зачёта остался только второй тулуп.

    Медведева сделала этот прыжок специально, чтобы показать, что женское фигурное катание способно развиваться и она одна из тех, кто выводит этот вид программы на новые высоты. На чемпионате Европы в Остраве Евгения повторила челябинский трюк. В конце программы она присоединила к акселю в 2,5 оборота тройной тулуп.

    Он, конечно, остался без оценки, но Медведева вновь показала всему миру, что готова на большее, чем позволяют существующие правила. А то, что она сделала по правилам, было безупречно. Россиянка выдала лучший прокат произвольной программы в сезоне и в карьере и заслуженно получила оценку за 150 баллов, установив новый мировой рекорд. Впереди чемпионат мира в Хельсинки, и болельщики уже в предвкушении – чем в очередной раз удивит Евгения?» — пишет обозреватель «Чемпионата» Андрей Шитихин.

    У соперниц не было шансов

    «Анна Погорилая не имела шансов в этот день обыграть свою подругу. Она вообще уже второй турнир подряд выступает на морально-волевых — хотя старается не заострять на этом внимание. Но огромные наколенники и тейпы на тренировках делают тайное явным. И все равно Погорилая с задачей справилась — уступив только непобедимой. Ее произвольный прокат не был блестящим — три заминусованных прыжковых элемента и один недокрут. И это неважно. Это тот самый случай, когда минусы забудутся, а совершенно заслуженное серебро чемпионата Европы останется. И воспоминания о трудностях, закаляющих характер. Который у Анны и так — дай Боже!

    Мария Сотскова, увы, с произвольным прокатом не справилась. Два падения за одну программу — вспомнить нечто похожее в ее исполнении, честно говоря, трудно. Но не будем придирчивы к 16-летней фигуристке, только начинающей карьеру во взрослом фигурном катании. Лучше вспомним, как год назад и Погорилая на чемпионате Европы сорвала два прыжка. И с тех пор двигалась только наверх. Пока же тройку российских девушек разбила выдающаяся итальянка Каролина Костнер, вернувшаяся после двухлетнего перерыва в большой спорт и завоевавшая бронзу», — считает колумнист «Советского спорта» Андрей Симоненко.

    Новый символ российского спорта

    «Женя Медведева, которой в ноябре исполнилось всего лишь 17, довольно быстро стала новым символом российского спорта. Светлым, красивым и непобедимым. Если кого и называть "Красной машиной", то не хоккейную сборную, которую прогоняет из эфира Первый канал, а именно юную фигуристку. За два сезона она выиграла почти все турниры, включая чемпионат мира, за явным преимуществом.

    Такой гегемонии в этом технически сложном и зачастую субъективном (с точки зрения оценок) виде спорта не было давно. Медведева не просто стабильно катается, практически не срывает прыжки и другие элементы ультра-си, но и спасает имидж русского спорта. Который на Западе стал прочно ассоциироваться с обманом и иглой. Пока у нас отнимают медали из прошлого и прессуют в допинг-делах, Женя словно опровергает все догадки Макларена: в российском спорте по-прежнему рождаются гении, и ими восхищается весь мир.

    У Медведевой самые сложные программы (в этом сезоне обе – и короткая, и произвольная – в постановках Ильи Авербуха), самое безупречное скольжение и самые отточенные прыжки. И что важно, она прогрессирует от старта к старту; она раздвигает границы фигурного катания», — говорится в статье Павла Копачева и Вячеслава Самбура на Sports.ru.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Уколы в Лейпциге: Германия примет лучших фехтовальщиков
  • Превью чемпионата мира по фехтованию 2017 года
  • Российский наезд. Квят поставил под сомнение свое будущее в «Формуле-1»
  • Об очередной аварии Даниила Квята
  • Водные забавы в Будапеште. В ожидании новых героев
  • Превью чемпионата мира по водным видам спорта
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ