ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Почему молчит Мутко, или Памперсы еще могут пригодиться

    Мнения и мысли российских СМИ о второй части доклада Макларена

    Ричард Макларен
    Ричард Макларен
    mirror.co.uk
    Спокойные деньки остались позади. В пятницу глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен опубликовал вторую часть своего нашумевшего доклада.
    Неприятнейших для нас фактов как всегда много, однако сейчас уже глупо называть их сенсационными или шокирующими. Увы, но подобными разоблачениями уже никого не удивишь.

    Однако за несколько дней до пресс-конференции Макларена Виталий Мутко, который с недавних пор стал вице-премьером РФ по спорту, предупредил, что вскоре «будет еще одна попытка атаки на российский спорт».

    Что мы узнали из нового доклада Макларена, можете прочитать ЗДЕСЬ. Там много интересного, надо сказать.

    LiveSport.Ru ознакомился с мнения и мыслями российских СМИ на этот счет.

    Искать истину бессмысленно

    «Всем известно, что после провала сборной России на Играх-2010 в Ванкувере на исправление ситуации перед домашней Олимпиадой были брошены огромные государственные ресурсы. Входил ли в "план по спасению" допинг? Макларен и привлеченные им эксперты считают, что входил. Свои выводы канадский профессор подтверждает тем, что он называет "доказательствами". Хотя есть сомнения в том, что их принял бы уважающий себя суд. Обвиняемые не опрошены, работа на месте преступления не проведена, свидетели представлены однобоко… Если бы государственные границы были более прозрачны для судебного преследования, то самого Макларена можно было бы легко привлечь за клевету.

    На серьезность наказания России глубина нашей вины точно не повлияет. Так была ли или нет эта самая вина? В том, что Григорий Родченков осуществлял в Московской антидопинговой лаборатории манипуляции с допинг-пробами, сомнению, видимо уже не подлежит. Были эти манипуляции личной инициативой ученого? Или ему давал указания заместитель министра спорта Юрий Нагорных? И, если давал, то кто приказал жульничать самому Нагорных, и осознавал ли он, что творит? Боюсь, что ответы на эти вопросы мы не получим никогда.

    ВАДА намеренно выплеснуло информацию в публичную плоскость. Теперь вокруг нее накручивается столько словесной и политической шелухи, что поиски истины теряют всякий смысл.

    Вопросов к Макларену и ВАДА очень много. Начиная с того, почему доклад опять своевременно не был переведен на русский язык, и, заканчивая тем, что виноватым в нарушении целости пробирок почему-то объявлена Россия, несмотря на то, что неоткрываемые баночки находились на хранении в МОК, и были приняты туда без каких-либо замечаний. Однако на фоне припадка антидопинговой и антироссийской истерики голоса разума не услышит никто. Увы, это было сделано специально. Потому что спокойно разобраться с "российскими злоупотреблениями" в закрытом режиме ни ВАДА, ни МОК никто не мешал.

    Теперь же вся антидопинговая сага окончательно переросла в бытовой скандал на коммунальной кухне, в котором бесполезно приводить какие-либо аргументы. В таком конфликте прав тот, кто громче кричит, ну, или сильнее бьет. И нам стоит очень хорошо задуматься над последним обстоятельством», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Олег Шамонаев.

    Домыслы Родченкова

    «После публикации второй части доклада следователя Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена наибольший интерес в России предсказуемо вызвала не основная часть документа. Главный хит сайта, посвященного докладу, – "доказательная база" из более чем тысячи документов, а конкретно – переписка бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с бывшим сотрудником Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта Алексеем Великодным. Имена спортсменов, которых якобы "прятали от наказания" эти два деятеля, закрыты кодами, но наш пытливый народ буквально за несколько часов расколол этот секрет. Так что все покровы сорваны, тайное стало явным.

    Многие из нас, даже не имея никаких долгов, перед выездом за границу на всякий случай "пробивают" свои фамилии в базе данных должников, чтобы свести к нулю вероятность претензий при пересечении границы. Так и здесь. Только разница в том, что Родченков выступал в роли этой самой "базы данных", а также брался устранять случайные последствия. Скорее всего, специфические услуги ученого были бы не так востребованы, если бы у нас в стране была развита система терапевтических исключений, а также существовало бы достаточное количество частных лабораторий и спортивных медицинских центров. Однако в итоге вся очень специфическая деятельность оказалась сосредоточена в одних не слишком надежных руках, и мы получили то, что получили.

    Можно ли считать описанную схему, если она существовала, "государственной системой допинговых нарушений". В известной степени да, поскольку Родченков работал в том числе на Минспорта, а контролирующие и правоохранительные органы его вовремя не остановили и не наказали. С другой стороны, это совсем не та "система", в которой нас обвиняет Макларен и Ко. Письма Родченкова не содержат доказательств того, что государственные структуры склоняли спортсменов к употреблению допинга, а затем помогали им избежать наказания после проваленных официальных тестов.

    Якобы имевшая место подмена проб – это отдельная история, в которой тоже многое непонятно. Выясняется, что сам Родченков процесса вскрытия невскрываемых пробирок не видел. А все его рассказы относительно волшебников из ФСБ – это на данный момент всего лишь домыслы. Фантазия у Григория Михайловича, как мы видим, развита просто отменно», — резюмирует Шамонаев еще в одном своем материале на самую важную тему недели.

    Самый страшный вираж американских гонок позади

    «Последствия доклада комиссии Ричарда Макларена плохие, но наихудшего развития событий удалось избежать.

    Самое худшее – полная дисквалификация российского спорта. Такое могло случиться, если бы Олимпийский комитет России признали бы вовлеченным в допинговую систему, а значит несоответствующим Хартии МОК. Тогда вместе с ОКР были бы дисквалифицированы все федерации по видам спорта.

    То, что нам предстоит пережить, тоже не сахар.

    Под угрозой и выступление сборной в полном составе на Играх-2018 в Пхенчхане. Зима тревоги нашей грозит перейти в лето: по некоторой информации руководство ФИФА проводит консультации по поводу возможности переноса чемпионата мира по футболу.

    По состоянию на сегодняшний день, самый страшный вираж американских горок мы пережили, но впереди будет много перегрузок. Памперсы еще могут пригодиться», — пишет автор «Советского спорта» Олег Чикирис.

    Преждевременная паника «забугорных» журналистов

    «Выводы, уж простите, я делать не стану, поскольку доклада пока не читал. Сейчас, когда я пишу эти строки, большая группа знатоков обсуждает на канале "Матч ТВ" итоги только что увиденного и услышанного. Хотя обсуждать, не познакомившись с докладом, мне кажется, по меньшей мере, рискованно. Легко уподобиться тем "забугорным" журналистам, которые тут же наводнили интернет фразами типа "Апокалипсис для России".

    Ясно, что все очень плохо, но, тем не менее, пресс-конференцию Макларен завершил неожиданно миролюбиво – сказал, что Россия отнюдь не единственная страна, столкнувшаяся с допинговыми проблемами, что впереди у него встреча с новой главой наблюдительного совета РусАДА Еленой Исинбаевой и что успешную борьбу с допингом может вести только совместными усилиями – с участием российской стороны. Уже хорошо», — считает Владимир Гескин из «Спортфакта».

    «Сразу хочу предупредить читателя: мне сложно оставаться беспристрастным в описании материалов, представленных Маклареном. По той простой причине, что они напрямую касаются меня и моей дисквалификации.

    Не нужно ничего ждать. В распоряжении российских властей теперь оказались явные доказательства коррупционной схемы, в которую были вовлечены весьма высокопоставленные госслужащие. Учитывая то, что, судя по моему делу, Макларен в наши реалии не погружался и свалил все в одну кучу, нужно самим начать разбирательство по каждой из проб, которые упомянуты в отчете.

    Какие пробы были объявлены чистыми, будучи “грязными”?

    Какие наоборот, были объявлены грязными, и по чьей “просьбе”?

    России необходимо сработать на опережение и доказать, что мы способны вынести мусор из своей избы, при необходимости действуя максимально жестко.

    Фактически, нестыковки в докладе Макларена могут быть единственным шансом для России доказать, что она готова бороться и с допингом, и с коррупцией в спорте. Более того, готова начать с себя, со своих грязных “хвостов”», — пишет в своей колонке в «Спортфакте» российский конькобежец Сергей Лисин.

    Доклад Макларена – не филькина грамота

    «Доклад Макларена можно принимать как угодно. Стоит только помнить, что для МОК и международных федераций это вовсе не филькина грамота. Иначе наши легкоатлеты до сих пор спокойно бы бегали и прыгали, где им вздумается, а не сидели по домам. Когда заварилась вся эта каша, у нас тоже поначалу все смеялись. Лишили ВФЛА членства в IAAF — тоже не придали значения. Как лишили, так и восстановят. На всякий случай, правда, поставили нового президента. Но при Дмитрии Шляхтине ничего не изменилось — сборная России по легкой атлетике за вычетом Дарьи Клишиной в Рио не попала.

    Теперь возникли серьезные опасения за Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. В том, что она состоится, я не сомневаюсь. А вот попадут ли туда российские спортсмены? Слишком уж воинственную риторику избрали наши спортивные функционеры. Добром это точно не кончится. Руководители ВАДА и МОК ждут конкретных дел, а не бесконечных оправданий из серии "да у вас не лучше". Кстати, а почему молчит Виталий Мутко? Ему нечего сказать или он ждет чьей-то отмашки?», — пишет корреспондент издания «Спорт день за днем» Александр Кавокин.

    «Макларен местами был по-детски прост и непосредственен, заявив, например, что те, кому предстоит принимать решения по российским спортсменам, должны поверить всему им сказанному.
    В целом он держался, пожалуй, более благожелательно в отношении России, чем прежде. На всякий случай отмечу, что слово "футбол" он не употребил ни разу. Все обвинения были адресованы Минспорта, но не ОКР, что тоже очень важно.

    Потому что выход очевиден: переговоры. Участие России и ее представителей в деятельности ВАДА и его комиссий. В том числе и при работе с допинг-пробами. Нас, в конце концов, можно подозревать, есть же, бесспорно, поводы. Но на общих основаниях. С единым подходом к российским спортсменам и "тяжело больным" сестрам Уильямс. Замечу, что тема "терапевтических исключений" пока вообще не получила своего развития, хотя, казалось бы, вот где бомба-то!

    И с непременным соблюдением прав спортсменов. Пока же о последствиях очередной бомбы от Макларена говорить сложно. Подождем и не раз еще, увы, вернемся к этой теме», — уверен глава рекдакционного совета «Спорт день за днем» Сергей Бавли.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Хохфильцен. Триумф Норвегии, успех Домрачевой и первые эстафеты
  • Итоги второго этапа Кубка мира по биатлону
  • Эстерсунд. Раскачка лидеров и первые неожиданности
  • Итоги первого этапа Кубка мира по биатлону
  • Великую победу издевательски отобрали
  • Реакция СМИ на потерю сборной России лидерства в медальном зачете Сочи-2014
  • Все прочие виды
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ