ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Прочие
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Съел – сел. Новый метод борьбы с допингом

    В России могут принять закон об уголовной ответственности за допинг

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    В России будут сажать за допинг
    В России будут сажать за допинг
    Проблема допинга в России настолько велика, что в дело пришлось вмешиваться даже Госдуме. До конца года в России может быть принят закон об уголовной ответственности за применение запрещенных препаратов.
    На этой неделе в российском спорте снова активно обсуждалась тема допинга. С этим у нас и так настолько плохо, что какой-то особенный повод не нужен. Чтобы стало лучше, Госдума РФ решила, что нарушителей надо наказывать уголовно. Причем не только спортсменов.

    Принятие соответствующего закона анонсировал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.

    «Россия взяла на себя обязательство исправить свои собственные недостатки. Мы примем в ближайшее время законы, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение в допинг, распространение допинга», — сказал Дворкович.

    Законопроект об ответственности за распространение допинга Госдума намерена рассмотреть до конца года. Вероятно, закон будет принят уже в декабре.

    Предполагается, что организации, занимающиеся антидопинговыми практиками, получат большую независимость.

    Следом министр спорта РФ Виталий Мутко, как человек, хорошо ориентирующийся в вопросе, пообещал уже в ближайшее время добавить проект поправок.

    «Наверное, в следующий понедельник мы внесем в Госдуму поправки в закон о введении уголовной ответственности за применение допинга и склонение людей к этому», — отметил Мутко.

    Глава минспорта, что данный закон поможет находить людей, которые побуждают спортсменов употреблять запрещенные препараты.

    Любопытно, что чиновники засуетились незадолго до опубликования второго доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Неужели и в нем будет что-то такое, из-за чего мы все дружно схватимся за голову? Впрочем, после всего случившегося только в этом году, шокировать общественность будет сложно.

    К слову, совсем не факт, что в дальнейшем заниматься этими вопросами будет Мутко. В российском спорте, как известно, назревает проведение реформы, в результате которой Минспорта, Ростуризм и Росмолодежь будут ликвидированы, а на их основе создано новое агентство, которое станет подчиняться напрямую правительству — одному из вице-премьеров.

    От штрафа до уголовного срока

    15 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу. Тогда документ был поддержан единогласно: за проголосовали 436 депутатов. Статья состоит из четырех частей.

    Закон предусматривает не только лишение свободы. Если повезет, можно отделаться штрафом.
    Часть первая (склонение спортсмена к допингу тренером или специалистом) предполагает штраф в размере до 500 тысяч рублей и запрет на спортивную деятельность в течение трех лет.

    Максимальный штраф увеличивается до 1 миллиона рублей в тех случаях, когда склонение происходит группой лиц либо в отношении нескольких спортсменов или с угрозой, а также в отношении несовершеннолетнего. И самое серьезное — также появляется возможность лишения свободы на год.

  • Михаил Мамиашвили
  • Президент федерации спортивной борьбы России
  • Нужна наша позиция, которую мы всегда исповедовали. Человека, который принимает допинг, должны презирать, он должен быть нерукопожатным. Человек, который это делает, фактически не оставляет шанса соревноваться на равных. В том списке Макларена, который был опубликован, была и спортивная борьба. Наша дисциплина могла быть не представлена на Олимпийских играх. В нашем случае доклад оказался на сто процентов лживым.
  • Если допинг применяется для спортсмена без его согласия, возможно лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

    В случаях, когда применение допинга повлекло по неосторожности смерть или другие тяжкие последствия, срок лишения свободы — от 10 до 15 лет.

    Поскольку ситуация плачевная, кому-то обязательно придется почувствовать на себе всю суровость новых методов борьбы с допингом. Что это будет – видимость борьбы или же настоящая охота за уничтожителями репутации российского спорта – покажет только время.

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие