ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Русский биатлон достиг дна

    Пресса об итогах биатлонного сезона для сборной России

    Этап КМ в Ханты-Мансийске
    Этап КМ в Ханты-Мансийске
    Для России прошедший биатлонный год запомнился кошмарными результатами: 0 медалей на чемпионате мира в Холменколлене (в 11 гонках) – впервые в истории, а также 18 гонок подряд без призовых мест.

    Абсолютный антирекорд

    Негативные тенденции и отрицательный прогресс российских спортсменов по ходу сезона отмечает колумнист «Спорт-Экспресс» Владимир Иванов.

    «За прошедший сезон наша команда удивительным образом умудрилась усугубить все плохое, что было в предыдущие годы, и не противопоставить этому практически ничего хорошего.

    Если вынести за скобки этап в Антерсельве, наши спортсмены за весь сезон не одержали… ни одной личной победы.

    Женская сборная провела самый невыразительный этап в истории в Эстерсунде. А на домашнем этапе Кубка мира никому не удалось попасть даже в десятку. И это на глазах своих болельщиков.

    Чем закончился норвежский чемпионат мира все помнят. Сокрушительным провалом. За 11 гонок ни один из наших спортсменов так и не сумел подняться выше шестого места. Абсолютный антирекорд.

    Антон Шипулин
    Фото: СБР

    Лидер команды Антон Шипулин сделал шаг назад по сравнению с предыдущим годом, далеко отпустив Фуркада в общем зачете Кубка мира и впервые за пять лет оставшись без медали на главном старте сезона.

    Евгений Гараничев снова зашел на штрафной круг на чемпионате мира. Провалы призеров Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Малышко, Алексея Волкова и Екатерины Шумиловой уже давно не вызывают удивления.

    Стабильно мажет на "стойке" Дарья Виролайнен. По дороге к чемпионату мира мы умудрились потерять главную надежду женской сборной Ольгу Подчуфарову.

    Да и вообще большая часть команды к чемпионату мира оказалась просто не готова».

    Неудачи лидеров

    Серьезные претензии к лидерам российской команды есть и у журналистки «Советского Спорта» Натальи Кузиной.

    «С каким воодушевлением мы ждали этого биатлонного сезона! Нам мерещилась битва за Большой хрустальный глобус между Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным. Мы называли это главной интригой года.

    Сейчас эти мысли кажутся нелепыми, а высота "1152 очка" (столько в общем зачете у француза перед последним масс-стартом) – чем-то космическим и абсолютно недостижимым для всех, в том числе для Шипулина...»

    Ольга Подчуфарова
    Фото: СБР

    «Конечно, в начале сезона мы еще очень хотели, чтобы в женской сборной России появился лидер, каким была Ольга Зайцева. И почти получили его в образе другой Ольги (святое имя для русского биатлона) – Подчуфаровой. Но, как известно, нашу главную звезду не сберегли для великих свершений.

    Обстоятельства ее "отключки" до сих пор неясны. Либо они сверхсекретные, либо тайну Ольги никто не может разгадать. А по-прежнему крайне любопытно, что с девушкой сталось.

    Те объяснения, что доводилось слышать, – неубедительны. Рассказывают, будто причина в том, что Ольга поздно пришла в биатлон и отсутствие необходимой базы мешает ей проводить сезон целиком на высоком уровне».

    Чудо в Антерсельве

    Единственным светлым пятном прошедшего сезона все колумнисты называют этап Кубка мира в Антерсельве. В Италии, напомним, россияне выиграли семь медалей, четыре из которых – золотые.

    «Ведь шло же все по нарастающей, ничего не предвещало. Эстерсунд – да, смазали. Но в Австрии, Словении и Германии раззудилось ведь плечо.

    А уж какой гордой птицей взмыла наша сборная над Доломитовыми Альпами! Таких результатов, как в Антресельве, в этом составе команда не показывала никогда даже близко.

    Что ни гонка, то медаль, что ни медаль, то золотая. Кто только эту птицу подстрелил, непонятно», — сокрушается Наталья Кузина.

    Свежий взгляд Гросса

    Журналистка Sportbox.ru Антонина Голикова отмечает работу главного тренера мужской сборной Рико Гросса, который не боится устраивать ротацию и при котором прогрессируют «середняки» национальной команды.

    «Сборная сейчас — это не только Антон Шипулин, как было в предыдущий сезон, но теперь и Гараничев, и еще несколько подающих надежд новичков.

    Минимум два подопечных Гросса минувший сезон могут занести себе в актив. Гараничев помимо прогресса в стрельбе прибавил в стабильности и уверенности в себе.

    Серьезная работа над физикой в межсезонье дала свои плоды, когда он на высоком уровне провел девять гонок за 19 дней в двух разных часовых поясах — Тюмени и Осло.

    Одного-двух точных выстрелов не хватило ему до медали сразу в трех гонках чемпионата мира и это, то над чем им с Гроссом еще предстоит поработать.

    Максим Цветков в минувшем сезоне поднялся на пьедестал и прибавил в общем зачете семь позиций по сравнению с сезоном-2014/15 — c 33 места на 26-е.

    Можно вспомнить и неудачу Гросса, например, так и не стабилизировавшего стрельбу Дмитрия Малышко, который пытается вернуться на прежний уровень третий год подряд. Сам биатлонист отметил, что был доволен работой в межсезонье. Видимо, проблемы лежат глубже — в психологии самого спортсмены.

    Рико Гросс
    Фото: СБР

    В минувшем сезоне наибольшее количество российских биатлонистов за последние три года набрали очки в Кубке мира. 11 спортсменов из 13-ти, попробовавших свои силы на этапах, хоть раз попали в топ-40.

    Фактически костяк команды менялся от старта к старту, незыблемы были места трех-четырех биатлонистов, регулярно доказывавших свою необходимость сборной.

    Даже многолетние лидеры, сдавшие свои позиции, получали не так много шансов. Спортивный принцип — то, чего старался придерживаться Гросс весь сезон.

    Ярчайший пример этого — эстафета на чемпионате мира. Цветков — Гараничев — Бабиков — Шипулин — этот состав четверки был наиболее справедливый и оттого совсем нелогичный для реалий России.

    Но Гросс пошел своим путем, отбросив титулы и взглянув на сборную с точки зрения состояния каждого спортсмена в конкретный момент.

    Эстафетный провал — не вина плохого тактика Гросса, а все той же психологии — то с чем еще предстоит поработать».

    Новые лица

    Отмечают авторы и появление в национальной команды новичков, с которыми можно связывать надежды на будущее российского биатлона.

    «Было ли в завершившемся сезоне хоть что-то позитивное для нашей команды? В общем-то, да. Что в свете известных событий особенно важно, сборная России избежала громких допинг-скандалов.

    Положительная проба на мельдоний 22-летнего Эдуарда Латыпова к таковым, при всем уважении к его заслугам, все-таки не относится.

    А еще россияне стали лауреатами сразу двух наград от Международного союза биатлонистов. 24-летний Антон Бабиков и 25-летняя Татьяна Акимова признаны лучшими новичками года.

    Приятно, конечно. Но все-таки назвать происходящее стремительным взлетом наших юниоров к вершинам мирового биатлона нельзя.

    Антон Бабиков
    Фото: СБР

    Акимова, которая, к слову, ровесница Доротеи Вирер, заняла по итогам сезона 45-е место в общем зачете. При этом Татьяна за этот сезон действительно проделала большой путь. Еще осенью в ее активе не было ни одной гонки в Кубке мира, однако уже на чемпионате мира представить нашу команду без нее было сложно.

    А в Ханты-Мансийске она и вовсе стала абсолютно лучшей в женской сборной России. Если Акимова продолжит прогрессировать в том же темпе, наша команда может получить очень крепкую боевую единицу. Правда, глядя за тем, что происходит со спортсменками в основной сборной, обольщаться особенно стоит.

    Метаморфозным получился сезон и для Антона Бабикова. После успехов в Кубке IBU парню дали шанс проявить себя на этапе Кубка мира в Антерсельве, которым тот с блеском воспользовался. Однако, несмотря на седьмое место в гонке преследования, его с формулировкой "слишком юный" в эстафету в Италии не поставили.

    Бабикова вернули в команду только после отличного выступления на чемпионате Европы. Аккурат к чемпионату мира. И там, в Холменколлене, он, как и Акимова, внезапно превратился в незаменимого члена сборной России», — отмечает Владимир Иванов.

    Новое восхождение

    Кратко, но как всегда образно прошедший сезон охарактеризовал «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев, который умудряется сохранять оптимизм.

    «Начнем с того, что хуже уже быть не может. Дно мы нашли. Стучать снизу просто некому. Мы и так не выиграли ни одной медали на чемпионате мира, да и сам сезон получился так себе.

    Поэтому сейчас нужно просто отгородить этот сезон упавшей в Ханты-Мансийске световой мачтой – и начать новое восхождение».

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Заклятые друзья. Новый скандал Губерниева и Фуркада
  • Биатлонный сезон еще не стартовал, а тема для обсуждения уже появилась
  • С прицелом на будущее
  • Сборная России по спортивной гимнастике завершила ЧМ с шестью медалями
  • 95 из 1000: WADA оправдывает российских спортсменов
  • Всемирное антидопинговое агентство и Ричард Макларен не могут найти доказательств
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ