ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Вегас» рвет шаблоны и выходит в финал Кубка Стэнли, перезагрузка «Тампы-Бэй» и Василевского

    Итоги недели в НХЛ

    «Вегас Голден Найтс» — победители Западной конференции НХЛ
    «Вегас Голден Найтс» — победители Западной конференции НХЛ
    «Вегас Голден Найтс» стал первым финалистом Кубка Стэнли, выбив в пяти матчах «Виннипег», «Тампа-Бэй» одержала три подряд победы над «Вашингтоном», а также переезд Игоря Ожиганова и Егора Яковлева за океан в итогах недели в НХЛ.

    Vegas Born

    Главной новостью прошедшей недели НХЛ стал выход «Вегаса» в финал Кубка Стэнли. Звучит невероятно даже для тех болельщиков, которые не особо вникают в хоккейные дела, и лишь краем уха слышали о команде-дебютанте, переписывающей историю одной из наиболее известных спортивных лиг планеты.

    «Вегас» не просто хорошо отыграл прошедшую неделю – он отыграл ее безупречно. Начав семидневку со счета 1:1 в серии, «Золотые Рыцари» одержали три победы над «Виннипегом» – две дома (4:2 и 3:2) и одну, решающую, на выезде (2:1). По сути, как оказалось, ключевой оказалась победа «Найтс» во втором выездном матче, когда подопечные Жерара Галлана сравняли счет в серии. Она же начала четырехматчевую серию побед команды, проложившую для «Найтс» путь в финал Кубка Стэнли.

    Три ключевых игрока, которых мы бы хотели выделить на этой неделе – это вратарь Марк-Андре Флери, нападающий Джонатан Маршессо и форвард четвертой тройки Райан Ривз. По Флери и Маршессо все понятно – где-то в Питтсбурге и Флориде кусают локти менеджера, давшие этим исполнителям уйти. В «Вегасе» оба получили шанс стать лидерами команды, и воспользовались этим шансом сполна.

    Что касается Ривза, этот ничем не примечательный чеккер-тафгай попал в «Найтс» лишь благодаря трехсторонному обмену с участием «Питтсбурга» и «Оттавы». Причем центральной фигурой был форвард Дерек Брассар, переходивший из «Сенаторс» в «Пингвинз». Более того, в «Вегасе» Ривз также был нечастым гостем в ростере, а в плей-офф попадал в него лишь благодаря травмам других игроков четвертого звена. Но именно этому 31-летнему игроку было суждено забросить победную шайбу в пятом матче серии с «Виннипегом», которая принесла «Найтс» выход в финал Кубка Стэнли. Судьба – барышня капризная и непредсказуемая.

    В итоге «Вегас» стал лишь третьей командой в истории НХЛ, которая в год своего дебюта пробилась в финал Кубка Стэнли. Первыми были «Оттава» в 1918 и «Сент-Луис» в 1968. Однако ставить в один ряд эти достижения совсем неправильно. 100 лет назад НХЛ лишь начинала свой путь к мировой хоккейной лиге, в ней не было такой бешеной конкуренции — это был совершенно другой мир и даже другая игра.

    Но и «Сент-Луис» 1968 года даже близко не сравнится с «Вегасом» 2018. В том сезоне НХЛ, много лет игравшая в формате «большой шестерки», провела первое большое расширение, увеличив количество команд с 6 до 12. Причем для шести новичков создали отдельный Западный дивизион, и плей-офф в дивизионах проводился отдельно, так что в финал Кубка Стэнли «Блюз» вышли, играя с такими же дебютантами, как они сами.

    «Тампа-Бэй». Перезагрузка

    Немного в тень достижений «Вегаса» ушел крутой камбэк «Тампы-Бэй». Еще неделю назад «Вашингтон» вел в серии 2:0 после двух выездных матчей, и наверняка подсознательно видел себя в финале Кубка Стэнли. Но за семь дней «Лайтнинг» перевернули все с ног на голову, одержав три подряд победы, в том числе две на льду «Кэпиталз» — дважды по 4:2 и 3:2 на родном льду.

    «Тампа» как будто вышла из сонного состояния, перезагрузилась и показала свою иную, светлую сторону. Вместе с командой прошел перезагрузку и российский голкипер Андрей Василевский, который после 10 пропущенных шайб и ужасной игры в двух первых поединках, выдал серию из трех побед при всего лишь шести пропущенных голах.

    В итоге сейчас мы подошли к моменту, когда уже «Тампа» фаворит серии. Она находится в шаге от выхода в финал Кубка Стэнли, а «Вашингтон» потерял право на ошибку. У «Кэпиталз» еще есть шансы, если учесть, что шестая игра состоится на их льду, но сумеют ли они справиться со своими эмоциями и волнением? Ведь по игре «Вашингтон», как минимум, не уступает сопернику, но команду подводит реализация, а Брэйден Холтби потерял самого себя. Вратари – важнейший сред факторов успеха в плей-офф (доказано Флери и «Вегасом»).

    «Рейнджерс» нашли нового тренера

    В последние годы НХЛ сильно изменилась – практически ушли тафгаи, а средний возраст команд заметно снизился. Лига делает ставку на молодежь, скорость и изменения. Менеджерский и тренерский цех не стали исключением. Уходят такие глыбы менеджерского бизнеса как Лу Ламорелло, уходит тренер Кен Хичкок. Зато появляются юные генеральные менеджера как Джон Чайка или Кайл Дубас, а Кубок Стэнли двух прошедших сезонов оказался в руках тренера-дебютанта Майка Салливана.

    Пытаясь поймать волну перемен, «Нью-Йорк Рейнджерс», кажется, тоже решили сделать ставку на новое лицо в качестве главного тренера своей команды. Речь идет о 51-летнем наставнике Университета Бостона Дэвиде Куинне. Правда, его-то как раз сложно назвать молодым специалистом, учитывая возраст. Да и опыт работы со взрослыми командами у него уже был – три года главным тренером в «Лэйк-Эри Монстерз» (АХЛ), ассистент в тренерском штабе «Колорадо» в сезоне 2012/2013. Плюс трижды Куинн работал в тренерском штабе национальной сборной США на чемпионатах мира. Но в целом, из своих 20 сезонов тренерской карьеры, 14 он провел в NCAA, и еще два в качестве главного тренера американской программы развития молодых игроков.

    Еще в прошлом сезоне «Рейнджерс» взяли курс на омоложение и перестройку состава, так что кандидатура Куинна хорошо вписывается в новую философию. Да и сам специалист наверняка уже созрел для работы в НХЛ. По крайней мере, его послужной список об этом говорит. Осталось лишь дождаться официального подтверждения.

    Но есть один нюанс – за всю свою продолжительную карьеру в NCAA Дэвид Куинн лишь раз выиграл чемпионский титул – в сезоне 2008/2009 с Университетом Бостона. За три года в АХЛ его подопечные лишь раз вышли в плей-офф, вылетев в первом же раунде. Не пробился в плей-офф и «Колорадо» в сезоне 2012/2013, где Куинн работал одним из ассистентов Джо Сакко.

    Российская неделя в НХЛ

    Начнем с трансферных новостей. Вячеслав Войнов может вернуться в «Лос-Анджелес». По крайней мере, генеральный менеджер «Кингз» Роб Блэйк не исключил такой возможности, если Войнову удастся получить разрешение на работу и американскую визу. Учитывая историю Вячеслава с его выдворением из США и запретом на участие в соревнованиях под эгидой НХЛ, сделать это будет не так уж просто.

    В отличие от Войнова, у Игоря Ожиганова и Егора Яковлева технических проблем с переездом за океан возникнуть не должно. В 25-летнем Ожиганове уже давно был заинтересован «Торонто», и этим летом защитник ЦСКА, наконец, получит свой шанс в НХЛ. Парадокс в том, что Игорь не всегда пробивался даже в состав армейцев. Но Майк Бэбкок и скаутская служба «Лифс» верят в Ожиганова, так что будет интересно посмотреть на его историю за океаном.

    Егор Яковлев, в свою очередь, уезжает в «Нью-Джерси», где в своем уже зрелом для НХЛ возрасте (26 лет), попробует пробиться в состав. На первый взгляд задача не кажется сверх сложной – Энди Грин и Бэн Лавджой уже слишком старые, а из тех кто помоложе явными лидерами считаются только Уилл Бутчер и Сами Ватанен, причем Бутчер защитник атакующего плана. Но, повторимся, возраст у Яковлева уже поджимает. Одно дело адаптироваться к НХЛовским скоростям и стилю игры в 20 лет, и совсем другое в 26.

    Что касается результатов действующих российских НХЛовцев, безусловно, лучшая неделя была у вратаря «Тампы-Бэй» Андрея Василевского, который после двух поражений в предыдущей семидневке, выдал серию из трех викторий кряду. В каждом матче Андрей пропускал ровно по две шайбы, но отражал при этом огромное количество бросков.

    Его одноклубники защитник Михаил Сергачев и нападающий Никита Кучеров также приложили руку к успехам команды. Сергачев отдал одну результативную передачу в трех играх, наработав полезность «+2», а Кучеров записал себе в актив одну шайбу и две результативные передачи.

    Несмотря на три поражения подряд, российский нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов не может себя ни в чем упрекнуть – три шайбы в трех играх, и в целом результативная серия из 8 поединков кряду. Еще один интересный факт – в игре с «Тампой» 16 мая Кузнецов нанес 12 бросков в створ ворот!

    Его одноклубник и партнер по тройке Александр Овечкин выступает менее эффективно – в трех матчах на его счету одна шайба и одна передача. Также не слишком удачная неделя получилась у защитника Дмитрия Орлова, который хоть и забросил одну шайбу, но наработал на общую полезность «-3» в трех играх.

    Кроме того, формально покинул плей-офф вместе с «Виннипегом» защитник Дмитрий Куликов, но по факту, из-за травмы, сезон для него закончился еще в регулярном чемпионате.

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие