ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Защитили титул. Швеция в финале чемпионата мира дожала Швейцарию по буллитам

    Сборная Швеции защитила титул чемпионов мира, обыграв в финале Швейцарию

    Густав Нюквист празднует первый гол в ворота Швейцарии
    Густав Нюквист празднует первый гол в ворота Швейцарии
    Победный буллит Филипа Форсберга в финальной игре со Швейцарией принес Швеции 11-й в истории титул чемпионов мира.

    Перед матчем

    Перед финалом на чемпионате мира прошел матч за третье место, который по статусу участников мог бы перебить даже финальную игру – США благодаря дублю Криса Крайдера, шайбам Ника Бонино и Андерса Ли добыли бронзовые награды, оставив Канаду впервые за три года без медалей.

    Что касается финального поединка, и Швеция и Швейцария оставили без изменений сочетания пятерок после успешных полуфиналов. Места в воротах также достались героям полуфиналов – Андерс Нильссон из «Ванкувера» защищал ворота Швеции, а Леонардо Дженони из «Берна» — Швейцарии.

    Отметим, что в 2013 году эти же команды уже встречались в финале чемпионата мира, и тогда Швеция с братьями Сединами взяла уверенную победу – 5:1.

    Первый период

    С первых же секунд матча соперники включили максимальные скорости, а быстрый обмен атаками едва не привел к заброшенным шайбам. Энцо Корви оказался один перед воротами Швеции, а уже в следующей смене Виктор Арвидссон едва не реализовал выход один на один с Леонардо Дженони, но шайба прошла не только между щитков вратаря, но и мимо площади ворот.

    Стоит отдать должное Швейцарии. Команда Патрика Фишера совсем не тушевалась перед именитым соперником. Реально, три звена работали почти на равных со шведскими, отвечая атакой на атаку и силовым приемом на силовой прием.

    Преимущество Швеции в индивидуальном мастерстве стало сказываться во второй половине периода. Филип Форсберг опасно выкатывался из-за ворот, Оливер Экман-Ларссон подключился к атаке и расстреливал Дженони с ползоны, также с левых усов в упор бросал Патрик Хорнквист. В конечном итоге активность Швеции привела к удалению в составе Швейцарии, которое, правда, также не удалось реализовать – Дженони стоял стеной, хотя шведы обстреливали его владения со всех позиций.

    Возможно, таким был план Швейцарии – чтобы Нильссон просто замерз в воротах. А если серьезно, в конце периода в сутолоке на пятачке Швеции Нино Нидеррайтер протолкнул шайбу между щитков вратарю «Ванкувера» — 0:1. Но шведы ответили почти мгновенно – Густав Нюквист бросил издали, а Патрик Хорнквист классно экранировал Дженони – 1:1.

    Второй период

    На старте второго периода свой первый шанс поиграть в большинстве получила Швейцария. И шведы, прекрасно изучив игру соперника в полуфинале с Канадой, совсем не давала швейцарцам пространства. Но Швейцария все равно умудрилась найти свой шанс на исходе штрафного времени. Тимо Майер поймал соперника на смене, влетел в зону по правому бортику и бросил под дальнюю штангу – 1:2.

    Во второй раз отыграться быстро Швеции не удалось. Швейцария буквально вгрызалась в каждый сантиметр льда, оставляя шведам минимум времени на принятие решений. Но в конечном итоге допустила ошибку – Энцо Корви наработал на удаление за своими воротами, а шведы разыграли большинство. Мика Зибанеджад броском издали попал точно под перекладину – 2:2.

    Казалось бы, Швеция должна была продолжать давление на ворота Швейцарии, но в последние минуты второго периода вышло в точности наоборот. Команда Патрика Фишера практически закрыла желто-синих в их зоне, и лишь пара классных сэйвов Андерса Нильссона, в том числе после броска в упор от Свена Андригетто, спасла Швецию от третьего гола.

    Третий период

    Перерыв пошел на пользу шведам. После отдыха подопечные Рикарда Грёнборга обрушили серию атак на ворота Швейцарии. Однако навал результата не принес, а красно-белые, отбившись, провели несколько хороших контратак.

    В середине периода Швеция снова получила шанс разыграть численное преимущество. Тимо Майер обрезался при выходе из своей зоны, так что Роману Йоси не оставалось иного выбора, кроме как срывать выход Микаэля Баклунда один на один с Леонардо Дженони. Но едва Йоси отбыл свой штраф, как получил следующий – защитник «Нэшвилл», выходя из бокса для штрафников, коснулся шайбы клюшкой, не успев ступить коньками на лед, что запрещено правилами.

    К чести швейцарцев, за четыре минуты большинства Швеция нанесла по их воротам лишь два броска в створ, создав один голевой момент, и тот лишь потому, что защитник Михаэль Фора поскользнулся, и открыл проход к воротами для Оливера Экмана-Ларссона. Но защитник «Аризоны» в решающий момент промахнулся по шайбе.

    До конца основного времени матча зрители голов так и не увидели, зато увидели много борьбы и форчекинга от обеих команд. Впереди нас ждал овертайм, который в золотом матче чемпионата мира проходил полноценным 20-минутным периодом, но до первого гола и в формате четыре на четыре после 15-минутного перерыва.

    Овертайм и буллиты

    Несмотря на усеченный формат составов, в овертайме соперники действовали уже гораздо осторожнее, так как цена каждой ошибки была буквально на вес золота. Зачастую угрозы воротам шли после дальних бросков или индивидуальных одиночных прорывов.

    Во второй половине овертайма преимущество Швеции стало подавляющим. В одном из моментов Джон Клингберг броском со средней дистанции угодил в крестовину, а вскоре Мика Зибанеджад добивал с пятачка, но попал в плечо Леонардо Дженони. Но при этом Швейцария ответила своим 100% моментом – Дин Кукан отдал передачу на пятак, где ее в касание замыкал Кевин Фиала. Швецию спас Андерс Нильссон, в шпагате сумевший полностью перекрыть низ ворот.

    В конечном итоге команды доиграли до серии буллитов, но всего за пару секунд до сирены Адам Ларссон едва не стал автором золотой шайбы – защитник пушечным щелчком от правых усов попал в дальнюю штангу ворот Швейцарии.

    Серию буллитов начинала Швейцария – Свен Андригетто красиво обыграл Андерса Нильссона, но больше радостей у Швейцарии не было – Кевин Фиала, Энцо Коври, Гатен Хаас и Нино Нидеррайтер свои попытки не реализовали, тогда как у Швеции после промахов Мики Зибанеджада и Рикарда Ракелла точными бросками отличились Оливер Экман-Ларссон и Филип Форсберг.

    Итог

    Сборная Швеции сумела отстоять титул чемпионов мира после победы на турнире 2017 года. Шведы стали 11-кратными чемпионами мира, и теперь лишь на одну победу отстают от идущих на третьем месте в историческом зачете чехов. Впереди лишь Канада с 26 победами и Россия (СССР) с 27-ю. Интересно, что второй год подряд шведы вырывают золото лишь в серии буллитов.

    Что касается Швейцарии, в этот раз они выглядели гораздо достойнее, чем пять лет назад, но удача снова отвернулась от них. Второй финал в истории сборной принес команде второе серебро, но вряд ли это сильно порадовало подопечных Патрика Фишера, которые были близки к сенсации десятилетия.

    ЧМ-2018. Финал
    Швеция – Швейцария – 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
    Голы: Нидеррайтер — 4 (Йоси, Фиала), 16:38 — 0:1. Нюквист — 4 (Экхольм), 17:54 — 1:1. Майер — 2 (бол., Корви, Йоси), 23:13 — 1:2. Зибанежад — 6 (бол., Экман-Ларссон), 34:53 — 2:2.Победный буллит: Форсберг.Вратари: Нильссон — Дженони.Броски: 37 (13+11+8+5) — 27 (7+8+3+9).Штраф: 4 — 10.
    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие