ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • Шомуродов снова на высоте. «Ростов» метит на самые высокие позиции

    Обзор спортивной прессы на матч «Ростов» — «Крылья Советов»

    Футболисты «Ростова»
    Футболисты «Ростова»
    В матче 5 тура российской Премьер-лиги «Ростов» добился победы с минимальным счетом 1:0 над самарскими «Крыльями Советов». Голом отметился Эльдор Шомуродов на 33 минуте встречи. Таким образом, команда Валерия Карпина вышла на второе место в РПЛ, набрав 11 очков.

    Натиск и отступление

    Редакция Sports24 отметила тактический план Валерия Карпина на этот поединок.

    «"Ростов" начал по-хозяйски и в первые 15 минут трижды напряг Сергея Рыжикова. "Крылья" пытались отвечать, но следующее попадание в створ привело к голу Шомуродова. Все сделал активный Ионов, простреливший в центр после стенки с Черновым.

    "Ростов" продолжил натиск — и вот уже 38-летний Рыжиков потащил из угла тяжелейший мяч после удара Козлова! Итоговая статистика первого тайма подтвердила полное превосходство ростовчан.

    После перерыва "Ростов" отдал сопернику мяч, но моментов у "Крыльев" было немного. Под конец матча самарцы обложили хозяев стандартами, самый опасный из которых случился на 92-й минуте. Песьяков вытащил мяч из-под перекладины».

    Шомуродов выиграл дуэль у Соболева, Песьяков сохранил «Ростову» 3 очка

    Богдан Горбунов, обозреватель «Чемпионата», прокомментировал очное противостояние двух лучших бомбардиров своих коллективов — Эльдора Шомуродов и Александра Соболева. Также журналист выделил суперсейв Сергея Песьякова, который позволил хозяевам сохранить победу на последних минутах матча.

    «На 'Ростов-Арене' сошлись две главные тёмные лошадки РПЛ среди нападающих — Эльдор Шомуродов (3 забитых мяча до старта поединка) и Александр Соболев (4 гола до начала матча). Каждый из них круто начал сезон и приятно удивил болельщиков, поэтому было любопытно последить за тем, кто из форвардов проявит себя лучше».

    По мнению Горбунова, Шомуродов имел больше возможностей и пространства в этом матче. «Первый тайм 'Ростов' начал ожидаемо, первым номером. Команда Карпина атаковала в своей излюбленной манере — активно используя фланги. 'Крылья' же в начале встречи стройно выстраивались двумя линиями из 9-х футболистов в обороне у собственной штрафной. Лишь форвард Соболев одиноко поджидал отскоки в районе центрального круга.

    У 'жёлто-синих' феерил Элдор Шомуродов. Узбекский форвард участвовал практически во всех острых атаках хозяев. Сначала он откликнулся на удачный прострел, едва его не замкнув, затем здорово поборолся в штрафной и удачно сбросил мяч Ионову, удар которого отбил Рыжиков. Наконец, когда игра чуть успокоилась, Шомуродов отличился.

    На 33-й минуте Ионов на левом фланге накрутил Карпова, сыграл в стеночку с партнёром и прострелил в штрафную, где нападающий 'Ростова' в одно касание замкнул передачу.

    Гостям было нечем ответить на этот гол. Самарцы лишь изредка убегали в контратаки, которые оказывались безуспешными. Для того, чтобы создать реальную опасность чужим воротам 'Крыльям' просто не хватало вариантов для развития нападения — либо Соболев оказывался в окружении нескольких защитников, либо игроки гостей ошибались при передачах и отдавали мяч в борьбу».

    Календарь и таблица РПЛ

    «Конец встречи так бы и прошел в унынии, если бы Сергей Песьяков, не совершил невероятное спасение своих ворот в добавленное время. В красивом прыжке вратарь хозяев вытащил из-под перекладины мяч, пущенный Дмитрием Комбаровым со штрафного удара и спас 'Ростов' от обидной ничьи в концовке. Кроме Элдора в главные герои матча можно смело записать и его», — пишет Горбунов.

    Новый образ игры «Ростова» и наконец-то «сухие» ворота

    Андрей Колесников, обозреватель Sportbox.ru отметил, что игра «Ростова» приобрела новый вид. Кроме того, журналист отдает должное команде Валерия Карпина, за то, что она наконец-то ушла с поля без пропущенных голов.

    «"Ростов" неслучайно на все матчи этого сезона вышел одним составом, на что многие обратили внимание. Когда затевается коренная перестройка, вероятность успеха тем выше, чем уже круг участников. По крайней мере, на самом первом этапе.

    Стартовую задачу — поймать образ новой игры — ростовчане благополучно решили. Теперь пришло время следующего шага — сделать её надёжной и устойчивой. То есть избавиться от привычки пропускать по паре штук за матч.

    И встречу с "Крыльями" можно считать в этом смысле почином: Песьяков впервые ушёл с поля сухим. Вполне вероятно, такой была одна из установок тренера на игру. Хотя то, как именно его команда сохраняла своё преимущество, Карпину не очень понравилось (»Во втором тайме временами играли не так, как планировали«).

    Не исключено, нас ожидает вообще несколько парадоксальный этап ростовского созревания. Если среднеарифметической команде атака даётся сложнее, чем оборона, то с компанией, которая сегодня оказалась в распоряжении Карпина, может выйти наоборот. Всё-таки художник и дисциплина — понятия трудносовместимые, а оборона в первую очередь подразумевает порядок. Удастся ли Карпину обуздать своих творцов? И насколько затянется поиск баланса?»

    Проблемы все еще остались

    Автор Rusfootball.info Роман Гуськов указал на явные проблемы «Ростова», которые имели место в этом матче даже несмотря на то, что «желто-синие» сумели выиграть.

    «В прошлом сезоне схема с пятью защитниками была для Валерия Карпина неприкасаемой догмой, определявшей стиль игры. В этом сезоне Карпин строит совсем другую команду, благо наличие великолепных атакующих игроков, которых тренер размещает в старте впятером, к этому побуждает.

    Удивительно, но хилые 'Крылья' в предыдущем чемпионате одержали над 'Ростовом' две победы. Одна из причин — неумение того 'Ростова' играть против автобусов. Теперь это должно поменяться.

    Но в первые полчаса 'Ростов' играл довольно примитивно. 'Крылья' не сильно противились преимуществу хозяев во владении мячом, а те только и делали, что били издали и забрасывали верхом в штрафную на Шомуродова. Однажды Элдор здорово скинул на удар Ионову, но кроме того удара вспомнить у 'Ростова' было нечего».

    Кроме этого обозреватель выделил тактический недочет в игре хозяев.

    «Странная штука психология. 'Ростов', обладая классными исполнителями, способными держать мяч, вполне мог бы продолжить играть как до перерыва: наседая на чужие ворота, пытаясь забить или хотя бы располагаясь на чужой половине без риска. Вряд ли и Карпин запрещал своим играть активно и велел отойти назад. Но ростовчане это сделали.

    Все прогнозы на РПЛ

    Да, 'Крылья', как и большинство команд РПЛ, слабы в позиционных атаках, но от шального гола со стандарта (коих было достаточно) и от Соболева (который способен забивать вообще любые голы) 'Ростов' никто не страховал.

    Тем не менее, пассивность 'Ростова' оставалась безнаказанной. Хозяева не организовали даже толковой контригры, хотя с этой целью на поле вместо Байрамяна появился Зуев», — пишет Гуськов.

    Смена философии привела к хорошим результатам

    Автор «Чемпионата» Богдан Горбунов выделил последние результаты «Ростова» в Премьер-лиге и назвал причину этого феномена.

    «Благодаря очередной победе 'Ростов' расположился на второй строчке РПЛ с 11 очками, 7 пропущенными и 10 забитыми мячами, 4 из которых на счету Шомуродова. Сейчас он — лучший бомбардир лиги. После 5 туров выше команды Карпина — только 'Зенит', а позади группа из 4 клубов, отстающих на один балл — ЦСКА, 'Краснодар', 'Арсенал' и 'Локомотив'.

    Петь дифирамбы ростовчанам пока рано. Однако то, что, сменив идеологию 'Ростов' серьезно прибавил, отметить стоит. Донской клуб непривычно много забивал до поединка с 'Крыльями', но сохранить ворота в неприкосновенности не мог. Наконец, эта серия в матче с самарцами закончилась». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие