ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Крах «Спартака» в Туле запустил обратный отсчет для Кононова

    Реакция спортивных СМИ на фиаско красно-белых в матче с «Арсеналом»

    Олег Кононов
    Олег Кононов
    Тульский «Арсенал» на своем поле уверенно переиграл столичный «Спартак» (3:0) в матче 25-го тура чемпионата России. Исход встречи был решен уже в первом тайме, когда «оружейники» трижды поразили ворота Александра Максименко. Благодаря этой победе подопечные Игоря Черевченко набрали 38 очков и поднялись на 6-е место. Команда Олега Кононова с 39 очками осталась на 5-й строчке, красно-белые потерпели третье поражение в последних четырех матчах.

    Комбаров против Комбарова

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак расказывает о подоплке матча в Туле и о проблемах красно-белых.

    «Олег Кононов к столь важному матчу пришел с серьезными потерями. В обороне он не мог рассчитывать на героя встречи с "Енисеем" (2:0) Николая Рассказова и сразу троих центральных защитников: Сальваторе Боккетти, Самюэля Жиго и Илью Кутепова. В результате пару Георгия Джикии составил молодой Илья Гапонов. Эту связку тренер наигрывал всю неделю.

    А справа вместо ожидаемого Андрея Ещенко появился левый защитник Лукас Айртон, пробовавшийся на этой позиции в зимнюю паузу. Слева же вышел Дмитрий Комбаров. Ему Игорь Черевченко противопоставил брата Кирилла, также давно не появлявшегося в основе.

    В нападении москвичам не смог помочь получивший повреждение Луис Адриано, и вместо него вышел только выздоровевший Зе Луиш. А на левом фланге полузащиты вместо провалившего предыдущий матч Георгия Мелкадзе оказался редко выходящий в основе Александр Ташаев.

    Дополнительную интригу игре помимо турнирных раскладов добавлял тот факт, что своего тренера-чемпиона Массимо Карреру москвичи лишились именно после поражения от "Арсенала" в первом круге. Практически сразу после этого Кононов переехал тренировать на "Открытие Арену". Однако даже после отъезда своего наставника "канониры" не сникли. Достаточно сказать, что в 2019 году в РПЛ они не потерпели до сих пор ни одного поражения».

    Гегемония Тулы на флангах

    Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров фиксирует полное преимущество тульской команды в первом тайме, которое обернулось тремя голами.

    «В Туле "Спартак" именно рассыпался. Испугался, запаниковал — и превратился в беспомощного кролика. По-другому случившееся не называется. Сложно понять, например, чем Кононов вообще занимается на тренировках. Точно ли команда играет в интенсивных "квадратах" с сопротивлением? И если да, то почему тогда игроки настолько ужасны в передачах? Каждый третий пас повышенный сложности следует чужому, а ведь прошло уже почти шесть месяцев совместной работы.

    Чудовищен "Спартак" буквально во всём. В переходе в атаку, в переходных фазах, в быстром возврате в оборону, в позиционном расположении. Первый и второй гол "Арсенала" — они ведь удивительно похожи, стали следствием продольных фланговых передач за спину защитникам (сначала на Кангву, затем — на Ткачёва), и в обоих случаях крайние защитники красно-белых зевали рывки за спины, а центральные — не успевали на подстраховку.

    Если притягивать факты за уши, то можно сказать, что "Спартак" проиграл этот матч в первую очередь на флангах. Сначала привёз Комбаров, расположившийся слишком высоко и широко и не уследивший за рывком Кангва, потом два подряд — экстренно переведённый направо Айртон, упустивший Ткачёва (0:2) и срубивший Мирзова (пенальти и 0:3)».

    Кононов не знал, что делать

    Автор Sport24 Леонид Волотко удивляется беспомощности главного тренера красно-белых.

    «Игорь Черевченко идеально воспользовался проблемами "Спартака". "Арсенал" с первых минут запрессинговал соперника: в основном нагружали фланг с Айртоном, но первый гол пришел с противоположного. Кирилл Комбаров закинул мяч за спину брату, а Эван Кангва перекинул Максименко, который зачем-то выбросился из ворот.

    Айртон с Гапоновым тоже пожарили — Мирзов убирал их с пути одним-двумя касаниями и на рывке врывался в штрафную. А дальше — если доходило до удара, то это скорее всего был гол. Максименко не спасал: Ткачев забил даже с более острого угла, чем Кангва.

    Но самое поразительное — реакция Кононова. Коуч "Спартака" видел, что план не работает (единственный момент — удар Зе Луиша после углового, когда Джорджевич вынес с линии), но никак не реагировал. Человек, который полгода рассказывал о спартаковском футболе и обещал построить игру за четыре месяца, с каменным лицом смотрел на поле и просто не понимал, что происходит.

    Календарь и таблица РПЛ

    В итоге "Арсенал" забил третий до перерыва — Мирзов настолько замучил Айртона, что тот сначала упал сам, а после повалил Мирзова».

    Формальность

    Автор Rusfootball.info Григорий Каленов считает, что и после перерыва красно-белые не сумели показать хоть сколько-то убедительной игры.

    «Второй тайм, как говорят в таких случаях, оказался формальностью. "Арсенал" не захотел совершать подвиги дальше, поэтому откатился и начал ждать. "Спартак" получил пространство и возможность разбегаться, но пользоваться этим "красно-белые" за перерыв не научились. Заменивший Гулиева Глушаков был лучше, но не настолько, чтобы переломить такую встречу.

    В итоге "Спартак" хватило только на удар Дмитрия Комбарова со штрафного. И по такой игре иногда здорово убегавший "Арсенал" оставался острее.

    Как и в чемпионском сезоне, "красно-белые" получили в Туле три безответных гола. Карреру уволили после 2:3 дома. Какое решение примет руководство по Кононову?

    Прогнозы на чемпионат России по футболу

    "Арсенал" почти догнал Народную команду в таблице. Если и дальше пойдет так, Кононов может остаться даже без Лиги Европы.

    Хотя, скорее всего, Кононов останется без "Спартака", а не без Лиги Европы».

    Репутация «Спартака» уже на дне

    Блогер Soccer.ru Синклейр критикует комбинационную игру красно-белых, а точнее — фиксирует ее полное отсутствие.

    «Нулевая комбинационная игра "Спартака" привела к тому, что самый опасный момент в матче красно-белые создали только после углового и ошибки вратаря "Арсенала", которого подстраховал Джорджевич, вынеся мяч с ленточки ворот. Чтобы получить яркий комбинационный футбол, необходимо работать над этим. От одних слов, от повторения одинаковых заклинаний о том, к чему команда стремится и к чему вот-вот дойдет, никому легче не станет.

    Очки набираются и теряются здесь и сейчас. Репутация тоже. И таким футболом "Спартак" роняет ее на самое дно. Что было в ответ на высокий интенсивный прессинг "Арсенала"? Неповоротливые движения спартаковцев. Как можно говорить о комбинационном футболе, когда игрок упирается с мячом на фланг, накрывается двумя оппонентами и просто не может найти выход? Потому что никто и не думает открываться и двигаться. Насколько азартен и агрессивен был "Арсенал", настолько непригляден и даже стыден в своем футболе "Спартак". По всем линиям. По всем статьям. Насколько внимателен был "Арсенал" перед своей штрафной, настолько безрассуден и халатен у своих ворот оказывался "Спартак".

    Да, во втором тайме "Арсенал" отошел глубоко назад, действуя в еще более осмотрительной и контратакующей манере. Но любой бы на месте туляков так поступил — когда ты ведешь со счетом 3:0 после первого тайма-то. "Арсенал" сыграл зрело и тактически грамотно против соперника, который уступал ему в скорости, в настрое, в понимании задачи на поле, в способности найти свободную зону».

    Бесхарактерный «Спартак»

    Автор «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин считает, что главному тренеру «Спартака» следует бояться скорой отставки.

    «За редким исключением, "Спартак" Кононова постоянно терпел поражения в матчах, когда уступать было нельзя. Всего два тура назад, после неудачи с "Ростовом", он говорил, что до конца верит в чемпионство. Конец наступил стремительно.

    При Кононове за красно-белыми стремительно закрепляется репутация коллектива без характера. На мой взгляд, это в первую очередь происходит из-за личности тренера. Зажечь, поднять на бой, да просто наорать когда того требует ситуация — не его. Категорически.

    Ладно бы к этому прилагался красивый футбол — как в свое время в "Краснодаре". Но нет! Стиль Бескова? Кружева Романцева? Да перестаньте! "Спартак" все чаще напоминает набор малознакомых людей, случайно оказавшихся в одной команде.

    Сразу после назначения Кононов обещал поставить свою игру за четыре месяца. Прошло почти полгода — и если такая игра ЕГО, то это просто жуть. А если нет, то когда прорежется что-то настоящее? И прорежется ли вообще?

    Болельщики уже перестают верить в счастливый сценарий. Баннер "Перемен требует наши сердца", появившийся на встрече предыдущего тура с "Енисеем" на фанатской трибуне "Открытие Арены", более чем красноречив.

    Велика вероятность, что если в ближайшее время игра "Спартака" не изменится коренным образом, то к следующему сезону команду будет готовить не Кононов. Счет пошел. И не на месяцы. На матчи».

    Когда уволят Кононова?

    Автор «Спорта День за Днем» Антон Кудинов считает, что красно-белым уже пора менять тренера, который рискует не попасть с командой в еврокубки.

    «Пока болельщики "Спартака" песнями предлагали Леониду Федуну уйти из клуба, в интернете дискутировали, как быстро уволят Олега Кононова. Он уходил из "Арсенала", как казалось, на повышение, а в итоге сам сложил скальп в корзинку Игоря Черевченко. Экс главный тренер "Локомотива" весной просто рвет и мечет: ни одного поражения в 8 матчах и победы над ЦСКА (2:0) со "Спартаком". У Кононова дела идут хуже.

    Олег Георгиевич просил 3-4 месяца, чтобы поставить свой футбол. Ждал зимнее трансферное окно, чтобы отшлифовать состав. А в итоге команда лучше смотрелась до зимнего перерыва. Дело не в игре — ее особо не было и в ноябре-декабре. Тогда Кононов хотя бы не проигрывал. А тут запустил целую серию поражений, за 4 тура влетев ЦСКА (0:2), "Ростову" (1:2) и "Арсеналу". Единственная победа — над "Енисеем", который не претендует даже на 15-е место в таблице.

    Так когда там уволят Кононова? Ведь его бывшая команда уже почти догнала команду нынешнюю. Потенциально это борьба за еврокубки, не попасть в которые "Спартак" просто не может.

    Все прогнозы на футбол

    "Спартак" уже увозил из Тулы 0:3. Только тогда к 30-му туру красно-белые уже отпраздновали чемпионство, а "Арсенал" боролся за выживание. Результат не сильно посрамил одних и серьезно спас других. На Массимо Карреру и не думали ополчаться. Кононову же влетит. Почему Черевченко после за время зимнего перерыва сумел создать команду, а Олег Георгиевич — нет?». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие