ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ПСЖ: битва с собственными демонами

    Французский гранд обрел статус неудачника

    ПСЖ нужно изменить философию
    ПСЖ нужно изменить философию
    «Пари Сен-Жермен» из года в год терпит феерические провалы в Лиге чемпионов, а сейчас с трудом пытается оформить титул во Франции, несмотря на свою финансовую мощь. Разбираемся в проблемах клуба и команды.

    Что не так с ПСЖ?

    С тех пор, как в 2011-м году владельцами ПСЖ стали катарцы из Qatar Sports Investments, клуб прочно укрепился в качестве гегемона французского футбола. Только два раза за это время столичная команда не смогла выиграть Лигу 1 — в 2012 и 2017 годах. И если в первом случае ей все еще не хватало нужного качества, то во втором новый наставник Унаи Эмери не сумел быстро донести до коллектива свои идеи при наметившемся застое, тогда как под боком появился блестящий «Монако» с Килианом Мбаппе, Бернарду Силвой, Фабиньо и Тома Лемаром.

    Тем не менее, главная амбиция — выиграть Лигу чемпионов — все никак не дается «Пари Сен-Жермен» в течение этих восьми лет. Более того, коллектив ни разу не смог пробиться не только в финал, но даже в полуфинал, и только два раза французский гранд вышел первую стадию плей-офф в 2015-2016 годах, хотя за это время у руля ПСЖ сменилось пять наставников и потрачены сотни миллионов евро. И даже в текущем первенстве своей страны команда уже в позапрошлом туре была обязана оформить чемпионский титул, однако каждый раз ей не хватает финального шага.

    Почему это происходит?

    То, что парижане из года в год терпят неудачи при всем своем финансовом и кадровом потенциале, удивительно только на первый взгляд. В действительности это закономерно: на клуб, который до 2011 года лишь изредка добивался успеха даже в самой Франции (титулы в 1986 и 1994 годах, а также Кубок кубков-1996) просто ментально не может быстро превратиться в гранда. Для этого нет ни особых победных традиций, ни духа истории, который питал бы функционеров и самих футболистов.

    При этом, когда, казалось, ПСЖ постепенно становится таким проектом после двух кряду четвертьфиналов Лиги чемпионов 2015-2016, сильным психологическим ударом стало легендарное фиаско в дуэли с «Барселоной» в 1/8 финала турнира годом спустя. После разгромной победы дома над каталонцами со счетом 4:0 те разрушили только-только начинающую появляться в себе уверенность команды. Поэтому теперь, как только коллектив подходит к моменту, когда ему нужно сделать последний шаг для большого успеха, его настигает паника, за которой следует неудача.

    Отсюда и стремительный разгром 1:3 от «Реала» в 2018 году, несмотря на счет 1:0 по ходу игры и 1:1 — к 83-й минуте, отсюда и фиаско в дуэли с «МЮ» годом спустя на этой же стадии 1/8 финала после гостевых 2:0 и 1:1 в домашней игре. Отсюда также и ничья в позапрошлом туре Лиги 1 против «Страсбурга», когда для оформления чемпионства нужно было побеждать, тогда как в прошлом — хватило бы и ничьей, но клуб проиграл 1:5 «Лиллю».

    По свидетельствам шведской журналистки Йоханны Франден, которая присутствовала на матче с «Юнайтед» в Париже, уже после того, как хозяева пропустили на 2-й минуте, что повторило сценарий игры в Барселоне 2017 года, на трибунах появилось чувство, что «это снова происходит».

    Посему психологическое бремя прошлых неудач просто не позволяет ПСЖ сделать существенный рывок вперед. Не случайно такую же ситуацию пока что переживает и «Манчестер Сити», который за 11 лет после прихода своих богатых владельцев из ОАЭ только раз вышел в полуфинал Лиги чемпионов. И если «Горожанам» легче покончить с этой ситуацией из-за более конкурентного чемпионата в Англии, то бросить вызов парижанам во Франции сейчас просто некому.

    Календарь и таблица Лиги 1

    Усугубляет ситуацию и кадровая политика, поскольку вместе с признанными звездами вроде Неймара и Мбаппе также подписываются уже списанные ветераны типа Джиджи Буффона и Дани Алвеша, тогда как в центр полузащиты, который просто умоляет об усилении уже второй год кряду после продажи Блеза Матюиди и конфликта по поводу нового контракта с Адрианом Рабьо, оставившего его вне состава, покупается заурядный центрхав Леандро Паредес.

    Вместе с тем ряд многообещающих исполнителей вроде Преснеля Кимпембе и Юлиана Дракслера попросту регрессируют, вероятно, удовлетворившись высокими доходами в богатом своими соблазнами Париже.

    Что нужно изменить?

    Ключ к решению проблем ПСЖ — это переход на правильную идеологию. Пример того же «Манчестер Сити» должен помочь: клубу также нужно заняться построением своей футбольной академии, сделать упор не на готовых звезд, а на перспективных исполнителей с привлечением и видных игроков. Для успешной борьбы со слабым менталитетом нужно подписывать и тех новичков, которые обладают лидерскими качествами, а то и просто волевым характером — в этой связи потенциальный трансфер Андера Эрреры из «Манчестер Юнайтед» видится актуальным.

    Когда команде будет привита четкая структура игры, где каждый будет понимать, что и как ему делать, не полагаясь столь сильно на индивидуальные качества Неймара, Мбаппе, Эдинсона Кавани и Анхеля Ди Марии, тогда ей будет проще побороть и комплекс неудачника Лиги чемпионов, что прекрасно сейчас доказывает «Аякс» со своей философией.

    При этом наличие повидавших большие матчи, ментально сильных футболистов только поможет не дрогнуть в решающий момент. И если при этом не будут игнорироваться реальные кадровые слабости, как нынешние в центре обороны и полузащиты, то «Пари Сен-Жермен» сможет победить своих демонов. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие