ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Победа с душком. «Арсеналу» и Эмери нужен свой почерк

    Лондонский «Арсенал» сумел одолеть на выезде «Уотфорд», но у команды все равно хватает проблем

    Унаи Эмери
    Унаи Эмери
    На первый взгляд, это был прекрасный вечер для «канониров» — победа над «Уотфордом» (1:0), возвращение в топ-4 АПЛ и ноль в графе пропущенных на выезде. Однако автор ESPN Майкл Кокс объяснил, почему лондонцы скорее разочаровали, чем порадовали.

    «Уотфорд» сам «придумал» себе поражение

    Все дело в том, что два главных героя и автора победы «Арсенала» — футболисты команды соперника. Сначала в воротах неудачно сыграл Бен Фостер, позволивший заблокировать его вынос мяча от ворот Обамеянгу — мяч в итоге оказался в сетке. Позже капитан «Уотфорда» Трой Дини отмахнулся от Лукаса Торрейры и получил прямую красную карточку.

    Прошло десять минут после стартового свистка, а у «Арсенала» уже есть преимущество в один гол и одного футболиста на поле — все благодаря ошибкам соперника.

    Дальше игра должна была напоминать прогулку в парке для лондонцев — тянуть время, держать мяч, утомить оппонента, а в концовке добить его. Вместо этого гости показали абсолютную беспечность и только удача позволила им избежать ответного гола от «Уотфорда».

    Менеджер «шершней» Хави Грасия однозначно почувствовал, что тактически победил Унаи Эмери. Грасия после удаления сменил расстановку с 3-5-2 на 4-4-1, а «Арсеналу» редко удавалось переигрывать полузащиту соперника. Уилл Хьюз успешно разгонял атаки острыми передачами, а прикрывали его Абдулай Дукуре и Этьен Капу — один из лучших дуэтов разрушителей середины поля в чемпионате.

    «Нечестно говорить об игре, отталкиваясь только от результата. Мы показали наш дух и характер, создали ряд голевых моментов, а "Арсеналу" повезло благодаря каркасу ворот. Думаю, что мы заслуживаем признания», — отметил Грасия.

    Эмери — Венгер наоборот

    «Арсенал» мог потерять очки в большинстве
    globallookpress.com

    «Арсенал» подолгу пытался реализовать свое большинство, но в итоге именно хозяева однажды сотрясли штангу, а еще раз — стык перекладины и штанги после дальнего удара Адама Мазины.

    Эмери сразу понял, что дела идут не очень гладко. Еще в первом тайме он обратился к помощнику на трибунах, чтобы получить правильное представление о действиях подопечных. Это была длительная дискуссия о том, как все изменить.

    Календарь и таблица АПЛ

    После перерыва наставник «канониров» выпустил Месута Озила вместо Лукаса Торрейры, а Аарон Рэмзи стал действовать из глубины. Затем Эмери поменял Константиноса Мавропаноса на Маттео Гендузи и перешел с 4-2-3-1 на 3-4-2-1, после чего защите лондонцев стало только сложнее, а в атаке дела у команды не наладились.

    В итоге тренер сменил Рэмзи на Мейтленда-Найлза и вновь сформировал четверку защитников. Комфортно команда себя все равно не чувствовала и не могла контролировать ситуацию на поле.

    В этом и заключается беда Эмери — он слишком много внимания уделяет тактике. Это резкий контраст с эпохой Арсена Венгера, который просто делал прямые замены, за что был справедливо раскритикован, поскольку «Арсенал» переигрывали более тактически подкованные менеджеры.

    Однако при Эмери ситуация зашла слишком далеко в обратном направлении. При счете 1:0 и большинстве задача проста — играй в свой футбол и держи мяч. Оказалось, что «Арсенал» просто запутался в тактических замыслах главного тренера и не может выполнять банальные вещи.

    «Арсенал» должен обрести лицо

    Обамеянг забил победный мяч и растворился на поле
    globallookpress.com

    Любопытно выглядит подход коуча «канониров» к форвардам — Александр Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг часто меняют друг друга в больших матчах или выходят на поле одновременно против команд более низкого уровня. Они очень разные по стилю — француз хорошо связывает полузащиту и атаку, а экс-бомбардир «Боруссии» всегда готов совершать забеги и завершать голами сложные эпизоды.

    Обамеянг был не слишком заметен против «Уотфорда», совершив всего 15 передач за матч, тогда как Ляказетт на поле так и не появился. Вполне вероятно, что против «Наполи» в старте появится именно француз, который лучшее умеет придержать мяч. Проблема в том, что Ляказетт пригодился бы и в игре с «Уотфордом».

    Неопределенность мешает команде действовать по одному четкому плану. Аналогичная ситуация и с Озилом — в некоторых играх немец практически растворяется, в некоторых вся игра проходит через него, а в остальных он не попадает в заявку.

    «Арсенал» стремится финишировать в топ-4, что может стать большим успехом, учитывая, что это первый сезон работы нынешнего тренерского штаба. Однако в следующем розыгрыше АПЛ команда должна обрести более четкий почерк и иметь основную тактику, чтобы добывать результат.

    Менеджер, который постоянно меняет тактику, отталкиваясь от ситуации на поле, является преимуществом, но не всегда. В игре с «Уотфордом», ведя в счете в большинстве, это было лишним. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие