ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Карпин и Еременко лишили «Спартак» надежд на Лигу чемпионов

    Реакция спортивных СМИ на поражение «Спартака» в Ростове

    «Ростов» — «Спартак»
    «Ростов» — «Спартак»
    «Ростов» на своем поле переиграл московский «Спартак» (2:1) в матче 23-го тура РПЛ. Первый гол в матче забил на 13-й минуте капитан ростовчан Александр Гацкан. Красно-белые ответили голом через 14 минут, когда в контратаке отличился Роман Зобнин. Во втором тайме хозяева вышли вперед благодаря голу Эльдора Шомуродова.

    «Спартак» против спартаковской колонии «Ростова»

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак оценивает предматчевую расстановку сил, фиксируя принципиальность поединка в Ростове.

    «Несмотря на колоссальную разницу в тратах и бюджетах "Ростова" и "Спартака" к стартовому свистку команды в турнирной таблице разделяли всего четыре очка. На столько же москвичи отставали от ЦСКА и на шесть — от третьей, лигочемпионской строчки, которую занимает "Краснодар". Могло быть и больше, но прямые конкуренты потеряли очки в Москве. Армейцы сенсационно проиграли дома "Оренбургу" (2:3), а "быкам" пришлось удовлетвориться гостевой ничьей с "Динамо" (1:1).

    Матчи против "Спартака" принципиальны для многих его бывших футболистов, а в "Ростове" их набралось аж шестеро, и пятеро из них (Сергей Песьяков, его тезка Паршивлюк, Александр Гацкан, Роман Еременко и Ивелин Попов) вышли на поле с первых минут. Лишь Александр Зуев остался на скамейке запасных. Рядом с Валерием Карпиным, также имеющим красно-белое прошлое. Он выводил желто-синих против "Спартака" дважды. По разу выиграл и проиграл. Оба матча прошли на "Открытие Арене", причем победный (1:0) — в нынешнем сезоне.

    У хозяев, традиционно игравших по схеме 5-3-2, не смогли принять участие Тимофей Калачев, выходивший на поле еще в октябре, и Мацей Вилюш. Олег Кононов не смог рассчитывать на травмированных Артема Реброва, Александра Селихова и Илью Кутепова, дисквалифицированного Георгия Джикию и сосланного в дубль за "дорожный инцидент" Аяза Гулиева».

    Мельгарехо простил, Гацкан — забил

    Автор «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев отмечает, что красно-белые не сумели реализовать свои моменты в начале матча, за что и поплатились.

    «Уже на 4-й минуте партнеры создали для Мельгарехо 100-процентный момент. Парагвайцу никто не мешал положить мяч в угол, но он пробил с левой ноги слишком слабо, чтобы это стало проблемой для Песьякова. Упущенные Мельгарехо голевые моменты — отличительная особенность больших матчей "Спартака" этой весной. Забей Лоренсо в дерби — как бы оно закончилось? То же можно сказать и об игре с "Зенитом", и вот теперь с "Ростовом".

    Валерий Карпин удивил не со стартовой схемой — было понято, что он поставит перед "ходоками" "стену" из пяти защитников — он удивил исполнителями. В частности, выпустил на позиции центрального защитника номинального опорника Александра Гацкана. "Да, это определенный риск, — соглашался Карпин в эфире 'Матч Премьер'. — Но Гацкан — опытный и умный игрок, он справится".

    Как оказалось, беспокоиться надо было не о Гацкане, а о его партнере по обороне Рагнаре Сигурдссоне. В эпизоде с Мельгарехо он упустил оппонента себе за спину, а еще через пару минут поскользнулся в элементарном моменте, и тем самым едва не организовал контратаку на ворота "Ростова". Правда, "Спартак" так и не смог придумать чего-то внятного, все закончилось дальним ударом Рассказова выше ворот.

    А Гацкан… Гацкан свой перевод в оборону отметил забитым голом, первым в чемпионате России с лета 2017-го. "Ростов" успешно разыграл свою заготовку на угловой, Гацкан набежал на дальнюю штангу и из-под Жиго расстрелял ворота "Спартака". Француз, если добавить к этому моменту первый гол ЦСКА в дерби, пока далек от той игры, что показывал до своей тяжелой травмы».

    «Спартак» не сдрейфил

    Креативный редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков хвалит красно-белых за характер и критикует работу арбитров.

    «Впрочем, "Спартак" тем и славен, что у него нет хорошей защиты. Зачем? Главное атаковать. Вы нам забьете, сколько сможете, мы вам — сколько захотим. Лозунг, вернее, его воплощение, остался немного в прошлом, но красно-белые стараются ему соответствовать. Во всяком случае, атаковали они в первом тайме чаще "Ростова" и забить могли не раз. Сумели только однажды, когда Лоренсо Мельгарехо перехватил мяч в центре поля, протащил, отдал на свободного Романа Зобнина, и тот с левой поразил дальний угол. Первый гол Романа в этом чемпионате.

    Мельгарехо в этом матче был самым эффектным. Несколько раз бил "ножницами", срывая аплодисменты трибун. К тому же надо было брать на себя инициативу — Зе Луиш покинул после из-за повреждения на 38-й минуте. Его заменил Софьян Ханни. Не одному Зе Луишу понадобилась помощь врачей. Еще до перерыва Норманн чуть не "сломал" шипами Зобнина.

    Календарь и таблица РПЛ

    Судья Владислав Безбородов не показал норвежцу даже желтой карточки. Он судит матчи с участием "Спартака" странно. И вообще судит странно. Например, Гацкан хватает руками в полете руками Георгия Мелкадзе, как леопард антилопу. Карточки снова нет. Как пошутил один из арбитров, смотревший этот матч: Это из серии очевидное и невероятное».

    Неудачные замены Кононова и супернавес Еременко

    Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров ругает неудачные перестановки, сделанные наставником «Спартака».

    «А потом проблемы появились у Зе Луиша — уже со здоровьем. Форвард, держась за приводящую мышцу, попросил замену, и Кононову пришлось выпускать Ханни. Эта замена явно не усилила игру красно-белых. Алжирец располагался высоко в средней линии, не получал мяч и к 66-й минуте (то есть за полчаса) отдал всего четыре точных паса. Чудовищный показатель, характеризующий очередной слабый матч Софьяна в России.

    Впрочем, эта неудачная перестановка была вынужденной. Две других Кононов предпринял уже по собственной воле и с обеими промахнулся: как Ломовицкий, так и Фернандо плохо вошли в матч. Покинувший поле Мельгарехо хотя бы излучал остроту. По заменам тренер "Спартака" проиграл Карпину в одну кассу.

    Атакующие порывы "Спартака" были хилыми, к концу игры совсем угасли, "Ростов" без труда от них отбивался. Матч вполне мог завершиться ничьей, но, видимо, "Спартак" в этом сезоне должен испытать всевозможные унижения. Хозяева всё-таки забили второй гол за 10 минут до финального свистка, а автором результативного паса стал, конечно же, Ерёменко. Роману удалась потрясающая подача с правого фланга на Шомуродова. Перед игрой мы предупреждали, что у финского хавбека весьма крутые навесы, но красно-белые к ним почему-то оказались не готовы.

    Теперь "Спартаку" стоит задуматься даже не о Лиге чемпионов, а о том, как бы попасть хотя бы в Лигу Европы. "Ростов" дышит в спину, адекватной игры всё нет, а Кононов становится с каждым днём всё грустнее и грустнее».

    «Спартаку» нужно было сохранить Еременко

    Автор Rusfootball.info Иван Долинин оценивает вклад бывшего игрока «Спартака» в победу «Ростова».

    «Встреча "Ростова" и "Спартака" не может обойтись без темы противостояния экс-»красно-белых« и их бывшего клуба. В нынешнем составе "ростовчан" практически половина игроков и главный тренер имели в свое время трудовые отношения со столичным клубом. Тем не менее, наиболее интересно было последить за Романом Еременко, от которого "Спартак" отказался этой зимой. Как выяснилось сегодня, лучше бы финский полузащитник остался в команде Кононова. В таком случае он как минимум не помог бы "Ростову" победить.

    Да, игра Еременко не была однородно органичной на протяжении всей встречи. Были моменты, когда он был в тени или отмечался не очень удачными действиями. Но хорошего атакующего игрока славят все-таки его достижения. А у Романа их сегодня по меньшей мере два. Голевая передача на Шомуродова — первое. Важнейшее участие в атаке, приведшей в конечном итоге ко второму голу — второе. Да, именно Еременко шикарным пасом разогнал наступление "Ростова", которое закончилось угловым и отлично разыгранной комбинацией.

    Таким образом, оказавшийся не нужным "красно-белым" игрок, по сути, выбил свою бывшую команды из борьбы за чемпионство. Думаю, вы не будете спорить с тем, что "Спартаку" уже не догнать "Зенит" в этом сезоне».

    Падение «Спартака» продолжается

    Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов считает, что положение Олега Кононова в «Спартаке» становится все более уязвимым.

    «Сначала "Спартак" вылетел из Лиги Европы, это была первая неудача, которую, однако, вряд ли кто-то поставит в вину Кононову, он только пришел.

    Уже в новом году случился вылет из Кубка — куда более болезненный удар для новой команды, но вместе с тем — проверка на прочность, и это можно было обернуть в свою пользу. Ведь в чемпионате Кононов оставался суперэффективным тренером, ни одного поражения, хорошая динамика, реальные шансы на Лигу чемпионов и даже — титул. Мобилизуй команду перед этой задачей, объедини целью…

    Но в решающий момент — два подряд нокдауна. И какие — сначала в дерби, затем от бывшего тренера и половины бывших футболистов. Что дальше — поражение от Аленичева в следующем туре?! Это превратит тяжелейшую ситуацию в откровенный фарс.

    Кононов старается держать удар, и его жаль, ведь в Ростове у "Спартака" было полно отличных моментов, в некоторых эпизодах есть вопросы к судье. Да, не повезло. Но не компенсация ли это за везение в предыдущих матчах, с тем же "Ахматом"? На чистой удаче выехать уже не получается. Нужна игра, нужен азарт. К сожалению, у "Спартака" сейчас нет ни того, ни другого».

    Карпин стал ночным кошмаром Кононова

    Автор Soccer.ru Синклейр считает, что «Спартак» вполне может остаться без еврокубков в следующем сезоне.

    «Итак, Кононов продолжает верить в чемпионство "Спартака", хотя впору было бы говорить о вере в участие в еврокубках на следующий сезон. Ведь красно-белые уже на пятом месте в турнирной таблице РПЛ. Они отстают от лидирующего "Зенита" — раз уж тренер говорит о чемпионской гонке — на 12 очков. Это если еще не учитывать компанию клубов между ними. Более того, "Ростов" подобрался к "Спартаку" на расстояние всего одного очка.

    А Карпин вообще стал ночным кошмаром Кононова, поскольку встречался с ним как тренер трижды. И все три раза победил. Кстати, он повторил достижение Леонида Слуцкого, потому что после него никто "Спартак" не обыгрывал дважды в одном розыгрыше чемпионата России. В Москве, напомним, "Ростов" победил со счетом 1:0. А Слуцкий делал это три года назад с ЦСКА — обыгрывал дважды за чемпионат с такими же счетами: 2:1 и 1:0.

    Поединок получился ярким, тактически разнообразным, в чем-то нервным, а по-другому и быть не могло. Добавили страстей болельщики, которые как всегда создали потрясающий антураж и привнесли эмоций, например, своей реакцией на Дениса Глушакова в очередной раз. А результаты красно-белых говорят о том, что "Спартак" еще надолго останется одной из главных тем для обсуждения и объектом давления, пока "Зенит" и остальные в более-менее спокойной обстановке разыгрывают титул». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие