ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • «МЮ» Моуринью никуда не делся. Сульшер — это не выход

    Разбор ситуации, в которой оказались манкунианцы в последнее время, несмотря на всю похвалу в адрес Уле Гуннара Сульшера

    Уле Гуннар Сульшер
    Уле Гуннар Сульшер
    «МЮ» выбыл из Кубка Англии, вряд ли задержится в Лиге чемпионов, а финиш в еврокубковой зоне АПЛ висит на волоске. Автор Goal Питер Стаунтон рассуждает о том, cпособен ли Сульшер выбраться из кризиса и смог бы это сделать бывший наставник команды Жозе Моуринью.

    На словах — одно, на деле — другое

    Смог бы Моуринью изменить ситуацию, если бы оставался на своем посту? Скорее всего, нет.

    «Барселона» — фаворит в паре с «Юнайтед» в плей-офф Лиги чемпионов по понятным причинам. У команды есть Лионель Месси и сильные футболисты на большинстве позиций, а также в запасе. В такой ситуации «МЮ» будет аутсайдером и дома, и в гостях. В связи с этим Сульшер очень ограничен в тактических замыслах.

    Норвежец справедливо считает себя хранителем традиций сэра Алекса Фергюсона. В его штабе работает Мик Фелан — экс-помощник легендарного коуча, а также многие другие тренеры, которые были в ту эпоху.

    Сульшер все делает правильно в работе с журналистами и болельщиками. Он настаивает на том, что «Юнайтед» должен бороться за победу против любого оппонента в каждом поединке.

    Это и хотят услышать люди после того, что происходило с командой в последние месяцы при Моуринью. Но, как было видно в игре с «Барселоной», эти заявления не всегда подтверждаются на практике.

    В битве с каталонцами на поле были два центрбека, три защитника и два опорника, но удержать ворота на замке не удалось. Становится очевидно, что «Юнайтед» Сульшера играет одинаково против всех. При этом нет какой-то мифической силы эпохи Фергюсона. Команда не подстраивается под оппонента, не ищет его слабые стороны, а действует по одному плану — как против «Уотфорда», так и против «Барселоны».

    Разница между Сульшером и Моуринью лишь в том, что норвежцу многое сойдет с рук. Во-первых, потому что он — клубная легенда, выигрывавшая Лигу чемпионов в 1999 году, а во-вторых — ему очень повезло с успешным стартом тренерской карьеры в Манчестере.

    Вечно везти не может

    «МЮ» выглядел безнадежно против «Барсы»
    uefa.com

    Команду перестала сопровождать удача, поэтому «Юнайтед» постепенно возвращается к временам Моуринью.

    Манкунианцы проиграли четыре из пяти последних матчей. Они покинули Кубок Англии и могут не попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. Кроме того, все идет к тому, что «Барселона» разобьет англичан на своем поле в ответной игре на «Камп Ноу».

    На самом деле, команда проводит примерно тот сезон, который заслуживает. Не так важно, кто находится у руля. Авторитет Сульшера все еще поддерживает невероятная победа над ПСЖ в Париже. Это позволяет фанатам верить в лушее.

    В тот момент многие вспомнили времена Фергюсона, когда команда много раз спасалась подобным образом. Встреча с Париже стала как раз тем «знаком», что клуб поступил правильно, наняв Сульшера.

    Упускается из виду то, насколько повезло «Юнайтед». Мало того, то ПСЖ играл без Неймара, так англичане сумели реализовать буквально каждый свой удар по воротам.

    Исход был настолько волшебным, что руководство «МЮ» тут же предложило тренеру контракт на три года. Нет сомнений, что Сульшер улучшил атмосферу в раздевалке и вселил в игроков веру в себя, но решение все равно выглядит недальновидным.

    В настоящий момент шансы «МЮ» в кваждом матче составляют 50%. У команды есть вратарь мирового уровня де Хеа, но при этом нет стабильности в завершающей стадии. Аналогично было и при Моуринью.

    Де Хеа много раз демонстрировал героическую игру, в том числе против «Тоттенхэма» на «Уэмбли» сразу после назначения Сульшера. Испанец может самостоятельно вытащить положительный результат для команды.

    В таких случаях у команды нет никакого гениального плана — только надежда на голкипера. Кроме того, победа в Париже очень напоминает успел «Юнайтед» Моуринью против «Ювентуса» в Турине, когда невероятным образом удалось заработать три очка.

    Единственный положительный момент — выступления команды выровнялись.

    «МЮ» в беде, но все решится летом

    Алексис Санчес — большая проблема «МЮ»
    Sky Sports

    Сульшер еще не придумал способ удерживать ситуацию под контролем и справляться с атаками соперников без помощи де Хеа. Довольно часто только случай определяет исход. Если игра у де Хеа не идет, как это было с «Арсенаом», манкунианцы испытывают огромные проблемы.

    Календарь и таблица АПЛ

    В итоге «МЮ» столкнулся с мрачной ситуацией, но летом клуб ждет определяющий момент — трансферная кампания под руководством экс-наставника «Мольде».

    «Барселона» уже подписала Френки де Йонга, «Реал» заполучил Эдера Милитао. «Бавария» усилилась Лукасом Эрнандесом. Суперклубы не сидят на месте и стараются залатать пробоины.

    «Юнайтед», в свою очередь, не просто стоит на месте, а может еще и потерять Андера Эрреру — одного из лучших новичков после отставки Фергюсона. Кроме того, у команды есть только два игрока мирового уровня — Давид де Хеа и Поль Погба.

    Более того, космический контракт Алексиса Санчеса с зарплатой более полумиллиона фунтов в неделю истощает ресурсы и давит на других игроков. Зачем, например, слишком стараться Маркусу Рашфорду, зная о зарплате чилийца?

    Все сводится к отсутствию структуры и контроля. Сульшер отвечает за команду, которую комплектовали другие менеджеры. Рано или поздно тренерскому штабу потребуются свои исполнители.

    В сложной ситуации норвежец дал команде импульс, но эффект от него не будет длиться вечно. Руководство могло поблагодарить Сульшера за работу и искать долгосрочный проект, но в итоге оно полностью доверилось тренеру и теперь ждет от него чудес. Это не сработает.

    Есть ли какая-то серьезная разница между Моуринью и Сульшером? Нет. «Юнайтед» все еще завис в неопределенности, а ряду ярких побед этого не скрыть. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие