ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • Сборная России снова поймала кураж

    Реакция спортивных СМИ на крупную победу сборной России в Казахстане

    Россия — Казахстан
    Россия — Казахстан
    Сборная России на выезде разгромила национальную команду Казахстана во втором туре отборочного этапа чемпионата Европы. Победный гол забил Денис Черышев, оформивший дубль еще в первом тайме. Кроме того, Черышев отдал голевую передачу на Артема Дзюбу, который ранее ассистировал полузащитнику «Валенсии». Подопечные Станислава Черчесова поднялись на первое место группы I, футболисты Михала Билека идут на четвертом месте.

    Реформы Черчесова

    Креативный редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков изучает изменения в составе, которые сделал наставник сборной России по сравнению с матчем против Бельгии.

    «На игру в Нур-Султане Станислав Черчесов на одну треть изменил состав. И по соображениям тактики, и по кадровым обстоятельствам. Не оказалось на поле ни травмированного Далера Кузяева, ни дисквалифицированного Александра Головина, ни потерявшегося в 3-5-2 Кирилла Набабкина, ни напортачившего в Брюсселе Юрия Жиркова.

    В случае с защитником "Зенита", впрочем, надо еще иметь в виду возраст (35), а также тот факт, что играть пришлось на искусственном поле. Для шотландцев, например, которых казахи обыграли в четверг 3:0, оно — дикость. Для наших — привычная среда. Просто некоторым футболистам играть не "синтетике" не рекомендуется. Название столицы Казахстан поменял, а газон стадиона "Астана Арены" остался прежним.

    Юрий Газинский должен был придать нашей сборной мощи в центре поля, Алексей Ионов — скорости на фланге. Ну а Андрей Семенов из "Ахмата", который "сила", должен был помочь бороться наверху с хозяевами, которые именно со "второго этажа" забивали шотландцам. Магомед Оздоев в те дни, когда оставшийся без "сборников" "Зенит" проиграл "Аустрии" дома 0:3, оказался в стартовом составе сборной. Выдающийся прогресс. Почему не заменили Гильерме? Наверное, он все еще сильнейший. А может, чтобы не "ломать" психику».

    Черышев — единственный бомбардир сборной

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак отмечает преимущество российской команды с самого начала матча, как и бомбардирские качества Дениса Черышева.

    «Преимущество нашей сборной было очевидно и для главного тренера хозяев Михала Билека. В оборону он отрядил пятерых футболистов. Их задачей было не позволять соперникам проникать в штрафную площадь. Россия эту задачу им по каким-то необъяснимым причинам упростила. Вместо попыток контроля мяча в непосредственной близости от ворот соперника наши футболисты проходили середину поля через длинный и средний пас, и в финальной трети поля зачастую принимали мяч в борьбе. Гренадер Артем Дзюба оказался в плотном окружении противников.

    Впрочем, довольно быстро идея Черчесова сработала. Оборонцы сконцентрировались на Дзюбе и упустили за спиной Дениса Черышева, который без труда уложил мяч в сетку после зрячей подачи забытого на правом фланге Алексея Ионова. Казахстанцы стали чаще ходить вперед, оставляя свободные зоны на флангах, куда с удовольствием врывались крайние полузащитники россиян. Особенно активен был Черышев на левом краю, но технический брак не позволял ему воспользоваться преимуществом в скорости.

    Также преимущество у россиян было и в воздухе на стандартах. Практически каждая подача от углового флага или со штрафного таила опасность. То Дзюба выпрыгнет выше оппонента, то Джикия выскочит из-за спины защитников. Хотя голов эти розыгрыши не принесли, практический каждый нес определенную опасность».

    Благодарность Дзюбе

    Корреспондент «Чемпионата» Олег Лысенко нахваливает взаимодействие Дениса Черышева с нападающим «Зенита».

    «За второй гол Черышев должен объявить благодарность Дзюбе. После выверенного прострела Артёма Денису оставалось не промахнуться с пары метров. Может, хоть теперь тренер "Валенсии" Марселино поймёт, что, "привязывая" Чери к бровке, он обедняет атакующий ассортимент команды.

    Что ещё интересного случилось в первые 45 минут? В Нур-Султане Черчесов поместил Ахметова на любимую позицию "под нападающим", и до перерыва Ильзат дважды оказывался в центре внимания. Словенский рефери Винчич проигнорировал толчок в спину "армейцу" со стороны Куата. А под конец тайма сработала цеэсковская связка Фернандес — Ахметов. Повторить фокус Черышева Ильзату помешал Непогодов.

    Замена на 30-й минуте — тоже событие не рядовое. Защитник Логвиненко покинул поле по травме. Занятно, что заменил его человек, в распечатках для прессы отсутствовавший (Вороговский)».

    Казахи рассыпались во втором тайме

    Автор «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев сочувствует хозяевам поля, которые провели провальный матч от начала и до конца.

    «После перерыва игра хозяев совершенно рассыпалась. Нужно отдать должное болельщикам — никто не уходил со своих мест ни после третьего мяча России, ни после четвертого. Вначале снова сработала связка Дзюба — Черышев, но в роли ассистента выступил уже Денис. Он поборолся на своем левом фланге, на скорости ушел от опекуна и выдал идеальный пас низом на ногу Дзюбы. Артем оказался перед вратарем совершенно один и без труда перекинул мяч через Непогодова.

    У казахстанцев не получалось ничего. Даже после автогола Абзала Бейсебекова больше атаковали россияне. Так что единственное, что огорчало Черчесова, стали очередные травмы. Еще при счете 3:0 замену попросил Ионов — свою роль сыграл искусственный газон "Астана Арены". Медицинская помощь понадобилась Мариу Фернандесу — защитник хотя и остался на поле до финального свистка, но передвигался хромая.

    Но главное все-таки в том, что Россия одержала победу в матче, в котором никак нельзя было терять очки. И прилично подняла себе и болельщикам настроение по итогам первого мини-цикла в отборе на Евро-2020».​

    Черышев стал лидером сборной

    Автор Rusfootball.info Роман Гуськов нахваливает главного героя матча, записавшего на свой счет два гола и результативную передачу.

    «Выступления Дениса за "Валенсию" вызывают куда меньший интерес и резонанс, чем игры Головина за "Монако". Оно понятно: Александр в самом начале карьеры, был куплен за большие деньги, а то Черышев ничего нового уже не явит — его не возьмут в команду сильнее "Валенсии", он не начнёт забивать больше 10 голов за сезон.

    Однако с точки зрения сборной, как выясняется, перспективнее и полезнее следить за Черышевым. Денис забил в третьем матче за сборную подряд (ноябрьские поражения мы потерпели без него), а в последних 10 играх за национальную команду у него 9 мячей! Вот так к 27 годам он внезапно всё-таки дорос до лидера сборной. Тьфу-тьфу, организм наконец-то позволяет играть, а не лечиться.

    Сегодня у Дениса 2+1 — в первом тайме он шикарно реализовал свои моменты, чего не удаётся делать в "Валенсии". Там на Черышева зачастую что-то давит, и он промахивается мимо мяча или ворот. "Косяков" присутствовали и в сегодняшней игре Дениса, но это происходило уже во втором тайме, когда левый вингер подустал — полные матчи он играет не так часто.

    Черчесов, видимо, специально не заменил нашего испанца, этого ему хватает и в "Валенсии". Сегодня Черышев получил порцию уверенности, которая должна помочь ему ударно провести концовку сезона: "Валенсия" уже в финале Кубка Короля, в четвертьфинале Лиге Европы, да и в Ла Лиге ещё можно побороться за четвёрку».

    Дзюба используется по-новому

    Обозреватель «Советского Спорта» Константин Кринский оценивает игру нападающего «Зенита», который прервал свою безголевую серию.

    «Черчесов не отрицал, что в сборной Дзюба может найти себя в новой роли. Переквалификация в трудового форварда в "Зените" оказалась полезна для России. Артем бодро выглядел и против Бельгии, но лучшие качества все равно показал против соперника попроще классом. В эпизодах, где раньше Артем бил или обыгрывал (вспомните встречу против Египта на ЧМ), все происходит иначе.

    Дзюба нивелирует потерю скорости и мощного тонуса большими опытом и самоотдачей. Артем все еще в огне, но горит по-другому. Он трудолюбив (после его прессинга ошибся Тибо Куртуа) и полезен (гол и передача в Нурсултане). Просто посмотрите, во что он превратил казахстанских защитников. Они перестали успевать за происходящим после 60-й минуты. Артема по-прежнему любит публика, он все так же улыбается всем вокруг и приносит пользу. Ну и Черчесова можно похвалить: не стал ломать сложившийся заново образ своего футболиста».

    Поход на Евро начался успешно

    Автор «Спорт-Экспресса» Илья Андреев, приободренный победой в Казахстане, оценивает перспективы россиян.

    «Эта победа может сыграть решающую роль в турнирном раскладе. Один только разгром Шотландии вовсе не означает, что именно казахстанцы — наши главные конкуренты за второе место (понятно, что с Бельгией тягаться крайне сложно). Но уж слишком слабо смотрелись шотландцы в Нур-Султане. Конечно, времена, когда наши команды легко переезжали британцев за счет коротких передач, уже давно позади (увы, мы теперь им чаще проигрываем).

    А еще в шотландском составе есть футболист, стоимостью в 50 миллионов евро, — защитник Эндрю Робертсон из "Ливерпуля" (он, кстати, против Казахстана не играл). Но давайте не скромничать: Россия сейчас сильнее. Кипр? Интересно, что эта команда покажет против Бельгии, но в Лиге наций она стала третьей в группе, а в отборочном цикле на ЧМ-2018 — пятой. Ну, а Сан-Марино — это тот самый случай, когда нужно ставить личный рекорд результативности (пока это 7:0).

    В общем, сборная России начала поход на Евро-2020 в целом успешно. Поражение от Бельгии — это, конечно, безрадостное событие, но выездной разгром Казахстана брюссельскую неудачу полностью нивелировал. Следующий этап отбора — в начале июня. Россия просто обязана брать еще шесть очков — матчи с Сан-Марино и Кипром пройдут в Саранске и Нижнем Новгороде. Нервы отборочных матчей — это особое ощущение, но лучше все-таки обойтись без них — выйти на чемпионат Европы спокойно, а там уже отжечь в Петербурге. Мы на это способны».

    Сборная России сыграла сильный матч?

    Автор Soccer.ru Станислав Горин анализирует плюсы и минусы матча в Казахстане и его влияние на турнирное положение россиян.

    «Важный вопрос, ведь Кипр и Шотландия — соперники, примерно равные сборной Казахстана по классу. Именно с этой тройкой предстоит вести борьбу за прямую путевку на Евро-2020. Проще говоря, не от результатов с Бельгией зависит судьба выхода в финальную часть, а строго от поединков с перечисленными соперниками и сборной Сан-Марино.

    Группа попалась не самая сложная в истории российского футбола. И хотя Казахстан сегодня показал неплохой уровень организации игры, они попросту уступили в исполнительском мастерстве. Были слабее, хотя старались. Глупо отрицать, что хозяева сыграли именно так, как было удобно команде Черчесова — он и до матча описал, что ему нужно для побед.

    Но важно отметить, что сборная снова поймала кураж, что важно.Здесь и сейчас сборная России сыграла грамотно и получила три очка. Не без отрезков, когда "проседали" — сборная Казахстана под конец первого тайма перехватила инициативу, хотя не задала новый темп и не подняла скорость игры, однако в целом получили крутой матч, поскольку во втором тайме не просто забили дважды, а могли положить пятый мяч.

    Сборная России улучшила разницу мячей и получила преимущество. Шотландия уже потеряла очки против Казахстана, а команда Черчесова завоевала выездную разгромную победу. Бельгию в расчет не берем, но Кипр не настолько силен, чтобы казахстанцы их дома боялись — после такого влета злее будут с другими соперниками. Отбор начался нормально, еще и качество фланговых атак сегодня порадовало.

    Между первым и вторым местами в группе никакой принципиальной разницы нет — прямая путевка на Евро-2020 в двух случаях, так что все складывается удачно. Плюс летом домашние матчи против Сан-Марино и Кипра, надо поддержать заданный сегодня темп. Уверенную результативную победу над Казахстаном точно и полностью заслужили — правильный подход к сопернику и собственной игре». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие