ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Месси и Роналду на ЧМ-2022. Не ставьте против них

    Футбольные суперзвезды вновь сыграли за национальные сборные

    Криштиану Роналду и Лионель Месси
    Криштиану Роналду и Лионель Месси
    Лионель Месси и Криштиану Роналду вернулись на международную арену в пятницу, 22 марта. Прошло 265 дней с тех пор, как мы в последний раз видели их в футболках национальных команд. Летом 2018 года они синхронно покинули мировое первенство с одинаковой душевной болью, пишет журналист ESPN Габриэле Маркотти.

    Синхронный провал на ЧМ-2018

    В тот роковой день Месси был в Казани, где его сборная Аргентины не удержала преимущество со счетом 2:1, проиграв в невероятном по накалу матче команде Франции со счетом 3:4. Роналду находился в Сочи, в полутора тысячах километров от Лео. Его португальская сборная уступила Уругваю 1:2.

    Многие надеялись, что они встретятся друг с другом в четвертьфинале, но вышло совсем иначе. Они пережили очередной четырехлетний цикл, по итогам которого не смогли выиграть престижнейший трофей для каждого футболиста.

    Некоторое время ходили слухи, что мы больше не увидим их на международной арене. Они пропустили по шесть матчей, прошедших после чемпионата мира. Официального объяснения их отсутствия не было — лишь догадки и спекуляции.

    О Месси говорили, что ему требуется перерыв после провала на мировом первенстве в России, где Аргентина играла под руководством Хорхе Сампаоли, которого вскоре уволили. Что касается Роналду, то ему, вероятно, нужно было время на адаптацию в новом клубе — туринском «Ювентусе».

    Уважительные причины? Конечно. Хотя они устроили не всех, поэтому предположения об их уходе из сборных продолжали обсуждаться.

    Жажда трофеев

    К счастью, догадки не подтвердились. Фактически, в минувшую пятницу они практически одновременно вышли на поле: Португалия сыграла с Украиной в отборочном турнире Евро-2020, тогда как Аргентина в Мадриде встретилась с Венесуэлой в рамках контрольного поединка.

    Очевидно, что вернуться их заставила жажда трофеев. Уже летом на карту будут поставлены различные кубки. Португалия в финале Лиги наций УЕФА поборется за победу со Швейцарией, Нидерландами и Англией. Месси в пятый раз примет участие в Кубке Америки. Этот турнир пока ни разу ему не покорился.

    Затем на горизонте замаячит чемпионат мира 2022 года в Катаре. Это будет первый зимний мундиаль в Северном полушарии. Если отсчитывать от пятницы, то на подготовку у Месси и Роналду будет 1299 дней.

    Возраст — не помеха

    На следующем чемпионате мира Месси будет 35 лет, а Роналду остановится в трех месяцах от 38-летия. Лео станет третьим самым возрастным аргентинцем, сыгравшим на мировом первенстве, после Мартина Палермо в 2010 году и легендарного Анхеля Лабруны в 1958 году. Роналду и вовсе станет самым возрастным португальцем на чемпионатах мира.

    Если бы мы не говорили о суперзвездах, то не стоило бы и начинать этот разговор, но эти двое превосходят представления о том, что такое сумерки карьеры футболиста.

    Прошлым летом Месси исполнился 31 год. В этом сезоне он забил 39 голов в 37 матчах за «Барселону». Роналду сейчас 34 года, и на его счету 24 точных удара в 36 играх сезона. Для сравнения Пеле в том сезоне, когда ему исполнился 31 год, отличился лишь девять раз в 40 встречах, а в 34 года — за несколько месяцев до перехода из «Сантоса» в «Нью-Йорк Космос» — в его активе было десять голов в 27 матчах.

    Диего Марадона? У него было десять голов в 26 матчах в 31-летнем возрасте, хотя его сезон был сокращен из-за дисквалификации на 15 месяцев за положительный результат теста на кокаин. В тот сезон, когда ему исполнилось 34 года, он отбывал очередную дисквалификацию — на этот раз из-за провала допинг-теста на чемпионате мира 1994 года. Затем он вернулся и отыграл еще два года в составе «Бока Хуниорс», прежде чем уйти на пенсию в 37 лет.

    Мы вспомнили Пеле и Марадону не для того, чтобы вновь спорить о величайшем игроке всех времен, а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, как часто Месси и Роналду бросают вызов общепринятым канонам и ожиданиям. Мы просто сбились со счета.

    И речь идет не только о невероятной результативности, которую можно объяснить изменением игры и опекой со стороны современных судей, но и об их способности избегать травм, подчинить тело своим интересам. Они стали футбольными машинами.

    Наслаждайтесь этим! И радуйтесь тому, что их международная карьера не закончилась 30 июня! 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие