ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Камбэки и их последствия. По чьему пути пошел Зидан

    В истории уже было достаточно примеров, когда менеджеры возвращались в свои бывшие клубы

    Фабио Капелло
    Фабио Капелло
    В одну реку дважды не войдешь — так принято говорить, однако главные тренеры в футболе порой делают наоборот. Зинедин Зидан вернулся в мадридский «Реал» после ошеломляющего успеха первого периода работы на «Бернабеу». Автор FourFourTwo Джош Маклафлин вспомнил девятку самых ярких и очень похожих примеров возвращения, а также рассказал, к чему это в итоге привело.

    Кевин Киган, «Ньюкасл»

    1992-1997, 2008

    Кевин Киган
    Sky Sports

    Король Кев практически привел «Ньюкасл» к чемпионскому титулу в Премьер-лиге во время своего первого периода работы в клубе, но «сороки» не выдержали темп чемпионской гонки и в итоге растеряли 12-очковое преимущество. Киган все же покинул «Сент-Джеймс Парк» в статусе героя в 1997 году, а спустя десятилетие его встретили фанаты с распростертыми объятиями вновь. За это время он успел поработать с «Фулхэмом», «Манчестер Сити» и сборной Англии.

    Во второй раз все пошло не так гладко. Коучу удалось продержаться в своем кресле всего восемь месяцев. Киган подал в отставку из-за разногласий со спортивным директором Деннисом Уайзом, который подписал Начо Гонсалеся и ряд других игроков, не советуясь с менеджером.

    Кенни Далглиш, «Ливерпуль»

    1986-1991, 2011-2012

    Кенни Далглиш
    Sky Sports

    Далглиш стал играющим тренером «Ливерпуля» вскоре после «Эйзельской трагедии» с обвалом трибун в 1985 году, а под его руководством команда выиграла три чемпионских титула и два Кубка Англии. Отставка состоялась в 1991-м.

    Прошло целых 20 лет, прежде чем он вновь возглавил «красных» и вернулся на «Энфилд». Это был статус временного менеджера после отставки Роя Ходжсона в 2011 году. Мощный старт позволил Далглишу получить эту работу на постоянной основе, но шотландец в итоге был уволен после восьмого места в чемпионате. Это был последний на данный момент полный сезон специалиста у руля команды.

    Франческо Гвидолин, «Палермо»

    2004-2005, 2006-2007, 2007, 2007-2008

    Франческо Гвидолин
    Football Italia

    Итальянские руководители футбольных клубов знамениты на всю Европу своим темпераментом и нетерпеливостью. Однако владелец «Палермо» Маурицио Джампарини выделяется даже на фоне соотечественников.

    Целых четыре назначения Франческо Гвидолина за четыре года отображают суть ситуации. Остается понять, что заставляло тренера соглашаться на это вновь и вновь.

    Первое его увольнение — после победы в Серии B и шестого места в Серии А. Команда вернулась в элиту спустя 35 лет скитаний по низшим лигам. Коуч сам захотел уйти и попробовал свои силы в «Монако», но продержался там все один сезон.

    После возвращения из Франции Гвидолин в течение двух лет трижды назначался главным тренером «Палермо». Именно этот коуч был в глазах Дзампарини выходом из любой кризисной ситуации.

    После четвертого раза Гвидолин продержался в тренерском кресле всего четыре месяца, после чего решил, что этого достаточно. Теперь он держится от «Палермо» подальше.

    Найджел Пирсон, «Лестер»

    2008-2010, 2011-2015

    Найджел Пирсон
    Sky Sports

    Впервые Пирсон присоединился к «Лестеру» в 2008 году — после того, как команда была переведена в Лигу 1. Коуч успешно вернул клуб в Чемпионшип. Мечты об АПЛ были разрушены в плей-офф 2010 года, после чего Пирсон был уволен и отправился в «Халл».

    Далее у «Лестера» состоялась смена владельца, после чего Пирсон вернулся. Череда этих событий в дальнейшем приведет клуб к сенсационному завоеванию титула Премьер-лиги в 2014 году.

    Пирсон создавал свою команду и выполнял задачу сохранения «Лестера» в АПЛ, однако в итоге он покинул свою должность. В дальнейшем оказалось, что этот коллектив довольно легко обходится без своего наставника и способен на гораздо более, чем при Пирсоне.

    Жозе Моуринью, «Челси»

    2004-2007, 2013-2015

    Жозе Моуринью
    twitter.com/chelseafc

    Моуринью отлично зарекомендовал себя на посту менеджера «Челси» в 2004 году, назвав себя «особенным» после победы в Лиге чемпионов с «Порту».

    Он продолжил строительство «Челси» с помощью больших денег и в первые два сезона выигрывал титул АПЛ, прежде чем ситуация пошла на спад. Неприязнь между португальцем и владельцем клуба Романом Абрамовича достигла предела к началу четвертого сезона, а домашнее поражение от «Русенборга» привело к отставке.

    После завоевания большого количества трофеев с «Интером» и «Реалом», Моуринью вернулся в «Челси» в 2013 году. Во втором сезоне состоялось чемпионство, но в дальнейшем все разладилось и коуч потерял работу .

    Фабио Капелло, «Реал» Мадрид

    1996-1997, 2006-2007

    Оба периода работы тренера на «Бернабеу» были короткими, но это не мешает ему быть одним из наиболее успешных менеджеров в истории «Реала». Итальянец выиграл Примеру и в 1997-м, и в 2007-м. Кроме того, он работал с легендами клуба — Раулем и Роберто Карлосом во время первого прихода, а также Фабио Каннаваро и Дэвидом Бекхэмом — во время второго.

    При этом Капелло никогда не пользовался всеобщей популярностью в Мадриде. Его стиль футбола регулярно подвергался критике болельщиков и журналистов. В итоге он был уволен, несмотря на чемпионство 2007 года. В следующие 11 сезонов «Реал» всего трижды сумел завоевать титул.

    Тони Пьюлис, «Сток Сити»

    2002-2005, 2006-2013

    Тони Пьюлис
    twitter.com/boro

    Первый отрезок работы Пьюлиса в «Стоке» ничем не примечателен. Руководство дало ему задание удерживать команду на плаву в Чемпионшипе и никуда не рваться. Менеджер выполнял свою работу, но все равно был уволен якобы за слабую деятельность на трансферном рынке.

    Смена владельцев в «Стоке» заставила Пьюлиса уже через год вернуться. Второй период в клубе был для менеджера очень успешным. ОН сумел вывести «гончаров» в элитный дивизион и удерживал их там, а также привел команду в финал Кубка Англии-2011.

    Когда Пьюлис ушел, ему удалось спасти от вылета «Кристал Пэлас» и «Вест Бромвич».

    Гарри Реднапп, «Портсмут»

    2002-2004, 2005-2008

    Гарри Реднапп
    Sky Sports

    В 2001 году Реднапп стал спортивным директором «Портсмута». Несколько раз его сватали в другие клубы, но он оставался на своем месте.

    В марте 2002 года после плохих результатов «Портсмута» Реднапп сменил Грэма Рикса на посту тренера. Ему удалось выиграть Чемпионшип и вывести команду в Премьер-лигу.

    В 2004-м менеджер был уволен и уже через несколько недель возглавил «Саутгемптон», оказавшись в стане принципиального соперника, что очень болезненно восприняли фанаты «Портсмута». Некоторые болельщики носили футболки, на которых Реднаппа называли «сволочью» и «иудой» и желали «гореть в аду».

    Тренеры вообще редко возвращаются в бывшие клубы, а вернуться из стана злейшего врага — это вообще событие уникальное.

    Его второй период в «Портсмуте» принес клубу медаль чемпионов Кубка Англии, когда команда победила в финале «Кардифф» в 2008 году. В октябре того же года он отправился в «Тоттенхэм».

    Витторио Поццо, Италия

    1912, 1921, 1924, 1929-1948

    Витторио Поццо
    Архив

    Поццо тренировал национальную сборную Италии четыре раза. Он работал секретарем в Федерации футбола Италии, после чего получил пост комиссара сборной.

    Полноценным главным тренером команды он был с 1929 по 1948 год. Италия выиграла чемпионаты мира в 1934-м и 1938 годах. Сначала команда взяла первый в своей истории мировой трофей на родной земле, а затем защитила титул, одолев Венгрию в финале-1938.

    Любопытная ситуация случилась во время второго чемпионата мира при Поццо. Сборная Бразилии уже забронировала билеты на парижский финал, а тренер использовал эту информацию, чтобы мотивировать игроков. В итоге итальянцы победили бразильцев со счетом 2:1. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие