ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Победа на классе? «Зенит» было сложно отличить от «Уфы»

    Реакция спортивных СМИ на победу команды Сергея Семака над «Уфой»

    «Зенит» — «Уфа»
    «Зенит» — «Уфа»
    «Зенит» одержал победу над «Уфой» (2:1) в домашнем матче 19-го тура РПЛ. Первый гол забили гости — на 25-й минуте точный удар нанес защитник Кэтэлин Карп. Спустя пять минут после гола Карпа нападающий сине-бело-голубых Сердар Азмун отыграл отставание. На 34-й минуте полузащитник Эмилиано Ригони, который ранее ассистировал Азмуну, установил окончательный счет.

    Возвращение Нобоа

    Корреспондент «Чемпионата» Анатолий Романов оценивает изменения в составе питерского клуба и тактические изыски уфимцев.

    «Главный сюрприз — появление в основе Кристиана Нобоа. Эквадорский полузащитник вернулся на поле спустя почти семь месяцев после того, как получил травму "крестов". Кроме того, Юрий Жирков и Эмилиано Ригони заменили в стартовом составе Магомеда Оздоева и Себастьяна Дриусси.

    Если брать схему соперника, то "Зенит" встретился с командой, похожей на "Вильярреал". Уфимцы тоже играли 5-2-2-1. Но, конечно, по стилю и качеству игры один из аутсайдеров РПЛ не похож на одного из аутсайдеров Примеры. Команда Дмитрия Кириченко не претендовала на контроль мяча, и с этой точки зрения особенно ценным для сине-бело-голубых оказалось возвращение Нобоа. С эквадорцем мяч у петербуржцев ходит значительно лучше.

    Кстати, очень интересно, как Семак собирается использовать в паре Нобоа и Вильмара Барриоса при развитии атак. Будет ли колумбиец продолжать опускаться к центральным защитникам или мы увидим что-то вроде истории с Н’Голо Канте и Жоржиньо в "Челси", где плеймейкер располагается ниже "опорника"? Пока вроде бы у "Зенита" всё остаётся как прежде».

    Тренировочный тайм

    Автор «Спорта День за Днем» Дмитрий Зимин находит виноватого в пропущенном питерцами голе и отдает должное иранскому новичку «Зенита» Сердару Азмуну.

    «На 25 минуте центральный защитник "Зенита" Ярослав Ракицкий с опущенной головой шел к центру поля. Украинец понимал, что в голе Карпа виноват прежде всего он. Слай забросил мяч вперед, Дмитрий Сысуев уже летел на Андрея Лунева, а Ракицкий только начинал ускорение. Все могло обойтись — Сысуев не очень удачно обработал мяч. Все могло обойтись еще и в том случае, если бы Ракицкий встал на линии ворот не за спиной у вратаря "Зенита". Не обошлось. Но пропущенный мяч явно пошел команде Семака на пользу.

    "Зенит" и без того старался организовывать быстрые выходы в атаку, учитывая, скорость уфимцев это было эффективным методом воздействия. По правому флангу не раз прорывался Ригони, слева Кузяев был менее активен, но часто смещался в центр. У Нобоа не получалось постоянно управлять игрой из центра, пока не та форма. На какое-то время его функции взял Азмун, который разыграл мяч с Ригони и забил уже через 5 минут после Сысуева. Пятый гол в пяти матчах у иранца».

    Блестящий иранец

    Автор «Спорт-Экспесса» Гоша Чернов также выделяет Азмуна в составе «Зенита», но отдает должное и «Уфе», которая не стала закрываться после забитого гола

    «А "Уфа" высоко встречала соперника, из-за чего "Зениту" было трудно создавать моменты. Дмитрий Кириченко удивил и тем, что его команда атаковала большими силами даже при счете 1:0 в свою пользу. "Зенит" явно ожидал очередного автобуса на другой половине поля, но "Уфа" не зарывалась в оборону с головой.

    Во втором тайме Семак все-таки заменил Нобоа — вероятно, эквадорец пока не может играть больше 60 минут. Но Оздоев по старту года выглядит мощно и уже через несколько секунд после выхода на замену едва не забил — мяч прошел рядом со штангой.

    Конечно, необычайно активен был Азмун. Иранец забил в четвертой игре подряд и мог оформить дубль. Нападающий во втором тайме постоянно летал над штрафной, стараясь замкнуть фланговые навесы, а также упустил выход один на один — защитник успел заблокировать удар.

    Снова без голов ушел Дзюба, но с таким Азмуном переживать болельщикам за атакующую мощь не нужно. "Зенит" укрепил лидерство и оторвался от "Краснодара" на шесть очков как минимум до понедельника».

    Ригони в огне

    Обозреватель «Советского Спорта» Константин Кринский отмечает рвение вернувшегося в «Зенит» аргентинского игрока.

    «Ригони продолжал удивлять. Пока защитники терлись вокруг Дзюбы и Азмуна аргентинец искал зоны для проникновений в штрафную и опасных ударов. Выходило интересно и разнообразно. Практически сразу после гола Азмуна отличился сверхмотивированный хавбек. На 34-й минуте после подачи слева в штрафную Дзюба умудрился выиграть мяч у трех (!) защитников и откатить его по удар Ригони. Эмилиано красиво с подкруткой пробил в дальнюю "девятку". Красота!

    Может Ригони укусил кто и наделил суперспособностями? Кажется он не выглядел так мощно со времен Роберто Манчини. Место в основе в следующем матче чемпионата России он точно заслужил.

    "Зенит" доминировал во втором тайме, возможности забить появлялись каждые пять-семь минут. Азмун мог оформлять дубль, когда на 74-й минуте длинным пасом из глубины его вывел Ярослав Ракицкий. Но Сердар завозился и защитник в последний момент выбил мяч у него из-под ног.

    Питерцы взяли три очка на классе. Еще бы они проигрывали в матчах с аутсайдерами. Этот успех следует рассматривать как психологическую разгрузку после недоразумения в Лиге Европы. В таких случаях говорят: победили — и ладно, никто не сломался — и то хорошо».

    «Зенит» победил на классе

    Автор Rusfootball.info Роман Гуськов считает, что уфимцы «сдулись» после перерыва.

    «Первый тайм "Уфа" провела симпатично и атаковала легко. Тилль и Слай своей техничной и умной игрой в пас производили очень сильное впечатление, продвигали мяч к штрафной и доводили дело до острых ситуаций. До завершающей стадии "Уфа" смотрелась несильно хуже "Зенита", но в схожих эпизодах футболисты действовали по-разному. Например, Дзюба ставил корпус и выкладывал мяч под удар Ригони, а Бизяк вместо голевой скидки выбивал мяч из штрафной "Зенита".

    Концовка тайма полностью осталась за гостями, но в перерыве из них будто выпустили воздух. Понятно, что Семак внёс коррективы, увеличил компактность, велел сыграть осторожнее по счёту, но за весь второй тайм "Уфа" провела раз в пять меньше хороших атак, чем до перерыва. Если быть точным, то провела одну: с плохим ударом Карпа после паса Сухова.

    Замены только ухудшили ситуацию: Тилль и Слай подустали, а вышедшие на замены вместо того, чтобы придать свежести, понизили исполнительское мастерство. В концовке Кириченко выпустил вместо защитника Пуцко Кротова, поменял схему, но от увеличения количества атакующих игроков к штрафной "Уфа" чаще подходить не стала. "Зенит" довёл матч до победы очень уверенно, раз за разом отбирая мяч задолго до опасных зон и бросая в прорыв Азмуна».

    Где тут «Уфа»? А где «Зенит»?

    Креативный редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков не увидел разницы между командами, встречавшимися на «Газпром Арене».

    «Давно не приходилось видеть такой "Зенит". Ни атаки, ни контратаки. Забили два в ответ на один пропущенный — и больше ничего не создали. Хотя счет — победный, удобный для той тактики, которую любит Сергей Семак. Но организация контрвыпадов настолько хромала... То игрок возьмет мяч, пробежится, остановится. То ударит непонятно куда. То… начнет атаку на свои ворота.

    Такое впечатление, что сине-бело-голубые не тренируются, не бывают на теоретических занятиях, не выучили за весь сезон ни одной комбинации. Один игрок ждет пас — пас идет другому. Получает мяч игрок в хорошей позиции — остальные бегут в одну точку, и таким образом некуда пасовать. Как в том стихотворении: в рукава просунул руки, оказалось это брюки.

    Один Оливье Тилль отправил в утиль, образно говоря, всю полузащиту "Зенита". Все время был на мяче. Во второй половине матча команды словно слились: не поймешь, где "Уфа", где "Зенит". Какое-то месиво. Ни у одной команды нет игры, но у гостей хоть понятен замысел, не хватает мастерства, а у хозяев при наличии вроде хороших игроков вообще какая-то неразбериха.

    Борьба, борьба, борьба… Ни одной запоминающейся комбинации, кроме тех, что привели к голу. Ни умения держать мяч. Ни прессинга. Ни осмысленных действий. Жуткие разрывы между линиями. Даже подачи в штрафную какие-то скомканные, на авось. Почти все достались Александру Беленову, вратарю аутсайдера».

    Фаворит регионального уровня

    Автора «Соккер.ру» Вадима Багрова не радует то, что неважный футбол команды Семака оказывается самым успешным в лиге.

    «Идеально, когда чемпионы лиг играют мощно, красиво и диктуют моду. "Зенит" пару сезонов пробовал покорить вершину, часто атакуя, как "Краснодар". Но с аналогичным успехом — занимали места ниже второго. А затем наличие Дзюбы в основе привело к навесам, забросам и верховым передачам.

    В результате ушел один тренер, выгнали второго, а Семаку достался набор футболистов, который тренер отчаянно тасует, чтобы получать победы хотя бы через раз. Но домашнее поражение от "Вильярреала" — аутсайдера испанской лиги, которому "Спартак" дома не уступил, вернуло всех к тому, что и так знали.

    Пока у "Зенита" нет крутой игры, хотя есть реакция на неудачи. Почему первые в таблице? Во многом заслуга конкурентов — допустили лидерство петербуржцев. Обратите внимание, как в РПЛ встречают многолетнего фаворита в этом сезоне. Как только "Зениту" не мешают играть в своем вяловатом стиле с всплесками — набирают очки, независимо от качества футбола.

    Такой лидер — упрек остальным. Ведь как только есть реальное сопротивление, всегда теряют очки. Поэтому вопросы к "Зениту" и Семаку накопились, и вряд ли минимальная победа против "Уфы" их отменяет, ведь успехи даются непросто и чередуются с поражениями». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие