ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Спартак» начал спуск с вершины

    Вторая подряд ничья «Спартака» на старте сезона — в обзоре СМИ

    Московский «Спартак» второй матч подряд теряет очки на старте чемпионата России, сыграв в выездной встрече 2-го тура вничью с «Уфой».

    Потеря за потерей

    Автор «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков вспоминает о потерях «Спартака», из-за которых против «Уфы» вышел далеко не оптимальный состав.

    «О тяжелой травме Зобнина, полученной в сборной, сказано уже очень много. Но о потере универсального хавбека вспомнят еще не раз. Не играл в Суперкубке с "Локо", против "Динамо" и в Уфе Самедов – у него тоже повреждение.

    Не полетел в столицу Башкирии и Луиз Адриану. Как сказал перед игрой Каррера, бразилец выпал на несколько дней из-за мышечной усталости.

    Остался в запасе капитан Глушаков – его функциональная готовность тоже оставляет желать лучшего. За час до матча он выкладывал в соцсети фото своих кроссовок на фоне пустых еще трибун стадиона "Нефтяник".

    Состав, выставленный итальянцем, удивил. Даже с учетом потерь. К примеру, впервые в жизни вышел в матче чемпионата России Бакаев. 1 июля хавбек отметил 21-летие. Ранее он играл за основу только в Кубке России при Дмитрии Аленичеве осенью 2015-го: выходил на замену против "Волги" и "Кубани".

    Тимофееву уже 23. Молодым его не назовешь. Но для него встреча в Уфе стала всего лишь второй в карьере в старте. Первая была… четыре года назад в гостях с "Санкт-Галленом". Плюс дебютировал за "Спартак" серб Петкович, подписанный этим летом. Каррера отдал предпочтение именно ему, а не Ещенко или Тигиеву. Благо в лимит вписался».

    Перестало везти

    Корреспондент «Советского Спорта» Артем Терентьев считает, что команда Массимо Карреры утратила присущий ей в прошлом сезоне фарт и кураж.

    «С "Динамо" команда Каррера просто сдулась. Скажете, ну устали, бывает? Слабый довод, учитывая, что это был всего лишь второй матч в сезоне.

    Но даже не это главное. Впервые "Спартак" при Каррере так явно забуксовал по ходу игры. Раньше за счет характера ли, "физики", везение, но красно-белые не отдавали то, что само направлялось в руки. Случались оплеухи от "Ростова" и "Крыльев", но тогда все сразу шло не по сценарию. Это первый звоночек.

    Второй прозвенел с "Уфой". И дело, повторюсь, не в очковых потерях — забудьте вы о них хоть на пять минут. У "Спартака" не получилось исполнить любимый финт прошлого сезона. Дожать соперника на характере, на диком азарте. Не забить, так затолкать мяч в ворота. Независимо от желания людей, защищающих эти ворота, и от собственных возможностей в любой конкретный день. Забьем – и все. Контраргументов обычно не находилось.

    В Уфе у спартаковцев было достаточно и хороших моментов, и – с виду – желания. Но — то Беленов сыграл блестяще, то – внезапно! – не везло, и мяч пролетал чуть выше/правее/левее (нужное подчеркнуть).

    Кстати, да, новая черточка в матчах "Спартака" — ему перестало везти. В больших масштабах. Сразу оговорюсь, прошлое чемпионство – абсолютно заслуженное. Везет тому, кто этого заслуживает. "Спартак" заслуживал. В играх с "Динамо" и "Уфой", видимо, уже нет. И пусть – удача слишком непостоянная величина, чтобы на нее рассчитывать. "Спартак" должен предложить соперникам что-то новое. Удивить».

    Полуосновы недостаточно

    Корреспондент «Чемпионата» Кирилл Хаит отмечает умело выстроенную «Уфой» оборону.

    «Хозяева выстроили свои стандартные 3-5-2 как никогда похожие на 5-3-2 и начали целенаправленно мешать "Спартаку" играть через центр. Получалось неплохо. Владение мячом, перепас на входе в атакующую треть поля, игра в касание, дальние удары – всё это было у чемпионов, а первый голевой момент создала "Уфа".

    Усилий полуосновного состава не хватило, чтобы обыграть "Уфу". Трудного, кстати, соперника, "Уфа" ведь и в прошлом сезоне отобрала у "Спартака" три очка из шести. Но всё-таки, составляя план на сезон, вряд ли хоть кто-то (болельщик или даже сотрудник штаба Карреры) представлял цифру 2 в графе набранных очков после двух туров. Кадровые проблемы "Спартака" слишком легко заметить: с правого фланга угрожать воротам соперника просто некому.

    Поэтому главный вопрос, который оставался после игры с "Динамо", всё ещё без ответа. Повторюсь: в прошлом сезоне "Спартак" был чемпионом не по качеству игры. Нет, среди соискателей титула не нашлось более голодной до побед команды, и это оказалось главным. Сейчас, по сравнению с весной, состав команды не стал сильнее, а качество игры выше. Голод уже утолён? Если и нет, этого пока не заметно».

    Две проблемы «Спартака»

    Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин рассуждая о проблемах «Спартака» на старте сезона, также винит в неудачах красно-белых проблемы с составом.

    «У "Спартака" отлажена командная игра. Команды без игры не наносят 13 ударов в створ ворот соперника, играющего строго от обороны по модели с пятью защитниками. Команды без игры в таких матчах катают мяч в центре поля и теряют его после каждого второго паса на пятнадцать метров вперед. Это точно не про "Спартак", который создал предостаточно голевых моментов и, несмотря на верховые подачи, играл разнообразно.

    Физика и завершение атак – вот чего на старте сезона не хватает "Спартаку". А еще, конечно, кадрового усиления, хотя это уже совсем другой фактор – не командный, а клубный. Центрального атакующего полузащитника по-прежнему нет, под этим амплуа играет Попов. На фланге выходит Петкович, который боится сделать пас вперед. А выше Петковича располагается Бакаев, который умеет исчезать круче любого иллюзиониста.

    И если физика и реализация придут в норму через неделю-другую, то с кадрами надо что-то делать. И я даже знаю что – покупать или хотя бы брать в аренду. В противном случае на длинной дистанции, которая по известным причинам будет раза в два сложнее, чем в прошлом сезоне, "Спартак" точно не ждет ничего хорошего. Надо привыкать к тому, что Адриано часто ломается, Глушаков пока не помощник, а Зобнина нет уже полтора месяца».

    Копье затупилось

    Автор «Советского Спорта» Дмитрий Вавилов разбирается в том, чем вызваны низкая результативность и реализация голевых моментов нападающего «Спартака» Зе Луиша.

    «Упустив уйму реальных возможностей увидеть своё имя на табло в поединках с "Динамо" и "Уфой", африканец в очередной раз результативными действиями не отметился, продлив собственную голевое молчание до 13 матчей. Трудно в это поверить, но последний его забитый мяч датирован аж 29 октября прошлого года, когда он оформил дубль в ворота ЦСКА.

    Понятно, что такие весомые факторы, как степень сопротивления защитников и вратаря соперников, внимание со стороны партнёров, удобность точки приёма футбольного снаряда и элементарное везение, тоже влияют на частоту поражения ворот. Но в случае с Зе Луишем стоит обратить внимание на ещё один скрытый игровой нюанс – количество касаний перед нанесением решающего удара.

    Замечено, что чем меньше касаний совершает девятый номер красно-белых прежде, чем выстрелить в направлении рамки, тем выше эффективность этих выстрелов. Как правило, для того, чтобы отправить мяч в сетку, ему достаточно сделать одно-два касания. Если же их делается больше, то, с учётом энергозатратности манеры его игры на единицу времени, сил и концентрации в самый ответственный момент форварду хватает далеко не всегда. А, значит, возникает повод задуматься о правильности использования Зе Луиша в роли наконечника спартаковских атак».

    Страсти по Глушакову

    Колумнисты «Чемпионата» устроили полемику по итогам матча с «Уфой». Дмитрий Егоров немало удивлен тем, что капитан и носитель «спартаковского духа» Денис Глушаков начал матч 2-го тура на скамье запасных.

    «В жизни клуба сейчас многое смущает. Во-первых, стоит рассмотреть внимательнее Дениса Глушакова, который полтора тайма болтал ногами на скамейке запасных и вряд ли бы вообще вышел на поле, если бы к 70-й минуте не свело икры у Артёма Тимофеева.

    Решение Карерры выпустить молодого Тимофеева вместо капитана не выглядит логичным хотя бы потому, что Глушаков не просто отыграл в основе весь прошлый сезон, но и забил решающие мячи в самые трудные минуты.

    Ход тренера странен, потому что у Глушакова нет повреждений и сам Денис не намекал об усталости. Хотя в прошлом сезоне он несколько раз выходил в старте и с температурой, и с надрывами мышц.

    Маринование одного из лидеров сборной на банке поражает, если иметь в виду проблемы у "Спартака" в центральной зоне (с учётом травм Самедова и Зобнина).

    Глушаков на замене – это вообще удивление, потому что именно он отвечает за связи в коллективе (по-спартаковски – за дух).

    Тогда в чём дело? Во-первых, слабая игра в матче с "Динамо". Это возможно, учитывая, что в новой схеме Денис разрывался между атакой и обороной, оказываясь вне борьбы и игры. Это возможно, потому что Глушаков мог вернуться тёпленьким после сборной. Но почему тогда во втором тайме встал весь "Спартак", а не только его капитан?

    Есть не менее интересное предположение. Глушаков не попадает в основу из-за проблем с контрактом. И здесь и виновны, и не виноваты как игрок, так и клуб».

    Ему отвечает Антон Михашенок, считающий, что Глушаков остался в запасе вполне закономерно, а проблемы «Спартака» не так серьезны.

    «Массимо Каррера (здесь я говорю о его штабе в целом) не может не замечать проблемы, которые были даже в чемпионский сезон, но нивелировались частичной удачей. Матч с "Динамо", особенно его второй тайм, когда на подсевшей физике беды красно-белых стали очевидны, требовал вмешательства в состав и стратегию.

    Третья минута первого тайма: пас на 15 метров вскрывает опорную зону "Спартака", и мяч доходит до Алексея Ионова, который не реализует выход один на один. Третья минута второго тайма: прострел с правого фланга проходит через всю штрафную, и в зоне подбора один-одинёшенек оказывается Самба Сов, который бьёт без препятствий.

    Оба этих эпизода выявляют типичные ошибки "Спартака", и оба они связаны с Денисом Глушаковым. В первом случае капитан чемпионов смотрит оппоненту в спину, во втором — вжимается к воротам, забывая о зоне подбора. И то, и другое происходит с ним часто. Важно ещё раз сказать: Глушаков умеет хорошо играть в футбол, но как чистый опорник он — не лучший выбор.

    Что пытался сделать итальянский тренер, отправляя Глушакова на скамейку и выпуская второго чистого опорника? Решить первую из проблем, обозначенных в моих вводных данных. "Уфа" традиционно глубоко располагает тройку центральных защитников и плотно прижимает к ним опорную зону, а в матчах против таких соперников "Спартак" в чемпионском сезоне находил только два аргумента. Первым были магические дальние удары Глушакова, вторым — чуть более высокое расположение Фернандо, шанс для бразильца действовать полноправным плеймейкером, замечающим все недочёты в обороне соперника и мгновенно отправляющим в эти зоны мячи-ракеты.

    Какой из этих аргументов более рандомный, рассчитанный на удачу, очевидно, поэтому штаб Карреры решил идти по системному пути».

    Ставка на Лигу чемпионов

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предрекает «Спартаку» провал в чемпионате, и объясняет — почему.

    «Две веские причины предвещают "Спартаку" в чемпионате резкое отступление с завоеванной весной позиции.

    Первая. У "Спартака" работы Карреры слаба обязательная игровая программа. То, что на футбольном жаргоне называется "посевом'"игроков. Причем слаба и при оборонительном контроле за соперниками, и при завершении своих атак. Каррера делает другую ставку — на удаль, на боевитость, на искру. И коли учесть, что новых помощников он выписал себе по "физике" и по резерву, а отнюдь не по футбольной геометрии – значит, уверен, что ставка его единственно правильная. Да только вот "Спартак", выигрывающий на классе, никто из нас с вами не видел при Каррере еще ни разу…

    Вторая причина. Российская начинка спартаковского состава постепенно потеряла прежнюю сочность, чтоб не сказать износилась. С потерей Зобнина и с накрывшей Глушакова слабостью удельный вес "наших" в команде стал уступать отдельно взятому российскому потенциалу и "Зенита", и ЦСКА, и даже, пожалуй, "Локомотива". Подтягивать Тимофеева или Бакаева к уровню, допустим, весенних Зобнина и Глушакова – задача неимоверно трудоемкая, в лихорадке-то турнирных будней. Между тем, именно российская прослойка, не раз проверено, служит незаменимой ментальной опорой.

    Словом, не удивлюсь, если "Спартак", взяв пример с прошлогоднего "Ростова", сделает ныне главную ставку не еврокубок. Он ведь на прежнюю команду Бердыева сильно похож именно в этом – в способности достигать точки кипения».

    Не поддавайтесь панике

    Комментатор «Матч » Роман Трушечкин призывает не паниковать из-за неудач «Спартака» на старте турнира, вместо этого усиливая состав.

    «Кажется, что "Спартак" не задержался на вершине и приступил к спуску. Контраст выглядит слишком резким: совсем недавно были игроки, был кураж, было везение. Чемпионство неумолимо высвечивает потери одного, второго и третьего.

    И есть соблазн поддаться панике момента, посчитать, что команда подвисла между Лигой чемпионов и оставленным позади титулом. Как будто оценка дистанции была неверна, и лишь в процессе полета, когда оттолкнулся, стало ясно, что одним прыжком от одного до другого не долететь, и внизу – пропасть.

    Но в момент этого турнирного паралича нужно спокойнее оценить время. Оно есть. Каррера выразил спокойствие и напомнил про 28 туров впереди. А до поворота ручки на трансферном окне – пять недель. И сейчас есть повод посмотреть в него по разным сторонам и не концентрироваться на одной только фигуре Пашалича: "Спартаку", возможно, пригодились бы игроки во все линии, кроме вратарской.

    Но и тут требуется оговорка, потому что броситься теперь на скупку футболистов – это разновидность панической атаки, для которой не может быть места в серьезном деле. Вводить в команду большую группу новичков по ходу чемпионата неправильно, и, кажется, "Спартак", скорее, склонен этот кризис перетерпеть. Дать время страданию, но не отказаться от своей модели».

    Питерский лев

    Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Егоров сравнивает захромавший «Спартак» и набирающий новую мощь «Зенит».

    «Cейчас же можно говорить о невезении в играх с "Динамо" и "Уфой", а можно – о нехватке концентрации в решающие моменты. Как у всей обороны на "Арене Химки" или как у Зе Луиша в Уфе. "Спартак" в этом июле какой-то добрый и щедрый по отношению к соперникам. Особенно на фоне агрессивного "Зенита". Питерский клуб дожимает не кого-нибудь, а самого Бердыева и его "Рубин". Фантастический Дриусси забивает на последних минутах. Это характер, страсть, желание. В прошлом году такие голы забивали спартаковцы...

    У красно-белых мало новичков. Можно напомнить простые истины – любую, даже самую титулованную команду, необходимо освежать в трансферные окна. Чтобы подхлестнуть лидеров и ужесточить конкуренцию. "Зенит" совершил два супертрансфера, потратив на аргентинцев Паредеса и Дриусси около 40 миллионов евро. И есть данные, что будут куплены еще три сильных футболиста.

    "Спартак" взял Петковича на правый край обороны. На мой взгляд, это не усиление. И Тигиев, и особенно Ещенко своего места просто так не отдадут. Вот-вот приедет хорватский полузащитник "Челси" Пашалич, и это, безусловно, хороший трансфер, который поможет решить проблему, появившуюся после травмы Зобнина.

    Но хватит ли этого для повторения прошлогоднего успеха? Ведь, судя по всему, Питерский Лев проснулся – голодный, свирепый, с новым классным тренером и твердой целью вернуть титул. Очевидно, что золото этого чемпионата разыграется в этом календарном году, когда проведут 20 туров. И "Зенит" уже имеет "+4" относительно действующего чемпиона. У "Спартака" в ближайших двух турах – домашний матч с "Краснодаром" и выезд в Петербург. Будет непросто».

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры