ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Слишком дорогой гвинеец. «Ливерпуль» может побить свой трансферный рекорд

    Представляем потенциального новичка «красных» Наби Кейта

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Наби Кейта
    Наби Кейта
    Английский «Ливерпуль» согласился заплатить за полузащитника «Лейпцига» Наби Кейта 83 миллиона евро. 22-летний гвинеец помог немецкому клубу стать вице-чемпионом Германии и пробиться в Лигу чемпионов. Впрочем, широкой общественности он неизвестен. Предлагаем восполнить этот пробел.

    Стремительное развитие

    Наби Кейта родился 10 февраля 1995 года в столице Гвинеи Конакри, где и сделал свои первые футбольные шаги. В девятилетнем возрасте он стал выступать за клуб «Хоройя», а на профессиональном уровне в его составе провел полтора года.

    В 2013 году, когда Кейта было всего 18 лет, на него обратили внимание скауты французского «Истра». Клуб подписал талантливого полузащитника и не прогадал.

    В Лиге 2 гвинеец провел 23 матча, в которых забил четыре гола и сделал семь результативных передач, чего от него никто не ожидал.

    Гол Наби Кейта за «Истр»
    Несмотря на успешную игру Кейта, «Истр» вылетел в третий по силе дивизион, поэтому футболист принял предложение австрийского «Ред Булла».

    Хавбек быстро адаптировался в новой команде, с которой уже в первом сезоне выиграл местную Бундеслигу и Кубок Австрии. Он отыграл 30 матчей, забил пять голов и дважды ассистировал партнерам.

    Во втором сезоне продуктивность Кейта только выросла. Он забил сразу 12 голов, добавил к ним семь результативных передач, а также получил награду лучшему игроку австрийской Бундеслиги. «Ред Булл», к слову, вновь оформил золотой дубль.

    Наби Кейта в «Зальцбурге»

    Переезд в Германию

    В Австрии Кейта очень быстро стало скучно, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что он решил попробовать свои силы в Германии.

    Не удивил и переход гвинейца в «Лейпциг», ведь этот клуб является братским для «Ред Булла», который заплатил за игрока около 15 миллионов евро.

    Его дебют в Бундеслиге вышел таким, что лучше и не придумаешь. В матче с дортмундской «Боруссией» он вышел на замену и забил победный гол!

    Всего в своем первом сезоне на столь высоком уровне Кейта отыграл 31 игру, забил восемь голов и отдал семь результативных передач.

    Он стал одним из лидеров «Лейпцига», который сенсационно стал вице-чемпионом Германии, проиграв только мюнхенской «Баварии», но опередив «Боруссию» и «Хоффенхайм».

    Наби Кейта в составе «Лейпцига»

    Игра на международном уровне

    За сборную Гвинеи Наби Кейта выступает с 2013 года, то есть с момента переезда в Европу, где его карьера стремительно пошла вверх.

    Больших успехов на международном уровне он не добился, что вполне прогнозируемо, ведь гвинейская команда даже на фоне африканских сборных выглядит слабо.

    Что можно выделить, так это участие Кейта в Кубке африканских наций 2015 года, где его команда чудом дошла до четвертьфинала. Тогда у Гвинеи и Мали были абсолютно идентичные показатели по итогам группового этапа, но в плей-офф прошли как раз гвинейцы по результатам жеребьевки. На этом успехи гвинейцев завершились, поскольку следом они были разгромлены Ганой (0:3).

    Кейта в общей сложности провел за сборную Гвинеи 25 матчей, в которых забил три гола.

    Отличная статистика

    Лучше всего игру Кейта может описать статистика последнего сезона в немецкой Бундеслиге.

    По данным портала whoscored.com средний рейтинг гвинейца в конце сезона составил 7,60, что является пятым результатом во всей лиге. Его опередили только Тьяго Алькантара (8,28), Арьен Роббен (7,82), Эмиль Форсберг (7,75) и Роберт Левандовски (7,74).

    Только хавбек «Боруссии» Усман Дембеле имеет на своем счету больше дриблинга в среднем за игру (3,2), чем Кейта (2,7), обошедший таких гигантов, как Роббен (2,7) и Дуглас Коста (2,5).

    Больше Кейта результативных передач за сезон отдал лишь его партнер Эмиль Форсберг (17) и Керем Демирбай из «Хоффенхайма» (8).

    Важно помнить, что Кейта является центральным полузащитником «бокс-ту-бокс», поэтому приносит пользу не только в атаке, но и в обороне. По количеству перехватов (81) он занял шестое место среди полузащитников.

    По стилю игры гвинейца часто сравнивают с полузащитником «Челси» Н’Голо Канте и легендарным португальцем Деку.

    Топ-5 голов Наби Кейта

    Спорная стоимость

    Очевидно, что Кейта уже готов выступать за топ-клубы, но многих отпугивает та цена, которую требует «Лейпциг».

    83 миллиона евро – много или мало? Автор портала Rousing The Kop Аарон Карри убежден, что жалеть денег в данной ситуации «красным» не стоит.

    «Лично я хотел бы, чтобы в следующем сезоне гвинеец выступал под огнями "Энфилда". Что действительно привлекло мое внимание, так этот тот факт, что его признали вторым лучшим игроком в Бундеслиге после Роберта Левандовски.

    Учитывая, что это был дебютный сезон Кейта на столь высоком уровне, он совершил настоящий подвиг.

    Если сделка будет завершена, то она сделает меня и большинство фанатов "Ливерпуля" чрезвычайно счастливыми, в том числе из-за того, что это будет рекордный трансфер в истории клуба», — пишет Карри.

    А вот Мохаммед Батт в материале для Squawka пишет, что «Ливерпулю» будет морально тяжело заплатить столь крупную сумму за центрального полузащитника.

    «Это просто огромная сумма для "Ливерпуля". Очевидно, что "Манчестер Юнайтед" и "Реал" регулярно бросаются такими деньгами, но у них и совсем другие доходы.

    Владельцы "красных" довольны своим финансовым положением. Впрочем, их самым дорогим трансфером лишь недавно стал Мохамед Салах, за которого они заплатили 36,9 миллиона фунтов.

    Если они согласятся заплатить за Кейта больше 70 миллионов, удвоив свою рекордную сумму, то сколько же они должны приготовить для центрального защитника, левого защитника и нападающего, в которых так нуждаются?», — задается вопросом Батт.

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие